KrasMama.Ru

В продолжении дела Анны Костеневич (Allura).
 
 АСРАСР ПодпискаПодписка   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 Правила форумовПРАВИЛА ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 




Отчет о путешествии в Иркутск, на Байкал и около него
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов KrasMama.Ru -> Путешествия и отдых -> Дневники путешествий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 27.10.2014 21:53:32    Заголовок сообщения: Отчет о путешествии в Иркутск, на Байкал и около него Ответить с цитатой

Поездка состоялась в августе 2014 г. на Тойота Камри, 3 человека – я (Лена), мой сын Колька и подруга Аня.
Схема движения была проста: из Красноярска до Иркутска за 1 световой день, а дальше так:
Иркутск 2 дня
Кругобайкальская ЖД 1 день
Тальцы 1 день
Листвянка 1 день
Сдюдянка 1 день
Пик Черского 3 дня
Аршан 3 дня
Ольхон 4 дня
Возвращение в Красноярск 2 дня.
Итого 17 дней, нормальное такое путешествие.
Весь бюджет поездки составил 25 тыс. руб на человека (бензин, питание, проживание, сувениры, экскурсии и пр.)
Если кто плохо представляет, как все эти места расположены относительно Байкала и друг друга, привожу состряпанную карту:

Цель поездки - не пляжный отдых, хотя он тоже случился, но активное знакомство с новыми местами и Великим озером.
В общей сложности мы ночевали в 9-ти разных местах, поэтому можно поаплодировать нашей мобильности и легкости на подъем. Clapping Clapping Clapping
Итак, всё по порядку.
1-ый день.
Из Красноярска выехали в 6-30 утра 3 августа. В центре Иркутска, на площади Кирова стояли в 21-30, обзванивая хостелы на предмет остановиться на несколько дней. Очень быстро нашелся таковой под названием Байкал Стори, где нас и разместили по цене 490 руб с чел.
Хостелы очень удобны для посещения разных городов по причинам: а) обычно центр города б) дешево. В нашем случае это было еще и удобство с парковкой в центре города – просто во дворе дома, бесплатно.
Хостел свежий, открыли его тремя месяцами ранее, все чистое и свежее. 2 санузла с душами, стиральной машиной, кухня, общая зона с телевизором и обеденным столом. Публика останавливается 50/50 русские/иностранцы со всего мира.
Приветливая хозяйка Олеся снабдила нас инструкциями и картами: где и что смотреть в Иркутске.
Спальня на 10 человек:


С утра на общей кухне в хостеле Байкал Стори готовим завтрак:


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (07.11.2014 22:53:44), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 27.10.2014 22:53:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальнейшее повествование ведется от лица Ани.
2-ой день. Иркутск
Проснулись утром в «нашем хостеле». Приумылись, позавтракали и пошли получать впечатления от славного города Иркутска.
Для начала решили посетить усадьбу Волконских, глянуть, как жили и страдали ссыльные декабристы с семьями. От хостела пешком 7 минут. Подошли к целой, добротно сработанной усадьбе со множеством построек. Изучили вывеску, гласящую, что понедельник – выходной день, вздохнули и пошли дальше.

Наткнулись на указатель для туристов и решили по нему отыскать памятник Колчаку. Шли долго, пересекали реки и проходили набережные. На одной из них встретили пчелу. Большущую, посреди клумбы. Мы-то избалованы изысками вертикального озеленения.

При более пристальном рассмотрении пчела оказалась искусственной. Поставили «нашим» плюсик в уме. Берегом реки Ушаковки дошли до белоснежных стен Знаменского женского монастыря.

Рискуя жизнью, преодолели немыслимый транспортный поток, обогнули монастырь и нашли-таки памятник Колчаку. Мне он показался каким-то уж чересчур монументальным и угловатым. (Колчак совсем не похож на Хабенского).

Направились дальше гулять по набережным Ангары.
Дошли до Московской арки, которую воздвигли в честь 10-летия вступления на престол Александра 1.


Иркутяне по любому пустяку строили триумфальные арки. Деньги, видимо, некуда было девать. Если арка до наших дней не дожила и ее не успели восстановить, то ее месте стоит памятный камень.
Московские ворота – это целый дом высотой в 4 этажа с парадным подъездом. Внутри, при большой нужде, можно жить. Там же на информационном стенде мы нашли изображение герба Иркутска. Решили, что это здоровенный соболь, жрущий маленькую красную лисицу. Смутило несоответствие размеров хищников.

Стали читать внимательнее. Оказалось, что маленький и красный – это соболь, а жрет его зверь с небывалым названием «Бабр». Так началось наше с ним знакомство, переросшее в крепкую дружбу.
Недалеко от Московских ворот стоит памятник основателю Иркутска Похабову со товарищи.
Это более живой портрет, чем Колчаку. Такой брутальный, курчавый, небритый, до зубов вооруженный огнестрельным и холодным оружием, бандитский такой мужик. Тут же с Леной выяснили, что ей больше по душе такие «правильные» как Колчак, а мне такие авантюристы, как Похабов.

Недалеко от памятника пристань экскурсионного катера по Ангаре. Изучили расписание, ничего толком не поняли, но сильно захотели прокатиться. Запомнили время отплытия и пошли дальше.
Набережная состоит из трех частей. Новая, восстановленная к 350-летия Иркутска, заброшенная ЦЭСовская и Гагарина, где самый деловой центр и любимое место прогулок горожан.
Гуляя по набережной встречаются интересные места и сооружения.
Богоявленский собор. Лавочка для влюбленных.

Скамейка на человеческих ногах. Музыкальная скамейка

"Слоник" из канализационных труб. Инсталляция «Губы»

Инсталляция «Дерево с гигантскими коконами». Голова первого космонавта Гагарина, на мой взгляд крайне неудачный памятник:

Каменные нерпочки:

Обедали в ресторане Фуллерс на набережной. Бизнес-ланч за 300 рублей, вкусно.

