18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация

ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.

Ответы в темах заработали :)

РАХИТ: часто задаваемые вопросы НОВОЕ

Страницы: 12Далее
Yiulia Nikolaevnа: РАХИТ: часто задаваемые вопросы НОВОЕ
Yiulia Nikolaevnа
Участник
Автор темы
18.01.2015 11:55
Инфо • Ответить

Проблема недостатка витамина Д и его последствий всегда будет оставаться важной, особенно в нашем регионе. Это еще раз подтвердилось вашими вопросами по лечению и профилактике рахита, приему препаратов кальция и витамина Д.
В этой мини-лекции мне хотелось бы осветить некоторые вопросы родителей касаемо рахита, а также вопросы профилактики и лечения нарушений в кальциево-фосфорном обмене у детей до 2-х лет.

"У моего ребенка рахит, что делать?"
Иногда невролог или ортопед огорошивает родителя диагнозом: РАХИТ. При этом педиатр даже не упоминает об этом. Часто встречаемая ситуация? Очень!
В этом случае нужно разобраться, а действительно ли у вашего ребенка РАХИТ - серьезное нарушение минерального обмена, а именно кальциево-фосфорного? Чтобы заподозрить у ребенка рахит достаточно клинических проявлений - изменений костной системы - увеличения бугров на черепе, большого родничка, костных утолщений на ребрах и запястьях, деформации грудной клетки и костей нижних конечностей, мышечной слабости, отставания в физических навыках, большой или малый вес у ребенка (гипотрофия или паратрофия). Но, чтобы рахит подтвердить необходимы лабораторные исследования - изменения в биохимическом анализе крови и в моче, и рентгенологические - изменения на рентгене костей. Заметьте, что я не описываю в клинических признаках рахита потливость во сне и при сосании, облысение затылка и мокрые, холодные запястья и стопы, так как эти признаки считаются КОСВЕННЫМИ и при отсутствии основных признаков не имеют никакого значения.

"У моего ребенка нет рахита! Зачем ему витамин Д?"
Нужно понимать разницу между рахитом и признаками рахита. У ребенка могут быть признаки рахита, которые потребуют увеличения профилактической дозы витамина Д и иногда назначения препарата кальция, чтобы в дальнейшем этот сам рахит не развился. Зачем ждать развития рахита, чтобы потом бороться с его последствиями? Всегда лучше профилактировать, чем лечить.

"Моему ребенку назначили большую дозу витамина Д, что делать, давать ил не давать?"
Нужно понимать, что существует профилактическая и лечебная доза витамина Д. Профилактическая до 2000-3000 ЕД в сутки (4-6 кап), лечебная (от 3000 до 5000ЕД (6-10 кап), а в некоторых случаях и намного больше). Причем у недоношенных детей профилактическая доза витамина Д выше, чем у доношенных. Если врач, заметив признаки рахита, увеличивает дозу витамина Д, он профилактирует у вашего ребенка рахит, чтобы в дальнейшем не пришлось его лечить.В нашем регионе, когда в году солнца нет до 5-6 месяцев, прием витамина Д у детей до 2-х лет должен быть круглогодичным, без перерыва на летние месяцы. Зимой профилактическая доза должны быть больше, летом меньше.

"Не будет ли передозировки витамина Д?"
Нет не будет. Сейчас существует 2 препарата витамина Д3, один на водной основе, другой на масляной. Раньше был препарат витамина Д на спирту, который при хранении выветривался и концентрация витамина Д в растворе резко возрастала. Именно на такой препарат были случаи передозировки. Если вашему ребенку назначен витамин Д в профилактической или лечебной дозировке правильным курсом, то никакой передозировки быть не может.

"Какие дети имеют бОльший риск развития рахита?"
Это дети с гипотрофией или паратрофией. Это недоношенные дети, это вторые и последующие дети с небольшой разницей от предыдущего ребенка (погодки). Это быстрорастущие дети (набирающие по 1-1,5 кг в месяц).

