18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".
 

Опека. Юридические и правовые аспекты

Страницы: 123456Далее
MARIA P: Опека. Юридические и правовые аспекты
MARIA P
Участник
Автор темы
22.07.2009 06:03
Инфо • Ответить

Добрый день.Скажите пожалуйста, при оформлении опеки положено ли ежемесячное пособие опекунам? Если возможно, сообщите нормативный документ, где это прописано.
Есть ли льготные очереди в детский сад для опекаемых деток? Мамочки, взявшие деток, поделитесь, как устроить малыша в садик? Мы берем малыша трех лет...
АлёнаТ
Участник
16.03.2010 13:56
Инфо • Ответить

Раздел: Юридические и правовые аспекты
Тема: Материальная ответственность приемного родителя

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Уже от второго человека слышу, что по отношению к ребенку приемный родитель несет полную материальную ответсвенность. И своим имуществом даже. И что родственники ребенка могут подать в суд на возмещение Морального?? вреда, если посчитают, что я плохо воспитываю "их" ребенка.
У нас приемная семья, сыну 8 лет.
Где можно почитать? И вообще это действительно так?
Я, наверно, задаю глупые вопросы постоянно, но чего-то вокруг одни "страшилки".
15.3.2010 16:4:43, НиткаПушкино

По законам РФ подать иск в суд может любой человек. Вы например если считаете что наш президент плохо управляет страной, то тоже на него можете подать в суд, на моральный ущерб, и даже на материальный. Но вот что из этого выйдет, не знаю. 15.3.2010 21:38:32, Oleg43

Откуда вы это все взяли? Ребенок под опекой (а ПС это возмездная опека) никаких прав материальных не приобретает ни на жилье ни на имущество опекуна Читайте законы об опеке 15.3.2010 21:19:36, Галина_К

То есть, если он (грубо говоря, т-т-т) взорвет чужую машину, то мне не прийдется свою продавать, чтобы ущерб возместить? Я так понимаю, что об этом речь была.
Как наследник не имеет прав, а как подопечный?
Если такая ситуация случается, то кто ущерб возмещать обязан?
Я не знаю откуда они взяли, поэтому и прошу совета, может кто-то знает. 15.3.2010 22:30:24, НиткаПушкино

А вот тут, да. Вам Ольга ниже ответила. Если ваш подопечный нанесет вред чужому имуществу, то вы несёте ответственность.
16.3.2010 0:34:23, Oleg43


Однако, являясь законным представителем несовершеннолетнего подопечного, опекун обязан нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным (статьи 1073 и 1076 ГК РФ), а также отвечать по сделкам малолетнего (п. 3 ст. 28 ГК РФ).15.3.2010 22:10:0, zeinab

http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=55471



Ещё момент.
Еще в 2001 г. Россия ратифицировала международную Конвенцию об участии детей. Согласно ей ВСЕ дети имеют право принимать участие в судебных заседаниях, где решается жизненно важный для них вопрос. Во всяком случае, спрашивать мнение ребенка о том, где и с кем ему проживать, опека ОБЯЗАНА. По юридическому статусу любая конвенция ВЫШЕ любого закона и не требует подзаконных актов. Российское законодательство пока, к сожалению, отстает от этой конвенции, но уже подготовлены ряд поправок в законы, для того чтобы привести российское законодательство в соответствие с международным. Так что ссылайтесь на этот документ - Конвенцию об участии детей.
Аксюта
Участник
16.03.2010 14:31
Инфо • Ответить

MARIA P
При оформлении опеки вам положено единовременное пособие 8т.р. и ежемесячное около 4т.р. Оформив все документы(в том числе и регистрацию по месту пребывания)Вы должны встать на очередь в д.сад.У приёмных детей есть льгота на место в д.с. Но льготников(многодетные,приёмные) очень много,поэтому садика можно и не дождаться. А вы что сразу хотите ребёнка в сад отдать? Надо не менее полгода.У ребёнка и так стресс будет,а вы ему ещё один подкинуть хотите?
АлёнаТ
Участник
16.03.2010 14:50
Инфо • Ответить

