18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация

ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.

Ответы в темах заработали :)

шунт в ухе

natalya1977: шунт в ухе
natalya1977
Участник
Автор темы
05.01.2017 11:45
Инфо • Ответить

Добрый день!
У ребенка на фоне дизартрии выявлен 2х стор.эксуд.отит,кондуктивное снижение слуха-в 3г,
в марте 2016г полная потеря слуха на одно ухо - ОПЕР.ЛЕЧЕНИЕ:МИРИНГОТОМИЯ СПРАВА,ШУНТИРОВАНИЕ ЛЕВ.БАР.ПОЛОСТИ,ЭНДОСК.АДЕНОТОМИЯ-в апреле 2016,сейчас нам уже 5л(2г мучаемся),на данный момент слух востоновлен-удаление шунта 18.01.17,а 25.01 едим в санаторий в тесь,подскажите чего нам ждать после удаления шунта,возможно ли полное излечение,какие процедуру просить в санатории? Что делать чтобы избежать отитов?
Aleksej2013
Участник
05.01.2017 14:01
Инфо • Ответить

Сожалею,но на ваши вопросы через интернет можно ответить, лишь гипотетически, может будет положительный эффект, может не будет - это бессмысленно... конкретно и аргументированно на ваши вопросы сможет ответить наблюдающий вас врач, кто лечил до операции и наблюдает в послеоперационном периоде + сурдолог обследовавший вас до операции и проводивший обследования через 1 и 6 месяцев после операции.
- Полной потери слуха на фоне кондуктивных нарушений быть не может, иначе у вас был бы тяжелейший адгезивный процесс, а на его фоне ни миринготомию, ни шунтирование не делают, они не эффективны и следовательно бессмысленны, полная потеря слуха возможна при сенсоневральной тугоухости, но это обязательно заметил бы сурдолог, да и слух в этом случае не восстанавливается.
- Перспектива восстановления слуха после шунтирования упирается в евстахиевую трубу, если её функция восстановилась, то после удаления шунта сохранится номальный слух, если нет, то после закрытия перфорации, в течение месяца вновь возникнет кондуктивная тугоухость.
- "На фоне дизартрии ... кондуктивное снижение слуха" - нет, всё точно наоборот, одной из причин задержки речевого развития является нарушение слуха, любого генеза.
По поводу санатория - зависит от оснащённости санатория, вашего состояния на момент приезда, наличия или отсутствия шунта (если шунт сохранён, то может зависеть от материала шунта - металл или пластик) и наличия в санатории ЛОР врача.
natalya1977
Участник
Автор темы
20.01.2017 18:34
Инфо • Ответить

Доброй ночи!
18.01.нам удалили шунт,обошлось без наркоза и операции,шунт был на выходе и его удалили так ,сказали барабанная перепонка в норме и в лечении нет необходимости,можно мыться нормально(т.е. без ваты и шапочки.Лор по месту жительства сказала что к сурдологу нам не надо,но мне хотелось бы все же проверить ребенка.Через какое время после удаления шунта можно и НУЖНО проверить слух и уши?
Заранее спасибо за ответ,советы.
Aleksej2013
Участник
21.01.2017 16:54
Инфо • Ответить

ЛОР не прав!!! Крайне не прав. Если после удаления шунта перфорация сохранена, то обязательна консультация сурдолога через 1 месяц (вероятно не ваш случай), если шунт выпал сам и перфорация закрылась (судя по описанию у вас так и получилось), то к сурдологу сразу - проведение тимпанометрии ОБЯЗАТЕЛЬНО (не аудиометрии, а именно тимпанометрии).
natalya1977
Участник
Автор темы
22.01.2017 08:05
Инфо • Ответить

Спасибо,пойду завтра просить направление к сурдологу,а вы незнаете в Тесь есть сурдолог,мы туда 27.01 едим?
Aleksej2013
Участник
23.01.2017 09:15
Инфо • Ответить

Не в курсе.
сыроежка
Участник
11.02.2017 13:12
Инфо • Ответить

Добрый вечер,у нас ситуация просто кошмарная(так я считаю).Началось все в 2012г.Ребёнок 2009г рождения, стала замечать,что ребёнок стал делать громче телевизор и говорил очень громко,обратились к врачу сказали,что у нас аденоиды очень большие и поэтому ребенок не слышит. 20.02.12 удаляем аденоиды.Но,слух так и не возвращается.20.11.13 проводится опять аденотомия,двухсторонняя миринготомия,шунтирование с двух сторон.12.05.14-ревизия шунтов(сказали,что они все забиты серой).25.08.14 удаляют(под наркозом)шунт с правого уха.19.01.15 удаляют шунт слева и ставят опять шунт справо.27.05.15 проводят шунтирование слево.Осенью в октябре шунт выходит сам.Год вроде стабильно (сурдулог пишит кондуктивные нарушения на два уха).В сентябре 2016г идём в школу и начинаем болеть,в декабре переносит гнойный отит на правом ухе и осложнение-потеря слуха на правое ухо.13.01.17 к сожалению не знаю как правильно называется такое,но сказали,что проткнули барабанную перепонку.Предлагают делать опять шунтирование. Что делать?я так понимаю оно не помогает просто ребенку.у меня прямо"крик души"......на данный момент ребёнку 7лет
Aleksej2013
Участник
11.02.2017 14:52
Инфо • Ответить

Вы, к сожалению, не единственные с кем подобное происходит... Типичная ситуация когда не выявлена причина и борются со следствием, поскольку причина патологии не устранена, всё повторяется вновь и вновь, к тому же вы не описали никаких промежуточных, между операциями, мероприятий по восстановлению здоровья ребёнка, соответственно процесс роста лимфоидной ткани в носоглотке приводил к нарушению функции евстахиевой трубы и экссудативному отиту и с течением времени необратимые изменения в среднем ухе будут нарастать, пока не закончатся необратимой кондуктивной тугоухостью с развитием адгезивного процесса.
Консультировал как то, достаточно взрослого уже мальчика, которому за 10 лет, без каких бы то ни было консервативных лечебно-диагностических мероприятий, 8 раз делали миринготомию и шунтирование, безусловно сделать уже было ничего нельзя, сплошные рубцы и атрофическая дегенерация барабанной перепонки...
Бороться за слух необходимо не операциями, от одной к другой, а между ними, стараясь не допустить такого развития патологии, когда кроме операции уже ничего и не поможет.
сыроежка
Участник
11.02.2017 17:06
Инфо • Ответить

Что нам делать?у нас кондуктивная тугоухость была....Вы де сами понимаете,что мы-родители делаем все что говорите нам Вы-врачи мы хотим помочь ребёнку чтоб он совсем не потерял слух.Какое обследование нам надо пройти?
Aleksej2013
Участник
11.02.2017 17:29
Инфо • Ответить

Не уверен, что с таким анамнезом можно восстановить слух до нормы, но можно попытаться сохранить то что есть... Сдайте для начала развёрнутый анализ крови, риноцитограмму, бакпосев из носа и зева с антибиограммой. Риноцитограмму, да и другие анализы я бы посоветовал сдать у нас в клинике. По результатам на приём.
Еще желательно предоставить все анализы какие есть за 2-3 года.
0.1888