KrasMama.Ru

В продолжении дела Анны Костеневич (Allura).
 
 АСРАСР ПодпискаПодписка   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 Правила форумовПРАВИЛА ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



Страхи
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов KrasMama.Ru -> Консультации специалистов -> Психолог
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ane4k@



Зарегистрирован: 01.09.2009
Сообщения: 1069
Откуда: Центральный район (Речной вокзал)

СообщениеДобавлено: 02.06.2011 13:26:52    Заголовок сообщения: Страхи Ответить с цитатой

Добрый день.
Прошу прощения если аналогичная тема уже поднималась, но я не нашла, может кто даст ссылочку. Ситуация у нас следующая.

Дочке 1,5 года. Ребенок в принципе спокойный, рассудительный, дружелюбный. Примерно с года начала замечать у нее разные страхи. Началось если память не подводит с моего фена. Хотя месяцев в 6 она могла под его звук даже уснуть пока я сушила волосы. Потом добавился пылесос. На горке во дворе она боялась залазить если вверху на площадке толкались другие ребятишки (я радовалась что она такоая осторожная). Потом стала замечать что она прячется за меня если мимо в стороне едет машина (даже если она медленно только заворачивает во двор). Доча слышит шум колес и бежит ко мне. Хотя я сама за рулем с ней езжу постоянно и она прекрасно переносит езду. Ну а дальше больше, уже не помню в каком порядке что добавлялось, но сейчас она боится мыться в тазу (как воду отключили мы прочувствовали). Боится душа (даже если на нее не напрявлять а просто рядом держать), боится фонтанов. Боится когда подкидывают вверх воздушный шарик. В день защиты детей пошли в парк, хотели проехать на железной дороге, она от ужаса чуть волосы мне не вырвала. И это вероятно не весь список, наверняка что-то упустила. Я уже не знаю чего еще ждать, что она еще может напугаться. При этом ребенок вовсе не зашуганный на вид. Когда ей было 10 мес у нас обнаружили пупочную грыжу, ходили к бабке. Грыжа на своем месте по сей день. Но бабка тогда сказала что у ребека испуг, мужчина или женщина напугали она в данном случае не может сказать но испуг звуковой. 5 раз на ней что то читала, лила воск и потом сказала что сняла. Тогда у нас некак он не проявлялся кстати. А щас вот полезло.
Подскажите, ведь это не совсем нормальная реакция как я понимаю? Свойственны ли такие страхи для малышей и проходит ли с возрастом само, по мере расширения кругозора и знакомства с миром, или необходимо принимать меры?
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ane4k@



Зарегистрирован: 01.09.2009
Сообщения: 1069
Откуда: Центральный район (Речной вокзал)

СообщениеДобавлено: 02.06.2011 14:16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все же нашла похожую темку, правда очень древнюю и страхи от наших отличаются (там девочка цирка боялась). Ей психолог ответил

Наиболее частые причины страхов у детей :
- если мать испытывает постоянное нервно психическое напряжение, чаще дети боятся в семьях где мать доминирует, является главной в семье
- у гиперсоциализированных матерей, где больше внимания уделяется формально правильному поведению, чем эмоциональному контакту с ребенком
-у часто ссорящихся родителей, наиболее часто у девочек в конфликтных семьях развиваются страхи перед животными , у мальчиков страх смерти , стихии , кошмарные сновидения
- неполная семья.

Поэтому я считаю необходимым внести сразу пояснения.
У нас действительно неполная семья. Мы разошлись с ее отцом когда ей было 7 месяцов. Месяцев до 9 я действительно была на взводе, хотя все это было внутри, с ребенком я вела себя ровно и спокойно. Прекрасно понимаю что ей это передалось. Беспорно. Плюс на нервах тогда молоко кончилось и пришлось от груди отлучать. Но тогда никакие страхи себя не проявляли. Отец забирает ее сейчас раз в неделю. Мы не ругаемся с ним. Живем с бабушкой. В 9 месяцев я вышла на работу. Работаем день я, день бабушка. Мой выход на работу перенесла спокойно, будто так и надо. Ребенок в садик не ходит. В семье сейчас спокойная обстановка, ребенок растет очень ласковым. Силовых методов воспитания ниразу не применяли. На повышеных тонах дома не говорят. На работе у меня все хорошо, внутреннего беспокойства о хлебе насущем я тоже не испытываю. Одним словом, если судить что ребенку все передается, то у мамы нет чувства тревоги, страха, обиды. Я сама по себе человек очень жизнерадостый и жизнелюбивый. Если в нашей семье и были проблемы, то почти год назад. А вылазить стало сейчас. Разве такое возможно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никифорова Ольга
Консультант Психолог