Памятник Александру III установлен в честь окончания строительства Транссибирской магистрали. Основательный монумент. Сразу всем барельефы есть: и Сперанскому, и Ермаку, и Муравьеву-Амурскому. Тут и орлы, и Бабр, и сам Александр III.


Пристали к Коле, глянь, что за зверь такой – бабр? Нашли, слава интернету, что бабр – древний, ныне не живущий, даже раньше сильно редкий китайский тигр, по преданиям доходивший до Байкала. Сильно подивились, до чего же не похож зверь с герба на тигра и пошли в краеведческий музей.
Само здание сильно красивое. Вычурное. В мавританском стиле.

Внутри интересно, как положено музею. Особенно запомнились кассовый аппарат позапрошлого века и чудо-часы, которые включают в себя и планетарий, и макет города, и .

Проторчали в музее довольно долго. Коля нас ждать истомился совсем. Он всё обскакал махом, по-пионерски за 15 минут.
После музея снова пошли на пристань уже гагаринской набережной. Снова подробно изучили расписание экскурсионного катера и отправились смотреть драмтеатр. Очень достойное, торжественное здание, камерное.

В Иркутске в те дни проходил фестиваль театра и кино «В кругу семьи». Решили под шумок сходить на фестивальный спектакль, Не тут-то было, фигушки. Билеты все за сто вперед и назад раскуплены. Иркутяне - народ сильно культурный. Нам посоветовали прокатиться до кинотеатра «Баргузин» и посмотреть фестивальный кинофильм.
Решили сначала совершить прогулку на катере и вернулись к пристани. Стали ждать. Ждали-ждали. Коля стал голубей кормить, слетелась куча птиц. Мы ждали. Никаких признаков катера. Коля разработал систему раздельного кормления голубей и воробьев. Никаких признаков катера. Лена прикормила голубя у себя на обуви. Никаких признаков катера. Силы ждать кончились. Решили отложить катер на завтра и попытать счастья с фестивальным кино.

По пути к остановке общественного транспорта задержались у стенда с авторскими магнитами местного художника, у которого рядом с табличкой «Иркутск» соседствовали многочисленные забавные коты. И мы спросили: «А почему коты?». И выслушали получасовую лекцию от геральдиста-любителя. Он потом, конечно, представился, но кроме отчества Герольдович, я ничего не запомнила. Вот что поведал нам Герольдович о гербе Иркутска.
Сначала на гербе был тигр с лисою в пасти. Иркутяне решили выпендриться и послали в геральдическое ведомство запрос – утвердите герб с бАбром. Им пришел герб с бОбром, который жрал лису. Иркутяне поплевались, сказали, что бАбр и бОбр – разные звери. Ведомство с Санкт-Петербурге тоже поплевалось и изменили бобру морду на кошачью. И теперь у иркутян на гербе очень странный зверь с кошачьей мордой, хвостом бобра и с лисою в пасти. Если бы мы сильно не спешили в кино, Герольдович вещал бы нам до утра.
Приехали в «Баргузин». Фигушки. Иркутские интеллектуалы и в умное кино все билеты раскупили. Взяли билеты на «Геракла». Съездили в наш хостел, поужинали, вернулись в кинотеатр. Посмотрели на ночь глядя на реки крови и отрубленные головы.


Вернулись в хостел и без сил легли спать. Завтра новый день и новые впечатления.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (02.11.2014 23:44:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Claire



Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 17515
Откуда: Зеленая Роща

СообщениеДобавлено: 28.10.2014 14:21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мармалиновка
Я так понимаю, отчет писала Аня? Респект ей и уважуха. А некоторые ленятся вот про поездку по Франции хоть несколько фото кинуть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 28.10.2014 21:14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Claire
Написать мало, надо еще напечатать на клаве и фотки вставить Very Happy
Так что мне тоже уважуха с респектом Clapping
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 28.10.2014 22:48:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3-ий день.
Утром сразу двинули по уже проторенной дороге к усадьбе Волконских.
Я как-то с детства с недоверием относилась к страданиям декабристок. Тоже мне подвиг, в Сибири жить. Барыньки! Это, видимо, бродит во мне классовая вражда. Ладно, глянем. Снаружи усадьба страдальческой не выглядит. Добротный двухэтажный дом. На дворе куча построек. Господская лестница, лестница для прислуги, чтобы чернь меньше под ногами путалась. Зимний сад, у всех по спальне, кабинеты, бильярдные, гостиные. Графья, одним словом. Барыньки.


Но, проходя по экспозиции, всё глубже погружаясь в их судьбы, я кардинально поменяла мнение. Сначала они жили в Сите и Петровском заводе, где отбывали каторгу реальную их мужья. Жили эти бабы со своими мужиками в одних камерах. Слуг им держать запрещали, но что больше всего меня зацепило, их поставили перед выбором – муж или дети. Нельзя было в ссылку детей брать. И они понимали, что могут больше вообще никогда их не увидеть. Не знаю как кто, а я бы детей на мужа не променяла никогда. Каторгу им скостили с 20 до 10-ти . И отправили в ссылку в Иркутск. А уж тут-то они, конечно, не бедствовали. Вышивали от скуки красивые штучки мельчайшим бисером, музицировали, да театром баловались.
В том же здании расположена экспозиция в честь сказочников братьев Гримм , приуроченная к году Германии в России. Очень забавные иллюстрации к сказкам. Нарисованные в разные года, очень разные по стилю, интересно.

Недалеко от дома-музея стоит памятник жёнам декабристов. Портретное сходство скульптуры с Марией Волконской.

