18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

от чего сжимается сердце...

Страницы: 12345...1213Далее
АлёнаТ: от чего сжимается сердце...
АлёнаТ
Участник
Автор темы
15.02.2008 09:50
Инфо • Ответить

Здравствуйте.
Даю ссылку. Предупреждаю - беременным и слабонервным не смотреть! Или хотя бы предварительно напиться валерьянки.

http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Kids&tid=18103

Это наконец прорвало Марину, волонтёра Ивановской области.

Я тоже могу привести две фото- мальчишки Павлика, фото в год - и фото четырёхлетнего...
И ещё одного сироты. Фото при поступлении в Систему в 9 лет, и через два года...
И никто их не заберёт. Потому как...
АлёнаТ
Участник
Автор темы
18.02.2008 13:21
Инфо • Ответить

Некоторые выдержки

-----------------------------
Ладно, приняли, что мы бессильны, мы беспомощны. Система сложилась и не сможем мы ее поломать. Взять детей не можем в принципе, или уже набрали.

Давайте считать.
140 млн. населения грубо, да.
140 тыс. детей без попечения родителей, грубо.
14 тыщ пусть забирают в год, столько же еще прибавится изъятых-брошены, пусть не уменьшается пока.

Значит на одного детдомовского ребенка по тыще человек населения. Если хотя бы 1 человек из этой тысячи найдет 500 рублей каждый месяц и позаботится об этом ребенке на 500 р, то через год это будет ухоженный, развитой, хорошо одетый, счастливый ребенок.

Забываем сейчас про то, что должно государство и общество, спрашиваем себя, что я могу сделать для ребенка? Взять не могу, да. 500 р на пиве и шоколадках сэкономить могу? В гипермаркете набрать РАЗ В МЕСЯЦ пакет барахлишка могу? Отправить бандерольку конкретной детдомовской девочке или мальчику могу? Что мешает?

Шарики по рублю, 10 штук, чтобы на всю группу хватило?
Чупа-чупсы по 2,5 рубля?
Тетрадочки, чтобы вечером порисовать в спальне?
Набор карандашиков копеечных?
Пластилина пачку за 10 рублей?
Куколку или машинку?

Если это сделает ОДИН человек из каждой ТЫСЯЧИ, то КАЖДЫЙ детдомовский ребенок будет счастлив. И тогда его заберут в семью те, кто могут.

Детям нужны ваши чупики и памперсы. Там ниже фотографии - посмотрите, как расцветают дети, к которым раз в месяц приезжают шефы и радуют самыми простыми подарками. Какие еще нужны доказательства того, что детям нужно персональное шефство, пока нет персональной семьи?
Самое главное - потратить 500 рублей в магазине и отправить все это почтой может каждый из нас. Не обязательно объединяться в группы и искать, куда примкнуть.
---------------
LE SOIN
Участник
11.03.2008 19:07
Инфо • Ответить

Вот читаю это уже раз шесть и все время реву-от собственной беспомощности, от того что не понимаю, как мать троих детей приносит 5000руб. и отдает сиротам, а холеный прикидистый мужик проходит мимо, как, какие струны его души задеть, чтоб он на эти 500 руб.расщедрился. А может незнает куда нести, чем помочь, а адреса телефоны где узнать. Я вот тоже не знала, а хотелось - спасибо Вам.

Я тут про патронат читала
http://www.vecherka.ru/socium/219
вот текст
Патронатное воспитание - это и родительская любовь, и профессиональная работа. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. В то же время с родителями заключается трудовой договор. Это первая в России форма надомной работы по воспитанию ребенка, лишенного семьи. При этом имеется и служба, оказывающая семье разнообразную помощь - семья не останется наедине с проблемами. О развитии патронатного воспитания в нашем крае мы беседуем с руководителем краевого государственного учреждения "Центр развития семейных форм воспитания" Ольгой АБРОСИМОВОЙ:

- В Семейном кодексе закреплены формы устройства детей: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Патронатной формы нет. Сейчас, когда в нашей стране сирот больше, чем в послевоенное время, в ряде регионов задумались: как еще можно передавать детей на воспитание? Наш центр усыновления изучил зарубежный и российский опыт, где патронатное воспитание успешно реализуется. Самое главное: большинство наших детей были в среднем возрасте 12-13 лет и старше - это сложный возраст для передачи в семью. В работе с кандидатами в родители мы поняли, что многим из них, выбирая любую форму устройства, приходилось задумываться: а смогу ли я воспитать ребенка? Люди просили взять ребенка на несколько дней, недель, месяцев, чтобы определиться. Но это было запрещено. Именно необходимость такой временной формы, которая могла бы послужить ступенькой к другой, постоянной форме устройства ребенка, стала причиной активной разработки специалистами нашего центра законопроекта о патронатном воспитании. Им активно заинтересовались депутаты Законодательного собрания - Светлана Андронова, Алексей Клешко и Сергей Ким. Считаю, что во многом благодаря настойчивой позиции депутатского корпуса и был принят этот закон.