"Давать ли кальций вместе с витамином Д?"
Препараты кальция можно давать только по назначению врача. Ведущий вашего ребенка педиатр должен месяц от месяца отслеживать состояние костно-мышечной системы вашего ребенка и в зависимости от этого регулировать дозировку витамина Д и необходимость препарата кальция.

"Есть ли разница в эффективности водного и жирового раствора витамина Д?"
Из моих наблюдений эти два препараты действуют с равной эффективностью.
Действительно витамин Д по своей сути жирорастворимый и каким образом производители Аквадетрима умудрились сделать водный раствор этого витамина, обладающий высокой биодоступностью, мне неизвестно.
Можно долго дискутировать на эту биохимическую тему, спорить и доказывать... Но смысл? Мы - врачи больше двух лет лечили и профилактировали рахит Аквадетримом, Вигантола не было в аптеке. И ничего эффект был, причем достаточно хороший.

"Не примет ли рахит запущенную форму?"
Рахит никогда не примет запущенную форму, если вы даете своему ребенку хотя бы 1-2 кап витамина Д в сутки и кормите его рационально.
Тяжелый рахит бывает у детей с серьезной патологией обмена веществ (при так называемых, рахитоподобных состояниях). Но такие состояния врач выявит достаточно рано и вовремя начнет лечение.

"Безмолочная диета и рахит. Чем кормить?"
Бывают такие случаи, когда у ребенка аллергия на белок коровьего молока и он вынужден получать безмолочную диету. А есть такие дети, которые не любят молоко - "немолочные дети". Что же делать в этом случае, чем кормить. Уже давно обещала подобрать продукты с высоким содержанием кальция...
Суточная потребность в кальции - Дети до 6 месяцев 210 мг, Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг, Дети от 1 до 3 лет 500 мг, Дети от 4 до 8 лет 800 мг, Дети от 9 лет - 1000-1200мг.
Содержание кальция в грудном молоке составляет 18-34мг на 100мл, в кунжутном семени 1000мг на 100г, в сыре разных сортов от 200 до 800мг на 100г, в ячневой и овсяной крупе около 60-80мг на 100г, в горохе 90мг на 100г, в орехах около 100мг на 100г, в белокочанной капусте 50мг на 100г, в пшеничных отрубях 490мг на 100г, в твороге 150-200мг в 100г, в курином яйце 50мг, в картофеле 10-30мг на 100г, в моркови 50мг на 100г.
Что из этого получается? Ребенок на грудном вскармливании, получающий 800-1000мл грудного молока в день полностью удовлетворяет свои потребности в кальции, с 6 до 12 месяцев он получает дополнительно кальций из кашевого и овощного прикорма - 100г крупы и 100-200 овощей покрывают его потребность, с года содержание в питании кальция у немолочных детей можно путем добавления в пищу кунжутного семени, орехов, яйца и бобовых. К 4 годам немолочные дети чаще всего уже начинают употреблять в пищу молоко или кисломолочные продукты, так что кальций уже можно выбрать употреблением сыра, творога и сметаны. При абсолютно безмолочной диете у детей с аллергией на белок коровьего молока усиливать диету нужно бобовыми, кунжутом, отрубями, крупами, орехами, но кроме этого несколько раз в год таким детям нужно пропивать курс препарата кальция.


Ко всему изложенному я хочу добавить следующее...
У вашего ребенка никогда не будет рахита, если вы будете его правильно кормить - отдавать предпочтение грудному вскармливанию, вовремя вводить прикормы, кормить ребенка разнообразно и полноценно, если вы будете много гулять и летом и зимой, если вы будете уделять много внимания физическому развитию своего ребенка - массаж до года, гимнастика ежедневно, шведская стенка, плавание. Физические нагрузки, свежий воздух и солнце улучшают обмен веществ, в том числе и минеральный.