Посидели у памятника и помчались к пристани на прогулочный экскурсионный катер. Я вчера повнимательнее рассмотрела карту Иркутска и увидела там человеческое расписание и режим работы местных музеев. Где раньше были мои глаза?
Пришли на пристань – стоит катер. Вовремя! Ну не чудо ли? Часовая прогулка по Ангаре в прекрасную солнечную погоду. Очень красивая панорама набережных города. Аудиогид все терпеливо объясняет и рассказывает. Мне очень понравилось. Но тут я могу быть необъективной, я вообще люблю плавать на катерах, ну или там на чём ещё. Чтоб ветер волосы шевелил, чтоб морем пахло, чтобы брызги. Но Ангара и Байкал пахнут совсем по-другому, чем Охотское море, наверное, потому, что они – пресные. (примечание: Аня родом с Сахалина).


После прогулки на катере, которая как-то уж сильно быстро кончилась, поехали в знаменитый туристический 130-й квартал. Это целый околоток построенных под старину домов. В самом начале, в красном углу, памятник нашему дружку Бабру, красивый, . Хвост ка у бобра – лопатой, морда кошачья, дохлый соболь в пасти. Всё как надо. Сам квартал – чисто коммерческий проект. Красиво, чисто, дорого, но никакой информации не несёт. Лена, правда, прикупила ковричек маленький ручной работы.


Походили, побродили, подустали и вернулись в хостел. До отбоя еще время есть. Хозяйка Олеся посоветовала нам съездить на плотину через Ангару, на ГЭС, на ледокол посмотреть.
Поехали. Проехались по плотине. Несолидная, как насыпь в воде. ГЭС можно вообще не заметить, если не знать, что вот тут где-то она должна быть. Проехали по насыпи туда-сюда и пошли к ледоколу. Как-то он не очень был похож на экскурсионный объект. Как-то надежда попасть на него была у меня очень слабой.

Встретил нас щуплый, невзрачный дедок с выцветшими глазами. Куда, говорит, хотите? Везде, говорим, охота посмотреть. И он провел нам экскурсию, предупредив, что где-то тут на корабле начальство празднует 114-й день рождения этого ледокола. Рассказывал про ледокол интересно, переживая за «Ангару». Как он груза таскал, да лёд колол на Байкале, пока Кругобайкальскую железную дорогу строили. Как несколько раз вместе с Иркутском в революцию из рук в руки переходил, то белым, то красным, как его вооружили, и он своим видом и грозностью запугал бронепоезд. Как в Отечественную войну на нем бабы кочегарили.
А потом повел нас в машинное отделение и кочегарку. Вот это мощь! Шатуны этажа в два высотой! Механизмы неописуемых размеров. Шесть топок с метровым диаметром. Просто гигантский котел, миллион форсунок и вентилей. Вокруг всего этого великолепия узенькие лесенки и мостики. Везде пройти можно. В одном месте спустились, в другом поднялись, а экскурсовод нами сверху руководил, чтоб к начальству не вышли.

Уже перед уходом сообщил, что «Ангару» передают МЧС, и музея, скорее всего, больше не будет. Как жаль. Меня эта экскурсия впечатлила больше всего из увиденного в Иркутске. И старик-экскурсовод – чудный. Желаю «Ангаре» еще долгих лет жизни.
Вот и еще один день завершен. До завтра.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (02.11.2014 23:38:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Claire



Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 17515
Откуда: Зеленая Роща

СообщениеДобавлено: 29.10.2014 12:33:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мармалиновка писал(а):
Claire
Написать мало, надо еще напечатать на клаве и фотки вставить Very Happy

Она от руки, что ли , писала???

Мармалиновка писал(а):

Так что мне тоже уважуха с респектом Clapping

Всяко!!! Good Clapping
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 29.10.2014 23:28:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Claire, канеш от руки, какие в походе компьютеры!

4-ый день, среда. Кругобайкальская ЖД.
Сегодня нам предстоит большое путешествие по Кругобайкальской ЖД. (примечание: это жд отрезок, ныне мало использующийся, длиной около 80 км от станции Култук до станции «Порт Байкал» у истока Ангары). Подъем ранний, в 6 утра. Просып, завтрак, легкие сборы и скачками до остановки трамвая, который идет на жд вокзал. Знакомыми уже улицами спешим до центрального рынка.
Исторический центр Иркутска – место уникальное. Что ни дом, то памятник архитектуры. Все застроено деревянными и каменными зданиями в 1-3 этажа. Всё не просто. Всё украшено. Что ни наличник на ставнях, то шедевр.



Многие мансарды покосившись стоят, как пизанские башни, но всё покрашено аккуратно, двух одинаковых домов не найдешь.


Если совсем дом порушен и нарушает своим видом общую идиллию, то он сверху донизу затянут баннером с изображением отремонтированного дома. Иркутяне- изворотливый народ, а не только высококультурный.

Трамваем прибыли на вокзал. Сели в свой экскурсионный поезд. Свободных мест нет. Больше половины пассажиров – китайцы. Рядом с нами семья с двумя совершенно неугомонными китайскими пацанами.


Ура! Поехали! Возникла наша тётенька-гид. Начала сбивчивую речь. Полчаса трындела, перескакивая с одного на другое, а весь смысл в том, что вещать она будет всю дорогу. Что тем, кто окажется рядом, она и стихи почитает, и сказку расскажет, пока те везунчики, что ее не слышат, будут подтягиваться к общему очагу культуры.
Поездка эта проходит по пути, который еще 114 назад построили общими усилиями русские, итальянцы и несколько немецких инженеров. Дорога по тем временам новаторская. Почти 4 десятка тоннелей, акведуки для отвода воды, подпорные и антикамнепадные стенки.