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1466

СообщениеДобавлено: 02.06.2011 21:40:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ane4k@
Чтобы вы себе не накручивали серьезность ситуации, вот нормативные возрастные страхи, которые свойственны детям в разном возрасте и переживаются по-разному в зависимости от особенностей нервной системы или семейной ситуации развития.
Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов.
В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери. Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 лет и у мальчиков до 3х лет.
В 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх проходит к середине 2-го года жизни при отсутствии неблагоприятных факторов (помещение в больницу, падение, болезненные процедуры, т.д.).
2 года – боязнь неожиданного появления незнакомого резкого звука, боли, высоты, одиночества, может возникнуть страх перед животными, движущемся транспортом. Чаще всего малыш этого возраста боится темноты.
В 3 года появляется страх перед наказанием. Страх у детей этого возраста выражен значительно меньше, если отец принимает участие в воспитании, не подавляется чувство «Я» (малыш должен иметь возможность выражать свои эмоции, переживания).
От трех до пяти лет многие дети боятся сказочных персонажей (чаще Бабу Ягу, Кощея, воображаемых «чудовищ»), боли, неожиданных звуков, воды, транспорта , одиночества, темноты и замкнутого пространства. Особенно часто последние страхи встречаются у детей, чьи родители беспокойны и в то же время излишне принципиальны.
В 6 лет иногда появляется страх смерти (своей и родителей), он проявляется на прямо, а в боязни нападений, пожаров, стихии.
Дошкольники чувствительно реагируют на конфликты в семье, это усиливает страхи. Страхи часто проявляются при хирургических операциях у детей, при заболевании кого-то из взрослых в семье.
В 7-8 лет прежние страхи, как правило, смягчаются, но появляются новые: боязнь опоздать, получить плохую оценку, т.е. быть неуспешным.
В подростковом возрасте страхи встречаются редко, может быть общее состояние тревожности.
Ane4k@ писал(а):
(я радовалась что она такоая осторожная

Не путайте осторожность с неуверенностью в себе. Дайте возможность получать ребенку свой опыт. Сейчас делайте акцент даже на незначительных ее проявлениях, хвалите, поощряйте. Заменяйте отрицательный опыт взаимодействия с новыми вещами на положительный: на пылесосе покатайте игрушку, феном делайте прическу кукле (купите детский фен); играйте с водичкой.
Для ребенка в этом возрасте важно настроение мамы и ее ощущение спокойствия и уверенности. Отследите свои эмоции в первую очередь. Даже по вашему рассказу о посещении знахарки можно предположить, что она вас "заразила" страхом. Вот он и может передаваться вашей дочери. Подходите разумно ко всему. Все дети разные, у всех по-разному идет развитие эмоциональной сферы. Но в любом случае, вы сейчас "зеркало" для вашей дочери. Поэтому ведите себя "как будто" она самая смелая и уверенная девочка. Больше активных игр, движений, положительных эмоций. Отслеживайте, что ее радует, что нравится, в чем она успешна и на это опирайтесь. Успехов вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ane4k@



Зарегистрирован: 01.09.2009
Сообщения: 1069
Откуда: Центральный район (Речной вокзал)

СообщениеДобавлено: 03.06.2011 14:54:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NOK
Большое спасибо! Поняла куда двигаться. И отличный совет про замену отрицательного опыта. Обязательно попробую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тэтьян