- Насколько мне известно, в некоторых городах края работали программы патронатного воспитания. Например, в Железногорске она действует с 1998 года.

- Действительно, несколько учреждений в крае отдавали детей на период летних каникул в семьи, после чего многие люди останавливались на какой-то форме воспитания. Но, к сожалению, прокуратура края это запретила. И я считаю, правильно: нельзя решать судьбу ребенка без соответствующей законодательной базы.

- С какими сложностями уже пришлось столкнуться центру при введении закона о патронате? Все-таки дело новое...

- На проблемы социального сиротства больше откликаются люди из районов края, сельской местности. Их много. Но сложность в том, что будущие патронатные воспитатели должны представить очень много документов, до 10 штук - даже больше, чем для усыновления - и пройти школу подготовки кандидатов в родители. Практика показала, что собрать все необходимые документы для сельчанина не так просто - приходится ехать в райцентр. Мне бы хотелось за лето проанализировать все сложные моменты, которые встают на пути к патронатному воспитанию, чтобы осенью выйти на комиссию Законодательного собрания края с предложением сократить число документов. Потому что это неправильно - собирать столько справок, если ребенка берут на месяц. Благое дело оказалось заформализованным, именно это становится причиной нераспространения патронатных семей. Сейчас специалисты нашего центра работают в районах края, разъясняют новый закон и анализируют ситуацию.

- Что получает патронатный воспитатель?

- По этому поводу было очень много дискуссий. В семье существуют определенные траты на детей. И патронатные воспитатели не могут изолировать патронатного воспитанника от своих детей: купили что-то своему, как не купить другому? Победило мнение, что за каждого ребенка надо выплачивать тысячу рублей. Такие субвенции из краевого бюджета с 1 июля должны быть направлены в территории, если территория сама об этом заявит.

- В какой форме происходит передача ребенка на патронатное воспитание?

- Заключается трехсторонний договор между патронатным воспитателем, органом опеки и учреждением, в котором проживал ребенок. Большой плюс этой формы воспитания - ребенок остается воспитанником учреждения. Поэтому контроль будет двойным: и со стороны органов опеки, и со стороны учреждения. Это очень важно, потому что именно в учреждениях есть психологи, социальные педагоги, которые профессионально смогут помочь. Подготовка кандидатов в родители сегодня - одна из слабых сторон всех форм воспитания. Ее можно только рекомендовать, потому что законодательно она не закреплена. Поэтому всем кандидатам в родители мы предлагаем пройти обучающую программу, которую реализуем четвертый год. Иногда родители отказываются: мол, я вырастил своих четверых, выращу и еще одного! Но свой ребенок и ребенок из детского учреждения или из асоциальной семьи - очень разные!

Всем обратившимся к нам родителям мы даем консультации, стараемся выезжать в территории края для проведения семинаров, и родители (даже бабушки!) активно их посещают. С 1 сентября откроются филиалы нашего центра во всех зонах края: в Лесосибирске, Ачинске, Минусинске и Канске. Просто отдать ребенка - это еще не решение вопроса. А вдруг не сложатся отношения? Второй круг социального сиротства практически ставит точку на успешной судьбе ребенка.

Тем не менее за три года мониторинга в приемных семьях практически не было возврата детей. За 2004 год вернулись в детские учреждения дети из трех семей. Это очень хороший показатель даже на фоне России.

- Часто встречается такая точка зрения: в патронатных семьях детей берут "на время" и не все способны взять ребенка в приемную семью после этого, что может нанести травму ребенку...

- Есть опасность возврата детей, если не сложились отношения. Поэтому и надо тщательно готовить родителей. Но нельзя забывать и о том, чтобы подготовить и ребенка, особенно при патронатном воспитании. Если ребенку в семье было хорошо, навряд ли он захочет вернуться в детское учреждение. Воспитатели, руководители учреждений говорят о том, что целый год, вернувшись из семьи, дети снова мечтают, допустим, на летние каникулы вернуться туда снова. Психолог должен объяснить ребенку доступным языком, что это временно.