Ехали мы, медленно перемещаясь от станции к станции, с частыми, долгими остановками. Многие объекты дороги сохранились в прекрасном состоянии. Некоторые не используются, т.к. раньше было два пути, а сейчас остался один – более безопасный. Есть даже галереи. Крыша защищает от камнепада, а сбоку виден Байкал.
В одном месте мы выходили из поезда там, где через реку построены параллельно два моста. Старый каменный – и поновее – железобетонный. Старый выглядит более добротным и более красивым.
Мы даже ходили внутри тоннелей, где раньше были пути. Все отделано камнем. Кстати, пока это инженерное чудо строили долго и упорно целых 5 лет, наш знакомец ледокол «Ангара» с собратом «Байкал» возил грузы и вагоны прямо через озеро. Дорога проходит по береговой линии Байкала. Вид из окна поезда – изумительный. Безбрежная гладь озера на протяжении всего пути. Противоположного берега почти не видно – тонет в прозрачной дымке. И только кое-где над горизонтом слегка угадывается тонкая линия очертания гор.


Погода чудесная. Во время частых прогулок вдоль путей стоит сладко-пряный запах разноцветья.

Идиллию на остановках нарушает только тётенька-вещунья. Гид, ё-моё. Она всё так же сбивчиво и бестолково, внезапно теряя одну нить повествования, и как-то неожиданно находя совершенно другую, рассказывает всё одно да потому, сотрясая своим мегафоном окрестную благость.
Остановки длятся от 20 минут до 1,5 часов, так что мы успеваем не только пообедать, но и искупаться в холодных водах Байкала:


Внутри поезда покоя тоже нет. Неутомимые китайские пацаны лет этак трёх и четырёх, и все их взрослое семейство очень шумные и неугомонные. Но несмотря ни на что, мне, да и Лене с Колей, удается вздремнуть. Лишь в конце нашего пути по Кругобайкалке наступает тишина. Утомилось неутомимое китайское семейство в полном составе. Не успели мы порадоваться этому, как прибыли в «Порт Байкал».


Немного там походили, ожидая своей очереди на переправу и на теплоходе «Бабушкин» переехали через Ангару в Листвянку. Жалко, быстро плаванье окончилось. Очень уж я люблю по воде на судах перемещаться.


Вид с Порта Байкал на Листвянку:


В Листвянке нас ждали автобусы до Иркутска. Доехали быстро, вышли из автобуса всё на том же центральном рынке и знакомыми маршрутами двинули в уже ставший родным хостел. Поужинали и баиньки залегли, завтра нас ждет новый день и новые приключения.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (02.11.2014 23:29:58), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 01.11.2014 16:18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5-ый день, четверг. Тальцы и Листвянка.
Проснулась от холода. Заботливо припасенное мною одеяльце я с вечера аккуратно положила у изголовья, чтобы, замерзнув, укрыться им. Щуп-щуп, нету. Может, упало? Вообще нигде нет. Что за собака могла в хостеле спереть у потерявшего бдительность усталого путника покрывальце? Пришлось подниматься ни свет, ни заря. Коля с Леной сладенько сопят. Конечно, что им еще делать? Им тепло, они укрыты. Почистила зубки, попила чаек, поперекладывала вещички. Лена встала. Жалуюсь ей на падение местных нравов. Одеяльце, говорю, кто-то спёр. Лена расцвела, как подсолнух на восходе, и сообщила, что это она содеяла такое безобразие. Замёрзнув раньше меня и посмотрев на мою безмятежно раскинувшуюся тушку, она решила, что я не мёрзну и никогда вообще не замерзну, укрылась поверх своего ещё и моим одеялом! Ну разве можно сердиться на Лену?
Посмеялись, да и поехали в Листвянку, по дороге завернув в музей под открытым небом в Тальцах.
Это музей деревянного зодчества. Начался дождик, по-началу он не казался каким-то угрожающим. Купили билеты, пошли всё смотреть по кругу. Там, где зодчество доисторическое, то есть стойбища эвенков да охотников, какие-то очень скудные объяснения.

О предназначении некоторых экспонатов приходилось только догадываться. Что запомнилось, так это лабазы охотников для припасов. Я такие же точно в детстве своем таёжном видела.

Впечатление произвели на меня воздушные эвенкийские захоронения. Хоронили они своих внутри бревен и на деревья колоды ставили, чтобы хищник не попортил.

Потом пошли осёдлые постройки. Каскад мельниц с желобами из стволов. Жаль внутрь нельзя было заглянуть.

А потом целая деревня из усадеб разных . Все откуда-нибудь перевезенные и восстановленные. Особенно часто из-под Братска и все в один год. Мы предположили, что все эти памятники архитектуры вывезли перед пуском Братской ГЭС из-за угрозы затопления. Целиком дома с надворными постройками. с инструментом хозяйственным.


Посреди этого всего стоит кусок острожной стены с двумя сторожевыми башнями и центральным входом. За воротами острожная экспозиция.


Внутри разных домов также выставки, но мы попали не на все, потому что перемещались по кругу вместе с перерывом на обед. Но кое-где мы побывали.
В Тальцах раньше был стекольный завод. Одна экспозиция этому посвящена. Интересно.

Побывали в гончарной мастерской. Там такие авторские работы делают! Я не удержалась – купила свистульку-нерпочку.

Побывали в музее бересты, много разных кадушек , шкатулочек. Купила подвеску, а Лена долго мялась у заколок из бересты, но купить так и не решилась.
Было несколько бурятских юрт.

Был целый уголок кованых кузнечных работ. Прямо собрание выдумок и фантазий, и кузнечного юмора.