Зарегистрирован: 28.08.2011
Сообщения: 918
Откуда: Студгородок

СообщениеДобавлено: 28.08.2011 12:07:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здравствуйте, подскажите пожалуйста как бороться со совими страхами, чтобы во время беременности не ходить в беспокойствах. С детсва боялась то темноты то бабаек, а когда выросла стала бояться темноты, маньяков, появилась жуткая аэрофобия... скажите как можно избавиться от этого? :insane:
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никифорова Ольга
Консультант Психолог


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1466

СообщениеДобавлено: 28.08.2011 22:18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тэтьян
написала в личку
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlёkA



Зарегистрирован: 09.08.2009
Сообщения: 182

СообщениеДобавлено: 05.10.2011 22:16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! У нас сейчас очень сложная ситуация возникла и касается это конкретного страха у ребенка. Вообще ребенок ко сну всегда было нормальное отношение, с рождения спала только в своей кроватке, никаких истерик не было по поводу сна. Во время дневного сна несколько раз у соседей шумел перфоратор, она подскакивала и говорила "Дядя жууу,ай-я-яй" как бы ругая его, я ей всегда подыгрывала мы ругали дядю, я ей говориа что дядя строит дом и все хорошо-несколько раз это помогало, но в один прекрасный день ребенок стал дико истерить в тот момент когда стали сверлить. Уже 2 недели ребенок дико боится спать в спальне в своей кроватке. У нее начинается истерика, уже при слова "спать". Соглашается спать только в зале на диване, я ее потом переношу спать в кроватку в комнату, ночью она проспыается начинает плакать, дядя -дядя мама нельзя здесь спать, идем - и мы опять уходим спать в зал. Она даже видит картинку в книжке где спит миша в кроватке, уже начинает плакать и говорит нельзя спать. Это уже продолжается 2 недели, не можем ничего с этим сделать. Ребенку 2 года. Посоветуйте к кому обратиться? Как нам себя вести в этой ситуации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никифорова Ольга
Консультант Психолог


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1466

СообщениеДобавлено: 06.10.2011 22:42:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlёkA
Выше я уже писала, что это возрастной страх неожиданных резких звуков. В норме возрастной страх существует около 1-го месяца. И при спокойной, доброжелательной, позитивной обстановке "изживается".
Главный принцип правильного реагирования - уважать любой детский страх! Не стыдить, не ругать, не высмеивать, не усугублять подчеркивая каждый раз какой "плохой" дядя живет наверху (для ребенка "злой"). А признать страх и попытаться «приручить». Тогда он спокойно уйдет, без «застревания» в закоулках души, растворится.
Как помочь преодолеть? Если мама сама не излишне тревожна, ребенок легко преодолевает страх. Нужно только ему немного помочь. Отличный способ «проиграть страхи».
Купите игрушечный набор строителя: стучим, сверлим, заколачиваем гвозди, заодно объясняя, что «вчера так же за стенкой стучал дядя». И заодно строим домик (из кубиком или другого подручного материала), приходит мишка и ломает домик и опять строим и стучим. Импровизируйте.
Чтобы ребенок спал спокойно я бы уточнила у соседа, когда он закончит ремонт, для уверенности в том, что она больше не напугается. Как обустроить детскую спальню читайте в рубрике про ночные сны ребенка. Всего вам хорошего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аделинка



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 6890
Откуда: Калинина

СообщениеДобавлено: 07.10.2011 09:15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

добрый день. Помогите пожалуйста проанализировать ситуацию - мне уже пару лет снится такой сон, в промежутком в 2-3 месяца, что я была в отпуске, отдыхала или просто где-то несколько дней по своим делам отсутствовала дома, а по приезду вдруг обнаруживаю, что я уехала и безответственно оставила дома собаку, одну, без еды и возможности выгуляться. И обнаруживаю её обычно уже почти в голодном обмороке, умирающую, (у двери она меня как всегда не встречает) где-то в закоулках квартиры, и она лежит и смотрит на меня печальными глазами.
Ночью от такого сна я всегда просыпаюсь, иногда во сне плачу, и потом несколько дней не могу в себя прийти от таких сновидений. Сюжет сна всегда один и тот же, только иногда это моя кошка, которая была у меня, когда я ещё в школе училась, иногда просто какие-то щенки беспомощные, а чаще всего это моя последняя собака, которая жила у меня 16 лет и умерла 2 года назад.
И главное, ничего не могу сделать, чтобы прекратить эти сновидения, и вроде ужастики не смотрю, и дома всё спокойно, курсами даже глицин пила. Сплю от него хорошо, оч спокойная хожу, но хрень эта всё равно снится. Я всегда оч любила животных, и тяжело всегда переживала утраты.
ЧТО это может значить?? КАК от этого избавиться?? Это меня мучает
Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никифорова Ольга
Консультант Психолог