Но если мы не будем развивать патронатное воспитание, большинство детей вообще не получат никакого опыта. Мы проводили исследования, которые показали: дети, которые приобрели опыт проживания в семье, стали более успешными в жизни. Они поняли, что можно жить другой жизнью, они создают свои семьи. Сколько бы мы ни учили ребенка, сколько бы мы ни рассказывали о другой, семейной жизни, только пожив в семье, дети начинают стремиться к созданию своей собственной

Патронат с двух сторон
Для принимающих родителей патронатное воспитание это:

Помощь и поддержка государства
Ребенок сохраняет льготы, положенные воспитаннику детского дома (право на льготное поступление в учебное заведение, на получение жилплощади по достижении 18 лет и пр.), а вы получаете пособие на его воспитание.
Постоянная помощь квалифицированных специалистов
В любое время вы можете обратиться за консультациями к команде профессионалов: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам. Они помогут решить любые вопросы.
Получение новой профессии и профессиональный рост
Вы сможете посещать занятия - "Я воспитываю подростка", "Идем в школу", тренинг родительских навыков "Я воспитываю ребенка" и т.д. Получая опыт, вы сможете стать настоящим профессионалом в деле воспитания детей, и, возможно, найти не только ребенка для себя, но и свое призвание в жизни.

Для ребенка, оставшегося без родителей и приходящего в новую семью, патронатное воспитание это:
Возможность независимо от статуса, возраста и сроков пребывания, расти в любящей семье, а не в детском доме
Многие дети годами живут в детских домах - только потому, что у них формально есть родители, которые, по существу, не могут их воспитывать. При патронатном воспитании возможно помещение в семью ребенка без установленного статуса. Бывают ситуации, когда ребенок изымается из кровной семьи на короткое время, для оказания помощи его родителям, или его мама попадает в больницу. В подобных случаях ребенок также может быть помещен в патронатную семью и пожить "в гостях", а не в казенном доме, что спасает его от тяжелой психологической травмы.
Возможность иметь социальные гарантии
Как и выпускники детского дома, воспитанники патронатных семей имеют право на жилплощадь, льготы на медицинское обслуживание и дополнительные права при получении высшего образования.
Возможность приобретать полноценный жизненный опыт
Живя в семье, дети получают шансы на хорошее образование, а главное - на формирование социальных отношений и жизненных навыков. У ребенка есть возможность узнать тепло семейных отношений, и в то же время сохранить память о своих корнях и своем происхождении, что важно для любого человека.
Возможность получать квалифицированную помощь специалистов
Помощь специалистов в системе патронатного воспитания (психологи, социальные работники, педагоги) позволяет справиться с травмами прошлого и создавать позитивную модель будущего.
АлёнаТ
Участник
Автор темы
17.07.2009 12:17
Инфо • Ответить

Говорят дети.
ТЕ дети...

Фортунка
ответить автору по e-mail 16.7.2009
18:34:14
Тема: Разговор о происхождении
- Мама, а ты была маленькой?
- Конечно.
- А сколько тебе было лет? Один годик?
- Ну, годик, потом два, потом три.
- И ты не умела разговаривать? Только хулиганила?
- Да
- А я вот никогда не был маленьким.
- Был, как это не был.
- Не был. Я сразу большим родился.
- А когда ты родился?
- Ну помнишь, мы там были вместе с ребятами, а потом ты приехала на машине и забрала меня домой? Тогда я и родился.

Севе 4 года и 10 месяцев, дома 9 месяцев.
http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=50944
АлёнаТ
Участник
Автор темы
22.07.2009 10:27
Инфо • Ответить

Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Тема: Любимая игрушка младшенькой