Ходили мы по Тальцам всё время в дождь и изрядно вымокли. Но геройски обошли всё, достойное внимания! Если бы день был солнечным и жарким, можно было бы остаться на поджольше: на территории есть прекрасный песчаный пляж на берегу Ангары, беседки для пикников.

Поехали дальше, в Листвянку. Остановились в хостеле «Белка». Такой свежедеревянный туристический мини-городок.



Нам выделили места в домике на 4-х человек, рядом в большом доме была кухня, душ, туалеты и прочие удобства. Все очень добротно, уютно и чистенько.

Разместились, покушали и двинули в нерпинарий на байкальских нерп смотреть. Это просто чудо какое-то плюшевое с глазами-блюдцами! Таких умилительных животных я ещё не видела! Такие эллипсоидные мохнушки! Такие выразительные мордочки! А глазищи огромные производят неизгладимое впечатление. Перед нами выступали 2 нерпы. Так старательно свою программу исполняли! Я с трудом сдерживаю слёзы, когда смотрю выступления детей. Теперь в этот список добавились еще и нерпы. Вот прямо слеза у меня наворачивалась. 35 минут выступления пронеслись за несколько мгновений, оставив в моей душе непередаваемые ощущения.



Нерпинарий находится по соседству с рынком, где продают омуля, сувениры и изделия из байкальских камней.

Лена купила рыбу себе и Коле. Моё равнодушие к рыбе, даже если это омуль, её уже не удивляет. А потом мы пошли камешки смотреть на рынок. Красотища-то какая! Ходили-бродили, боролись с соблазном честно, но безуспешно. Лена купила себе подвеску каменную, а я бусики. Сильно довольные вернулись в «Белку» Поужинали, да спать легли.

Завтра нас ждут новые впечатления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 02.11.2014 23:21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6-ой день. 8 августа, пятница. Листвянка, Слюдянка.
Проснулись, позавтракали. Выслушали историю «беличьей» хозяйки о том, что наша соседка по домику, девица из славного городу Парижу, съехала рано утром, не заплатив. Собрали вещички и поехали в единственный в мире лимнологический музей – это музей славного священного озера Байкал.
Очень технологичный, современный и интересный музей.



Вначале при помощи компьютерной графики и макетного мастерства показана история возникновения Земли и жизни на ней. Потом графики разных показателей озера Байкал. Температурные, высотные, глубинные, сейсмологические. Обзор ученых, положивших на исследования годы своих жизней. Потом нас «погрузили» на дно Байкала, и мы быстро всплыли снова на поверхность без кессоновой болезни и потерь. Это такой своеобразный аттракцион в специально подготовленной комнате с иллюминаторами.


Ну конечно, без чучел зверя байкальского и сушено-маринованных экспонатов рыб не обошлось.
А потом аквариумы с живыми обитателями, разные рыбы и рачки. И снова нерпы возле которых, конечно, было больше всего умиленной публики.


И это еще не всё. Есть возможность рассмотреть в микроскоп живых мелких байкальских жителей и песочек. Очень он красив при ближайшем рассмотрении, прямо россыпь камешков драгоценных. Даже Коля страдал в музее меньше обычного, а разглядывание в микроскоп и нерпы пришлись ему особенно по душе.


Дальше в планах был подъем на кресельной канатной дороге на смотровую площадку с прекрасным обзором на Байкал и исток Ангары, на Шаман-камень. Но сильный туман и постоянно моросящий дождь вынудили нас отказаться от этого развлечения.
Было у нас в планах пешком сходить в Большие Коты (деревня чуть севернее Листвянки на берегу Байкала) и приплыть обратно на катере. Но дождь упорно сбивал все наши, вернее Ленины, планы. Мы придумали сплавать до Больших Кот на «Ракете» туда и обратно, что в душе нас с Колей порадовало, а Лену, нашу Миклухо-Маклаевну Пржевальскую, огорчило.


Но сначала решили поесть бурятских поз и сплавать. Ткнулись в пару мест – нет нигде поз. Узнали на пристани расписание «Ракеты» до Котов. Подходит «ракета», полно пассажиров внутри. Несколько человек вышли, несколько вошли. Остальным – категорический отказ. Один из желающих попасть в Коты парень впадает в паническую истерику, но бесполезно, даже его не берут. Мое предложение прокатиться на прогулочном катере встречено Леной и Колей совсем вяло. Эх, души сухопутные, не разделяют они моей любви к «мокрой» романтике!
Решаем ехать в Слюдянку, не посетив Больших Котов. По дороге пытаемся ещё несколько раз отведать бурятских поз. Нет их нигде. Это какое-то мифическое национальное блюдо. Быстро проехав Иркутск, едем себе, слушая аудиокниги Агаты Кристи и пытаясь вычислить убийцу до конца повествования.
Доезжаем до Слюдянки без приключений, набираем в навигаторе адрес музея минералов и следуем заданным курсом. За окнами «камри» пейзаж все более унылый, архитектура все более убогая, грязюка все более жирная и обширная. Начинают одолевать сомнения – туда ли мы едем? Да вот же он – музей – на самой окраине. Коля смотрит по сторонам с большим подозрением, не очень-то ему Слюдянка приглянулась. Стукнулись в калитку – открыла сухенькая, невысокая, очень разговорчивая старушка. На наш вопрос о постое живо отозвалась согласием и показала варианты. Места в старом доме – бывшая соседская изба. Сыровато внутри, темновато, но ничего себе так, не особо страшненько.

Ещё есть места для геологов – помещение на 16 человек с 4-х этажными нарами, прямо гулаговский барак, ей-богу.