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1466

СообщениеДобавлено: 08.10.2011 22:19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аделинка
Для интерпретации сна психологу необходим контекст вашей жизни и вы сами с вашими чувствами и ощущениями по поводу этих ситуаций. Ваш вопрос более похож на описания в "сонниках". Если вы верите в это, поищите в интернете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аделинка



Зарегистрирован: 20.01.2011
Сообщения: 6890
Откуда: Калинина

СообщениеДобавлено: 09.10.2011 10:15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если бы я верила сонникам, не стала бы просить совета у психолога. Я понимаю, что письменно никто консультировать не будет. Подскажите, а сколько сейчас конс-я стоит за час? Надо что-то делать с моим подсознательным, все эти тревожности, да ещё и во сне до добра не доведут.
_________________
"А чего мне бояться?", - сказала Красная Шапочка. "Лес я знаю, секс люблю."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никифорова Ольга
Консультант Психолог


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1466

СообщениеДобавлено: 09.10.2011 17:57:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аделинка
Ответила в личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aksuta-007



Зарегистрирован: 17.10.2009
Сообщения: 124

СообщениеДобавлено: 09.10.2011 22:40:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я не знаю что со мной происходит у меня постоянное чувство тревоги. Так тяжело постоянно всего бояться. Я уже не знаю как с этим бороться, единственное что чуть-чуть помогает это еда, но я понимаю что это не выход, тем более я хочу начать худеть. Как побороть страхи,переживания или научиться с ними жить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Никифорова Ольга
Консультант Психолог


Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1466

СообщениеДобавлено: 10.10.2011 21:55:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aksuta-007
Вы используете еду для "заедания" страхов. Таким способом вы не похудеете, а наоборот. Когда и в связи с чем появилось чувство тревоги?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ночная птица



Зарегистрирован: 03.03.2009
Сообщения: 16777215
Откуда: Ленинский район

СообщениеДобавлено: 10.10.2011 22:58:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть в нашей ситуации. Нашему сыну 2.5 года и у него есть страх - как я поняла позже страх потери матери. Причем этот страх уже тянется с года. Я не могу спокойно сходить в туалет, он все время стоит рядом. Оставаться ни с кем кроме бабушек и дедушек не хочет, сразу истерика, хотя знает их очень хорошо. Если ушла в другую комнату тут же кидается следом. Боится что я закрою дверь, когда пойду в другую комнату. Причем уговорами, и лаской, и словами все время говорю что его никогда не оставлю. Но как то не помогает. Я даже не знаю как нам потом в детский сад ходить с такой проблемой. Подскажите как себя вести, что сделать, что сказать ребенку.
_________________
Депиляция воском! Шугаринг! Парафинотерапия! ПЕДИКЮР! МАНИКЮР! В наличии гель-лаки! Правый берег.
8-913-537-37-47
темка тут http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?t=318156
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов KrasMama.Ru -> Консультации специалистов -> Психолог Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Kolobok smiles. © Aiwan.






Данный сайт содержит информационную продукцию, запрещенную для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную ч.2 ст.5 ФЗ N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
Информация на сайте предназначена исключительно для лиц 18ти лет и старше.


Любая перепечатка информации и изготовление продуктов любого вида (в том числе и в электронном виде) на ее основе допускаются только с письменного разрешения администрации сайта KrasMama.Ru
Администрация сайта KrasMama.Ru не несёт отвественности за достоверность, законность информации, размещенной пользователями сайта. Все мнения и высказывания на форуме являются частными мнениями пользователей сайта.
Загрузка картинок