Исключительно витамин Д в любой дозе еще ничего не решает, если вы его дадите ребенку, но при этом не будете ребенка шевелить, то витамин Д также выйдет из организма, как и вошел, не оказав никакого эффекта.

ВЕДУ ПРИЕМ Аллерго-лор ДОКТОР тел. 277-11-33, 208-06-06 ул. Мате Залки, 7
Елена Евграфова
Участник
24.09.2015 07:14
Инфо • Ответить

Yiulia Nikolaevnа
Подскажите, пожалуйста, нужно ли контролировать кровь и мочу у ребенка, принимающего витамин D в лечебных дозах (10 капель в течение 45 дней) и если да, то какие конкретно показатели сдавать? В поликлинике говорят, что у них не проводят такие анализы, а платно очень дорого-порядка 2000 руб. Получается, что назначать-назначают, а контролировать состояние ребенка не получается. В аннотации к аквадетриму такие страшные побочные состояния расписываются! Чуть ли не камни в почках и катаракта! И еще вопрос: надо ли узи почек и брюшной полости делать в части контроля за образованием камней? И когда лучше это делать: сразу после лечения, на фоне лечения или спустя какое-то время?
Yiulia Nikolaevnа
Участник
Автор темы
25.09.2015 08:44
Инфо • Ответить

Елена Евграфова, здравствуйте еще раз!
Я вам ответила в другой теме.
s l v
Участник
11.02.2016 14:07
Инфо • Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста ребенку 5,5 месяцев. Сильно потеет, затылок полысел, плохо спит. Данный признаки сохраняются уже около 3 месяцев. Витамин Д по 2 капли давала с 1 месячного возраста. Потом педиатр увеличил до 4, потом до 8, потом я неделю вообще не давала витамин Д. Результата не вижу никакого как потели, так и потеем. Что делать? Это рахит? Как точно поставить данный диагноз? Просто так давать витамин Д я боюсь
Yiulia Nikolaevnа
Участник
Автор темы
24.02.2016 09:49
Инфо • Ответить

s l v, здравствуйте!
Диагноз рахита педиатр ставит по клинической картине. По вашему описанию, признаки есть. Чтобы проконтролировать ситуацию "мало витамина Д или достаточно" можно сделать анализ мочи по Сулковичу. Исходя из него проводить коррекцию витамина Д.
Siberian-Nataly
Участник
05.05.2016 13:16
Инфо • Ответить

Подскажите, можно ли прерывать витамин Д в приеме, например на лето или давать через день-два? ребенку 4,5 мес. Есть признаки рахита - вышаркивание волос на затылке.
Yiulia Nikolaevnа
Участник
Автор темы
15.05.2016 17:37
Инфо • Ответить

Siberian-Nataly, здравствуйте!
Детям, проживающим в нашем регионе, я не рекомендую прерывать прием витамина Д на лето (т.к. лета в Красноярске почти нет).
Юлия-St
Участник
11.08.2016 04:57
Инфо • Ответить

Добрый день, ребенку 2,9г, летом проходили платно курс общего массажа, массажист обратил внимание на утолщение нижних ребер, сказал проконсультироваться с педиатром по этому вопросу, участковый педиатр в 6 мес. ставил рахит и назначал вит. Д по 10 капель, после этого говорит, что все в порядке, анализы не сдавали. Возможно ли остаточным проявлением или рахит остался? можно ли в таком возрасте эти изменения ребер скорректировать?
Yiulia Nikolaevnа
Участник
Автор темы
16.08.2016 12:56
Инфо • Ответить

Юлия-St, добрый вечер!
Утолщения на ребрах - это следствие рахита. Сейчас рахита как такового у вашего ребенка нет.
Ребра вырастут вместе с ребенком и приобретут нужную толщину и форму. А вот если есть недостаток кальция или витамина Д на сегодняшний день, то могут страдать зубы и ногти и ребенок может часто болеть.
Юлия-St
Участник
05.09.2016 09:57
Инфо • Ответить

Спасибо
Страницы: 12Далее
0.1536