18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация

ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.

Ответы в темах заработали :)

Вопрос про частые отиты

Булочка: Вопрос про частые отиты
Булочка
Участник
Автор темы
19.07.2018 10:17
Инфо • Ответить

Здравствуйте,
в июле 2016 года ребенку удалили аденоиды (ей было 4 года), причина - частые отиты в том числе гнойный был 1 раз. С тех пор отиты были пару раз. Но в июне этого года опять случился отит, мы его пролечили (в том числе антибиотиком). Сегодня ухо снова заболело (хотя соплей практически нет).
11 июля ходили к сурдологу - слух в норме, но давление в ушах есть, посоветовали надувать шарики.
В чем может быть причина частых отитов? Вновь аденоиды выросли? Гемофильная палочка? Или другая инфекция? Какие обследования пройти, чтобы выяснить причину?
Aleksej2013
Участник
19.07.2018 15:29
Инфо • Ответить

Здравствуйте. Уточните: сколько раз после аденотомии были отиты? 4? За последний месяц 2 раза подряд - возможно это один и тот же недолеченный процесс... Тогда 3 отита за 2 года? Нельзя сказать, что часто. Возможно вы просто не правильно сморкаетесь, что приводит к забросу инфекции в евстахиевую трубу... Возможно вы аллергики и фоновый отёк влияет на функцию евстахиевой трубы... Возможно, вы удалив аденоиды, не поискали или не смогли найти первичную причину поражения лимфоидной ткани носоглотки и отсюда рецидив (и в силу возраста и аденотомии протекать он будет совсем не так как первичная гиперплазия глоточной миндалины)... Причин много и вид инфекции здесь решающего значения не имеет - это вторичное поражение.
Про сурдолога не понял, давление в ушах всегда есть, вопрос - какое? Здесь от сурдолога требовалась конкретная тимпанометрия, что бы понять функция среднего уха восстановилась полностью или отит продолжается...
Булочка
Участник
Автор темы
20.07.2018 02:51
Инфо • Ответить

Посмотрела по карте.
июль 2016 - удаление аденоидов.
июнь 2017 - потом острый средний серозный отит справа, острый туботит слева.
июнь 2018 туботит с двух сторон.
июль 2018 прием суурдолога. Диагноз: воспаление слуховой евстахиевой трубы, (характер хронический, выявлен впервые), туботит с двух сторон, паталогии слуха не выявлено. (тимпанометрия проводилась - на ее основании мне сказал доктор что нам необходимо "продувание" или надувать шарики для снятия давления)

Возможно в июле повтор отита это действительно не долеченный процесс (покупались в красноярском море), но мы выполняли все рекомендации доктора, почему рецидив?
Какие сейчас должны быть наши действия, чтобы долечиться до конца и исключить рецидив?
.
Aleksej2013
Участник
21.07.2018 16:16
Инфо • Ответить

Давайте взглянем объективно - после аденотомии отиты у вас 1 раз в год - это не хроническая патология, а вариант нормы. Если вы в июне не долечили носоглотку и/или отит - это безусловно плохо, но ещё не говорит о развитии хронического процесса. В вашем случае необходимо убедиться санирована ли носоглотка, нет ли смежных процессов провоцирующих отёк слизистых и лимфоидной ткани, на основании тимпанограммы и отоскопии определиться нужна ли полная "сурдологическая тройка" с медикаментозной поддержкой или достаточно лишь одних продуваний. Надувание шариков считаю абсолютно бессмысленным действием, т.к. физиология ЛОР органов сводит на нет все усилия: во время надувания мягкое нёбо поднимаясь герметично отграничивает глотку от носоглотки, в итоге в глотке имеем огромное давление, а в носоглотке обычное, равное атмосферному, а евстахиевые трубы открываются именно в носоглотку и никакого их продувания здесь происходить при данном способе не может.
0.0826