от Эристейя
22.7.2009
10:19:10

Деть с нами полтора месяца почти, вчера выяснили, почему она неохотно играет обычными игрушками. Пришли в гости друзья, приволокли с собой пиво. Мы его не сильно уважаем, дома не пьем вообще никогда. Увидев бутылки, Магдалена радостно поскакала к столу, начала верещать и тянуть ручки. Нам в голову не пришло, что ребенку надо. Друзья пиво выпили, бутылки отставили в сторону пустые, через какое-то время оборачиваемся - блин, бутылок нет. Через минут пять прибегает сын: "Мама, я у Мадленки бутылки отобрал, мне их выкинуть? Только она реветь щас будет!" Короче, девуля играет с пивными бутылками как с самой дорогой и любимой игрушкой. Гладит, пытается катать по полу, лупит кубиками и т.д. Бутылки, конечно, отобрали, не дай Бог, разобьет-порежется, переключили на "посмотри, какая кукла, какие глазки, а где Женя? посмотри, какой у Жени зайчик" и т.п." Но, блин, захлестнуло меня что-то нехорошее очень. Ну как малышке годовалой играть не куклами-пирамидками, а пивными бутылками? Первый раз захотелось придушить БИО, и возникла первая смешная мысль: "Это ж как она удосужилась девице моей бутылки давать!" Забыла ж ведь, что тогда она была и не моя. Зато я поняла, что значит в ее лексиконе слово "бака", Магдалена все время требовала раньше "баку", а я не могла понять, чего ей надо, думала, что просто лепечет. Бутылку она требовала - играть.

http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=51038
АлёнаТ
Участник
Автор темы
22.07.2009 15:06
Инфо • Ответить

Стихи...

http://conf-old.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=51018

То, что я сейчас скажу -Важно.
Я тебя удочерю. Можно?
Это будет вовсе не Страшно.
Это будет даже не Сложно.
Ну не плачь, послушай, я Честно!
Обещаю настоящей быть, Тёплой.
Усажу тебя к себе, В кресло,
Вытру слёзы со щеки Мокрой.
Сладкой-сладкой угощу Ватой.
Назову своей морской Пчёлкой.
Разрешу без рукавов Платье,
И подольше, до весны, Ёлку.
Заболтаю - ни о чём Сказкой,
Понадую пузырей Мыльных.
Заберу и спрячу все Маски -
Те, в которых ты была Сильной.
Подарю блаженство стать Слабой,
Беззащитной, не боясь Фальши.
Хорошо ведь младшей быть, Правда?
Ну и что, что ты чуть-чуть Старше.
На ладошке напишу -«Мама» -
На своей, а на твоей -«Дочка».
Так хочу, чтоб ты была Самой...!
Я тебя удочерю. Точно.
АлёнаТ
Участник
Автор темы
22.07.2009 15:07
Инфо • Ответить

Птица ль стучится в чужое окно?
В жизни немало коллизий...
Можно лишь только устало вздохнуть:
от нас ничего не зависит...
В ярко горящих огнях казино
Мерзнет старушка у храма,
И доживает свой век вдалеке
ставшая старенькой мама...
Жмутся дворняги ко входу в метро,
Ну, мы за них не в ответе...
И у ларьков матерятся легко
чьи-то подросшие дети...
Вечная серая вымерзлость лиц,
Хрупкая кажущесть судеб...
Можно привычно мимо пройти -
никто ни за что не осудит.
Время стекает с залатанных крыш
и ненаписанных писем...
Где-то в детдоме плачет малыш.
От нас ничего не зависит???

ник Вер_ба на 7е ру
Амусик
Участник
22.07.2009 19:17
Инфо • Ответить

АлёнаТ:
Увидев бутылки, Магдалена радостно поскакала к столу, начала верещать и тянуть ручки. Нам в голову не пришло, что ребенку надо

Алена у нас та же история только с картами. Вот меня бесили эти карты, читать ребенок вообще не хочет, читает как первоклассник двоечник - а играть в карты - хоть по 6 раз в день, еще и в кармане их носит и лелеит их... Я ему такие промывки мозгов устаивала - без толку. Все думаю - нафиг выкину их и все - а умом понимаю, что выкину - он в другом месте и без меня поиграет. Верите нет, сама бы так и не нашла выход из положения - приехали к моим родителям - а Денис буквально влюбился в деда - он для него тким авторитетным оказался - он днями вис на нем, спал с ним, плакал - оставьте меня у деда - я ему говорю: иди деду карты отдай и скажи - дед я лучше это время на чтение потрачу, которое раньше на карты тратил - говорю, деду знаешь как приятно будет!! - он побежал тапочки теряя сдал их деду
Вафелька
Участник
24.07.2009 19:25
Инфо • Ответить

Читаю, и слезы катятся... Дай Бог здоровья и благополучия тем людям, кто принял в свою семью хоть одного маленького человечка
АлёнаТ
Участник
Автор темы
25.07.2009 12:22
Инфо • Ответить

Амусик, а теперь прошло? Не жалеет?
Может, найти в сети какие-нибудь типа карт игрушки? Словесные.
Страницы: 12345...1213Далее
0.6361