Аксюта, она давно спрашивала Это я тему подняла своим постом...
Имхо, MARIA P ещё оформляется...
АлёнаТ
Участник
18.03.2010 09:53
Инфо • Ответить

По жилью. Некоторым подопечным - уже 13 лет!

http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=55509

по нашим законам детей оставшихся без попечения родителей ставят на учет по достижении 13-ти лет, ставят на очередь в том районе где сейчас Ваш мальчик имеет постоянную регистрацию. Если Вам кто-то ответил устно отказом в постановке ребенка на очередь - отправьте документы заказным письмом с описью или просто добейтесь письменного отказа. Тогда юристу будет ясно на какие нормы права ссылаются в департаменте и что именно следует обжаловать. Ваша опека должна Вам помочь.
АлёнаТ
Участник
13.04.2010 16:14
Инфо • Ответить

http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=56009

Имеется: ребёнок, почти 9 лет, под опекой 2 месяца, о своих био даже слышать не хочет, готова по 3 часов в день заниматься математикой только бы не сдали обратно (опыт уже был).
Через 5 дней - 2 года как суд вынес решение о взыскании алиментов с био-родителей.
Сегодня мне звонит судеб.пристав - необх. явиться и написать заявление в суд о взыскании с биоотца алиментов за эти годы. Дело у них в производстве, сроки поджимают, надо все сделать на этой неделе, Говорю, спасибо, нам не надо. Нет, вы обязаны, это в интересах ребенка, за 2 года это большие деньги, подавайте в суд, арестуем его имущество ...
И присылает мне на работу факсом повестку на завтра.
Что делать? Светиться не хочу, не хочу чтоб знали где живет ребенок, Хоть он с рождения ей не интересовался, кто знает на что этот иск его подтолкнет? Мало нам беременной био в комнате в коммуналке которая тоже может сильно заинтересоваться для улучшения жил.условий.
Самое интересное, сегодня и мне и ей приснились "нехорошие" сны, мне - что отправила на каникулы в интернат и там она пропала, ей - что мы куда-то пошли и её там оставили.
Извините что сумбурно, но есть только одно большое желание - чтоб оставили в покое и дали жить спокойно.

Совет: из темы
от блондинк@
ответить автору по e-mail 13.4.2010
10:49:8
Я тоже этот путь прошла. У судебных приставов обязательно пишите заявление под псевданимом. Потому как ответчик имеет право ознакомиться с делом и если вы укажете свои анкетные данные (ФИО, адрес и место работы) ваши био этой информацией будут владеть. Поэтому в соответствии с 40 (если не ошибаюсь) статьей АПК вы пишите на имя судьи заявление что "прошу рассматривать дело под псевданимом "опекун" например" в этом заявлении оставляете свои реальные данные. Тогда в общем деле вы будете фигурировать как "опекун", а судье данные о вас подадут в отдельном конверте и био о вас ничего не узнают.
Удачи


При опеке отказываться нельзя, т.к. это не в интересах ребенка. Ребенок у Вас только под опекой и когда ему 18 стукнет любая денежка пригодится. Я сама пыталась год назад отказаться. Кончилось тем, что я сдала сбер. книжку Коли в опеку, пусть они сами проверяют, контролируют есть там что или нет. Можно не участвовать в разборках между био и опекой, если по-человечески договориться.
13.4.2010 10:42:25, ketspb
маммусик
Участник
14.04.2010 09:36
Инфо • Ответить

Очередь в садик для усыновленных обычная.Льгот нет!Дети усыновленные- это уже обычные родные дети.В нашем регионе так постановили.Столкнулась с этой проблемой.Т.к. встали на очередь, когда прописали ребенка,а не по рождению, значит очередь подойдет ой как не скоро.
АлёнаТ
Участник
14.04.2010 14:39
Инфо • Ответить

маммусик, это везде так... Да и для опекаемых не больно-то разбегутся со льготами... Увы.
Жануся
Участник
24.09.2010 13:22
Инфо • Ответить