Решили лучше в избу идти. Бабулька – хозяйка суетливая малость, всё что-то говорит, объясняет. Коля совсем захандрил. Изба ему кажется жуткой, бабка противной. Да ещё она давай приставать к Коле со своими ценными замечаниями. Он только косится в ее сторону недобро, и молчит угрюмо. Наконец старушка после третьего визита покидает нас, пожелав спокойной ночи. Коля мрачен как туча. «Даже решетки на поставили, чтобы мы сбежать не могли» - делает он вывод. С мыслью «не съели бы нас к утру» ложимся спать, предварительно протопив печку.


Примечание. Не все так уж мрачно было в этом месте. Если бы заранее созвонились с хозяевами, то могли бы занять жилье получше, например такое. Да и не просто это ночлежка, а самый крупный в России частный музей минералов. На втором фото - "сад камней" во дворе, ну и сам музей хорош, мы его посетили чуть позже.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (03.11.2014 23:43:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 03.11.2014 22:06:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

7-ой день. Хребет Хамар-Дабан.
Утром глянули друг на друга: все ли на месте? Уф, все на месте.
Сегодня нам предстоит подняться на хребет Хамар-Дабан. Это горная страна к югу от Байкала. Завтра мы должны подняться на пик Черского. Накануне мы договорились с местным ГАЗ-66 о заброске. На машине мы проедем около 18 км, и дальше пешком 6 км с рюкзаками в гору. Что? Как? Ужас! Кто-то, а именно наша Миклухо-Маклаевна, обещала нам с Колей ровные радиалки налегке, без покорения вершин. «Кто обещал? Я? Не могла я такого обещать.» - смотрит на нас невиноватыми глазками гражданка Пржевальская. Пакуем рюкзаки. Мне самый легкий дали, как сколиознице со стажем, а у Коли и Лены полноценные, громадные, чуть ли не с них ростом. Дождались машины. Приехал добротный ГАЗ-66. Меня в кабину пустили, поехали. Дороги, как везде на заброске. Здесь даже получше, чем на Алтае. Едем по бревнам, по руслу реки, по грязи, по булыгам. Догнали какой-то «Ленд Крузер». Смотреть страшно, а он пыхтит, рычит, но едет. И наш ГАЗ-трудяга тянет в гору.

Доехали до места, именуемого «Кафе». И дальше пошли пешком свои 6 км вверх к Хамар-Дабану. Тут начался дождь. Серьезно так припускает. Мы облачились в дождевики. Мокнем, но упорно лезем вверх. Неоднократно припоминаем Лене ее черное коварство. Проходим группу каких-то разнокалиберных туристов.
-Сколько ещё до турбазы?
- Да всего-то километров 6.
- Как 6? Всё ещё 6? Мистика.
Идем и идём мокрые и усталые вверх. Радиалочка у нас такая, лёгенькая. Длится подъем 4 часа. Уже и не верится, что вообще дойдем. Но вот она – турбаза. А мы – мокрые, холодные, голодные. Сил ставить палатку и разводить костёр под дождём нет. Просимся в домик на турбазе. Нам говорят, что мест на базе нет. Ужас! Стоим, мнёмся. В тепло хочется, в сушь. Тут какой-то спаситель сообщает, что места нам даст в домике на 12 человек. Да хоть куда, лишь бы обсохнуть. Спаситель наш печку в домике затопил. Внизу, на кухне – нормально, вверху – «спальня», жарко. Барахлишко своё мокрое развесили, ужин приготовили. Поели, согрелись. Привет, Хамар-Дабан! Дождь прекратился. Изучили турбазу, поболтали с соседями о жизни и о походах.



Спать пошли наверх, в жару, в окружении чужих людей. Шептаться не дают, пришлось засыпать.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (07.11.2014 22:56:45), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 04.11.2014 21:23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8-й день, Пик Черского.
Утром покинули территорию турбазы и на свободной земле разбили лагерь.

Хорошо, дождя больше нет. Не мокро, не жарко, облака по небу ходят. Хамр-Дабан приветливее как-то стал. Коля воспрял духом. Наконец-то сами по себе, без соседей. Нагрузили мальчика рюкзачком с перекусом и дождевиками и пошли покорять пик Черского, в радиалку. Прём в гору по лесному серпантину всё выше, потом без леса, потом ползём по каменному гребню. Спасибо спасателям – трос протянули в опасном месте.



Озеро "Сердце"



Потом последний рывок вверх – вот он, пик Черского, 2084 м над уровнем моря! Ура!


Съели перекус, всё кажется вкуснее раз в пять, чем обычно, и шпроты, и хлеб, и чаёк. С пика виден кусочек Байкала и все окрестности. Виды сказочные. А народу идёт на пик! Толпа как на наших Столбах! Наверное, из-за выходных. Иркутяне – удивительно спортивный народ, ко всему прочему. У них есть марафон – от центра Слюдянки добежать до пика Черского. И, по слухам, участников бывает несколько. Несколько десятков. Очуметь!
Постояли, полюбовались и пошли обратно в лагерь. Обратно идти легче, особенно встречая примученные лица тех, у «кого вершина ещё впереди».
В лагерь пришли усталые, но довольные, что живы. Опять припомнили Лене её обещание пиков не покорять и по горам не лазить. Ноги гудят, спины не гнутся. Отдохнули, и радость жизни снова к нам вернулась. Прошли почти 10 км, можно себя героями чувствовать. Коля радуется нашему уединённому лагерю. Я за свои записки принялась. Лена с Колей сходили за водой в колодец. Поужинали и решили костёр развести из совершенно сырых веток. После многочисленных безуспешных попыток, в результате проявленного непоколебимого упорства Лены и Коли с помощью таблеток сухого горючего это удалось. Костёр, палатка, никаких чужих морд. Коля почти счастлив. Чего не хватает? Ноги хочется помыть! Мой, Коленька, мой, мальчик! Коля ухитряется на камешке из котелка помыть ножки. Вот теперь совершенное блаженство. Жгём костер дотемна, играем в настольные игры и укладываемся спать в палатку, предварительно нагрев её газовой горелкой. Засыпаем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 05.11.2014 23:24:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9-й день. Слюдянка и Аршан.
Утром солнышко. Хорошо, тепло. Позавтракали не спеша, свернули лагерь, собрали рюкзаки, и двинули вниз.
Идти вниз намного легче, но всё равно устаёшь. Коля с самого начала жаловался на тяжесть рюкзака.