Кто-нибудь может посоветовать юриста, занимающегося проблемами жилья опекаемых детей? Уже 2 раза напоролись на бессовестных, обещавших, что хорошо разбираются в этой проблеме, а на самом деле не знающих тонкости законодательства и, главное, практики по таким делам. Помогите, кто может.
АлёнаТ
Участник
12.10.2010 17:45
Инфо • Ответить

Выделила важное.
http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=59244


Скажите пожалуйста, когда ребенок устроен в семью, через какое время его снимают с учёта в ФБД? (фото удаляют, видеопаспорт) просто мы в марте хотели взять под опеку двух девочек, но нам отказали так как бабушка навещает. И вот-вот должна их забрать. А я наблюдаю за ними в ФБД, они до сих пор там. Неужели не забрала?
10.10.2010 22:25:6, el-la-la
Ответить
Может бабушка их будет до 18-ти лет "навещать".
А может и не было никакой бабушки, а идет ИУ.

Вам письменный отказ давали?
11.10.2010 7:59:49, Марина (.)
Ответить
Извините, а что такое ИУ? Нет, письменного отказа не было, мы позвонили и нам сообщили: ааа...так вам отказали. Их бабушка вот-вот заберет. Чуть ли ни на этой неделе. У неё хар-ка от участкового была плохая, а сейчас хорошая. Она её принесет нам и все, доки готовы.
11.10.2010 9:42:45, el-la-la
Ответить
ИУ - иностранное усыновление.
Одни из многих вариантов отшивания российских кандидатов по телефону:
- мать сейчас восстанавливается в правах
- мать только ограничена в правах, статуса нет, и она его заберет
- бабушка забирает
- его уже усыновляют
- у него ВИЧ (ну гепатит С, непременно)
- детей до 3х лет под опеку не отдаем
- родители в тюрьме, выйдут-заберут, статуса нет
- у него братья и сестры, только вместе
- в другой регион тоже не отдаем, у нас тут очередь на этого ребенка из местных кандидатов

Но нередко после всего этого ребенок уезжает за границу (без братьев и сестер, без ВИЧ и со статусом). А на суде по усыновлению иностранцами опека покажет, что ни один российский усыновитель не захотел забирать такого ребенка. Телефонные звонки с вопросами к делу не пришьешь. В отличие от письменных заявлений.

В общем, может была бабушка, может и не было. Может была, да не помешала бы забрать, потому что сама документы не собирает. А знаю случай, когда бабушка год не собиралась забирать внучек, но под "угрозой" упорного кандидата (в том числе с их разговорами по телефону) увезти детей под опеку за несколько тысяч км, таки забрала их из Дома ребенка.
11.10.2010 10:6:59, Марина (.)
Ответить
Это отшивание не только по телефону. Меня так пару раз отправили восвояси уже с направлением. Не караулить же у дд эту самую бабушку или тетю - как определить, посещает она, или нет. А фото девочки, которую я навещала и мне сказали, что родственники забрали в начале мая, до сих пор в ФБД (МО).
11.10.2010 10:24:59, Fanny9
Ответить
< Меня так пару раз отправили восвояси уже с направлением. Не караулить же у дд эту самую бабушку или тетю - как определить, посещает она, или нет. >

Если уже было направление на ребенка, то можно было подавать документы в суд. И судья уже может и узнать все точно, и вызвать самих родственников в суд (если родственники вообще существуют и действительно намерены забрать ребенка, да и всем условиям отвечают - не алкаши, не с туберкулезом и т.п.)
11.10.2010 13:16:53, Марина (.)
Ответить
Конечно, можно было - в первый раз главврач сразу же сказала про бабушку, которая постоянно посещает и вот-вот заберет, второй раз - соцработник стал говорить, что бабушка уже и комиссию какую-то прошла, а региональный оператор просто не в курсе. С учетом того, что но мне тех детей и посмотреть не дали - решила, что силы и время мне еще пригодятся. Ну а с девочкой в МО - понятно, родственникам, если уж они объявились, приоритет, правда ребенок больше полугода по учреждениям, а они не шевелились.
11.10.2010 13:31:25, Fanny9
Ответить
Страницы: 123456Далее
0.0232