Я смогла «поймать свой ритм» и шла не останавливаясь до самого «кафе», где нас ждал старый знакомый дружище ГАЗ-66. Коля на каком-то этапе совсем изнемог и Лена поменялась с ним рюкзаками. Еле дотащила его до «кафе», зато оценила, насколько её родненький и любименький рюкзак удобнее, чем Колин. Как он замечательно распределяет нагрузку и насколько меньше давит на плечи. Коля едко заметил, что только родная мать могла дать единственному сынульке наименее удобный рюкзак. Да ещё гонять по горам невинного ребёнка без трекинговых палок.
Перекусили в «кафе» вкуснейшими свежими оладьями с компотом и ГАЗ-66, деловито урча и не пугаясь рельефа дороги, доставил нас туда, откуда взял. К музею минералов и нашей верной и любимой тягловой силе, «камри». Наша бабулька-хозяйка провела нам экскурсию как по-писаному. Та самая «баба-яга», так запугавшая Колю. Выдавала, как из пулемета всякие познания и наименования. Я в этом минеральном мире ничегошеньки не понимаю. Но музей интересный. Красоту камней, ракушек и изделий из них можно оценить и не зная их названий. Очень занятные экспонаты и какая-то деревенски-уютная обстановка.




В магазине при музее ничего не приобрели. Бусы залежалые. Заинтересовавшие Колю кристаллы, торчащие из мрамора, чересчур дорогие.
Сели в машину и поехали в Аршан, к минеральным источникам. По дороге слушали изощрённую убийцу английского населения – Агату Кристи. Под очередную уголовщину прикатили на главную улицу Аршана, где за нас развернулась настоящая конкурентная борьба среди желающих приютить нас за деньги.


Сначала съездили к русской тетеньке. Далековато от центра, очень извилисто и дорога неровная. Снова деревянный домик в котором сыростью отдаёт. Несмотря на дизайнерские изыски в виде мёртвых оленьих голов в очках, мы решили ещё что-нибудь глянуть. Вернулись на главную улицу и поехали смотреть гостиный дом «Дангина». Чистенько, современно, туалет, душ, горячая вода. Цену скинули, и мы решили остаться. Сорри, часть фото взята из интернета, т.к. мы не всегда вспоминаем о фотоаппарате.




В Аршане незадолго до нашего приезда сошёл грязевой сель с гор. Поселок зацепило, слава богу, не сильно, только краем. На подъезде к посёлку пейзаж безрадостный. Лес залит высохшей грязью с каменьями, кругом вывернутые деревья. Грязь высохла, и уцелевшая растительность как будто из бетона торчит. Там, где прошёл сель, травы нет совсем. Поэтому в Аршане туристов меньше обычного, люди напуганы слухами. Нам это только на руку – больше выбор жилья и цены ниже. Расположились у себя в комнате, приготовили ужин. Перед сном решили себя телевизором побаловать. Он минут через 40 онемел, а потом и картинка замерла. Так и не сумев эту технику победить, залегли спать.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (07.11.2014 22:47:03), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 06.11.2014 20:02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10-й день. Аршан и Жемчуг.
С утра пошли на местные минеральные источники. Шли, ориентируясь на показания прохожих. Левее санатория «Аршан» мы наткнулись на длинные торговые ряды с китайско-монгольскими товарами. Жевательная сера, разные чаи, травяные сборы, шерстяные вещи, сувениры. Так, таращась по сторонам дошли до глазного источника. Местность сильно попорчена селем. Рядом с глазным источником буддистский памятник в беседке. Источник – тоненький ручеек, текущий из-под песка и образующий прозрачные лужицы. В некоторых лужицах булькают пузырьками газы. Этой водицей нужно глаза мыть, мы её и попили для усиления эффекта.


Повсюду вывороченные коряги и булыги. Левее находится минеральный питьевой источник. Раньше вода вытекала из красивой статуи бурятского мальчика с кувшином, но после селя – бежит просто из трубы из-под земли. Вода газированная, пахнет сероводородом. Набрали бутылочку с собой.


Дальше пошли смотреть на водопад. Вот это я понимаю – маршрут выходного дня! 20 минут неспешной прогулки – и мы у цели. Водопад невысокий, но мощный.

Обратно пошли тем же путем, мимо торговых рядов. Внезапно для себя обнаружили «стену с кранами», о которой неоднократно слышали ранее от прохожих. Торчат из бетонного забора пять труб с гусаками и из них в совершенно хаотичном порядке выстреливают струи тёплой минералки. Попробовали, конечно. Из холодного источника мне вода больше понравилась. Тут же рядом лечебный корпус, где отдыхающие могут принять минеральные ванны.


Поехали в Жемчуг (30 км от Аршана), где находятся термальные природные источники под открытым небом. Там будем ванны принимать.
Посёлок Жемчуг – совершенно ровное поле, сплошь застроенное кафешками, закусочными, постоялыми дворами и гостевыми домами. Обстановка вполне себе курортная судя по довольно упитанным гуляющим дамам в купальниках. Все источники кем-то окрышеваны, обустроены и вход за деньги. Коля с Леной пошли туда, где бьёт горячий фонтан прямо из-под земли. я их ждала на стульчике. Вернулись они весьма довольные. Непостижимо, им нравится быть битыми прилюдно струёй горячей воды и не нравится кататься на катере!



Примечание. Действительно нам, Лене с Колей, очень понравился термальный бассейн. Температура воды, непосредственно бьющей из-под земли, 47 оС, обжигает здорово, поэтому держаться лучше чуть подальше. Бассейн разделен перегородкой на 2 части: в одной погорячее, в другой вода остывшая, но всё равно очень теплая. По ощущениям 36-37оС. Бассейн этот фактически находится на улице, но над ним возведена легкая крыша от осадков. Говорят, что и зимой в этих бассейнах люди ванны принимают благодаря подземному теплу. Раздевалки, мужские и женские находятся в здании, поэтому там можно спокойно облачиться в купальник и обратно, оставить вещи на хранение, высохнуть после ванны. В бассейне не рекомендуется находиться более 20 минут – влияет на сердце, но ваше время никто не контролирует, хочешь – сиди весь день.
После купания проснулся зверский аппетит, пошли в едальню. Ох и вкусны свежеиспеченные чебуреки и свежеприготовленные позы! И недорого.


Сытые, термально обмытые, мы едем обратно в Аршан. В нашей гостеприимной «Дангине» разбираем покупки. Леплю себе на спину «тигровый пластырь» от хондроза, мы ужинаем, и мой пластырь начинает мне нравиться. Решаем сделать повторный выход на рынок и накупить тьму пластырей и в придачу «тигровый» бальзам. Так много покупок мы ещё нигде не делали.



В полном удовлетворении завершается ещё один день нашего путешествия.


Последний раз редактировалось: Мармалиновка (07.11.2014 22:37:39), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 07.11.2014 22:32:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11-й день. Аршан, пик Любви.
Сегодня Лена с Колей с утра пошли покорять местный пик Любви, а я осталась в «Дангине». С меня хватило пика Черского. Весь день вышивала и писала путевые заметки. Почти весь день не было электричества, только к вечеру удалось купить продукты в местном магазине. Приготовила усталым путникам супчик на ужин. Ура, покорители гор вернулись усталые, но живые и здоровые. После ужина, душа и короткого отдыха и в соответствии с рекомендациями соседей пошли кушать шашлык в кафе «Шангрила». Вполне вкусное мяско. Тем день и закончили. Впереди нас ждет Ольхон.

Примечание. Пара слов все-таки о пике Любви. Он возвышается почти сразу за Аршаном, его видно очень хорошо. Чтобы его покорить выходить лучше пораньше, весь путь займет часов 6-12 (в зависимости от вашей подготовки и выносливости). Тропа начинается сразу за территорией детского лагеря (или это детский санаторий). Можно начать восхождение и от водопада, но, на мой взгляд, от водопадов тропа более запутанная, сложная и местами опасная. Расстояние небольшое, но большой перепад высот. Сам Аршан находится на высоте 800 м над у.м., а пик Любви 2115 метров. Виды во время подъема и с пика Любви просто великолепные! А какое чувство удовлетворенности после возвращения с пика в долину!
Подъем на пик Любви




на пике Любви:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мармалиновка



Зарегистрирован: 14.11.2009
Сообщения: 1479
Откуда: Красноярск, Роща

СообщениеДобавлено: 08.11.2014 21:59:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12-й день. Переезд на Ольхон.
В 11 утра двинули в путь через Иркутск к самому большому озеру Байкала – Ольхону. На улице - пекло. А в машине хорошо – климат-контроль. «Камри» облегчает наш путь с японским знанием дела. В Иркутске прикупили провианта, включая арбуз. Едем, слушаем всё ту же Агату Кристи. Английское население просто так не изведешь! Да ещё убей всех по-разному, да под разными предлогами.
На перекус встали у «святого места», которые вдоль дороги просто изобилуют. Я принесла подарок местным богам – два батончика «рот фронт», чтобы всё у нас было хорошо.Едем, едем, едем. Степь да степь кругом, путь далек лежит.
Достигаем паромной переправы на Ольхон и замираем в очереди. Переправу ведут два парома. Один для местных, другой для туристов. В туристический паром входит, по нашей оценке, машин 18. Путь до острова и обратно – около часа. Так что ждать придется долго. Томимся в очереди часа 3 и уже в сумерках попадаем-таки на паром.


А вот и паром. "Ольхонские ворота" - его название.

Помогли ли в этом деле мои подношения или истовые Колины мольбы не известно, но после получаса плаванья (причем совершенно безвозмездно, значит даром) мы выехали задом наперед на Ольхонскую землю. Еще на материке записали телефончик турбазы, где нас примут на ночлег. Вбиваем адрес в навигатор и едем по пыльной, просёлочной дороге без освещения к островному очагу цивилизации. Машины впереди как светлячки, дорогу впереди видно далеко как цепочку светлячков. Припылили (в прямом смысле слова) в Хужир. Хвала высшим достижениям навигации, нашли турбазу, но подъехали мы к ней с задней калитки. Нас пустили на ночлег в комнату эконом-класса, где мы тайно нагрели чаю на своей походной горелке, и бухнулись спать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов KrasMama.Ru -> Путешествия и отдых -> Дневники путешествий Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Kolobok smiles. © Aiwan.






Данный сайт содержит информационную продукцию, запрещенную для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную ч.2 ст.5 ФЗ N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
Информация на сайте предназначена исключительно для лиц 18ти лет и старше.


Любая перепечатка информации и изготовление продуктов любого вида (в том числе и в электронном виде) на ее основе допускаются только с письменного разрешения администрации сайта KrasMama.Ru
Администрация сайта KrasMama.Ru не несёт отвественности за достоверность, законность информации, размещенной пользователями сайта. Все мнения и высказывания на форуме являются частными мнениями пользователей сайта.
Загрузка картинок