18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация

ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.

Ответы в темах заработали :)

Советы адвоката

Страницы: 12345...644645Далее
Белочка: Советы адвоката
Белочка
Участник
Автор темы
23.06.2009 16:28
Инфо • Ответить

Если у Вас существуют вопросы к адвокату - пишите в данной теме. Будем искать ответы
Готова ответить на вопросы гражданского (в т.ч.наследственного), жилищного, семейного и уголовного права.

Совет: Если Вы зашли в данную тему только сейчас, то начните ее читать не с начала, а с конца. Годы вносят изменения в законодательство и судебную практику, поэтому старые ответы могут быть не только неактуальными, но и практически вредными в настоящий момент ))

Про пособия, компенсации, пенсии, субсидии и прочие государственные выплаты и помощи ничего не знаю, так как данные вопросы не входят в мою профессиональную специализацию.

Обращаю особое внимание форумчан: через личку я не консультирую!


[spoiler]Либо задавайте свой вопрос в теме, либо при личной встрече. По другому никак. [/spoiler]

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. В каких случаях суд может лишить родительских прав?

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

2. В каком случае за долги и штрафы пограничные органы могут не выпустить человека за границу?

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

3. Какие документы, кроме искового заявления, нужны для расторжения брака в суде?

Копии свидетельств о регистрации брака, о рождении ребенка, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта, копия искового заявления для ответчика

4. В каких случаях с родителя, в качестве алиментов на содержание ребенка, может быть взыскана твердая денежная сумма?

Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

5. Какие субъекты оказывают юридическую помощь гражданам на рынке юридических услуг и чем они отличаются друг от друга?

Юридические услуги населению оказывают адвокаты и юристы.
1. К уровню квалификации адвокатов предъявляются высокие требования. Прежде чем стать адвокатом, лицо имеющее исключительно высшее юридическое образование, обязано получить необходимый стаж работы юристом, пройти стажировку в адвокатском образовании и успешно сдать очень сложные экзамены на приобретение статуса адвоката. Претендента проверяют на судимости, а также на психическую дееспособность. Кроме того, его диплом об образовании будет тщательно перепроверен с точки зрения подлинности и легитимности, т.к. далеко не все вузы, выпускающие юристов, имеют право на это, соответственно их дипломы являются макулатурой или обычным настенным сувениром.
Также адвокат обязан регулярно проходить курсы повышения квалификации, по окончанию которых он получает соответствующее свидетельство, выдаваемое Адвокатской палатой субъекта Российской Федерации. Раз в пять лет каждый адвокат обязан подтвердить свою профессиональную пригодность.
Адвокат имеет служебное удостоверение, выдаваемое органами Министерства юстиции РФ, и вносится в специальный реестр.

К юристам, которые не являются адвокатами, никаких требований по уровню подготовки и стажа не установлено. Учет юристов никто не осуществляет. Необходимость (или отсутствие необходимости) повышения квалификации каждый юрист определяет для себя по своему личному усмотрению, так как закон никаких требований на этот счет не содержит.

В последнее время все чаще встречаются люди, которые оказывают юридические услуги, не имея НИКАКОГО юридического образования, но это не мешает им рекламировать себя в качестве "юриста" и получать ваши деньги. Нынешняя система гражданского и административного судопроизводства допускает в качестве представителя любого желающего таковым быть, а наличие диплома у представителя, выступающего в качестве юриста и именующего себя таковым, никто и нигде не проверяет.

2. Гарантией качества оказываемых адвокатами услуг является то, что их деятельность жестко контролируется со стороны адвокатских палат, которые созданы в каждом субъекте Российской Федерации. Адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности за нарушения в своей работе положений российского законодательства и профессиональных стандартов деятельности.

Деятельность же вольных юристов, не имеющих статуса адвоката, и юридических фирм никакому контролю не подвергается и жаловаться на качество их работы, соответственно, некуда. Их деятельность не сертифицируется и не лицензируется. В данном случае остается уповать на советский лозунг о том, что "совесть - лучший контролер".

3. Только адвокаты могут быть допущены в качестве защитника по уголовным делам.

4. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

5. Адвокаты подчиняются кодексу адвокатской этики, требования которого не действуют в отношении других юристов. В кодексе установлены высокие стандарты деятельности адвокатов, опирающиеся на традиции российской, в том числе - дореволюционной адвокатуры, а также на международные правила.
У юристов без статуса понятие этики существует исключительно на уровне полученного в семье воспитания, то есть у кого-то есть, а кому-то совсем неведомо (вообщем, всё как в обычном обществе людей и на это никак не повлиять).

6. На информацию, полученную от клиента по любым категориям дел, распространяется режим адвокатской тайны. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Вольных юристов хранить секреты клиентов никто не обязывает.

Это различия.

Ну а к кому именно обращаться за юридической помощью (со статусом или без статуса) каждый определяет для себя самостоятельно.
pi
Участник
23.06.2009 16:48
Инфо • Ответить

Про землю многодетным сможете проконсультировать? Там столько заморочек :insane:
Белочка
Участник
Автор темы
23.06.2009 16:54
Инфо • Ответить

Могу проконсультировать по вопросам семейного, жилищного, гражданского и уголовного права. Не специализируюсь, к сожалению, на земельном праве, а также на пенсиях, пособиях, субсидиях и компенсациях (т.е. на социальном и пенсионном обеспечении)
Dzya
Участник
23.06.2009 17:23
Инфо • Ответить

Подскажите,я работаю в д/с,воспитателем...будучи устроенной там,выхожу с отпуска по уходу за ребёнком...ребёнка берут в садик и меня воспитателем. Подскажите,я слышала,что необходимо отработать 2 года,чтобы ребёнок остался в садике,если я соберусь перевестись на другую работу к примеру,то есть,уволиться. Верно ли это?
Я не только что устроена,у меня опыт работы по специальности 4 года,в том числе, в данном конкретном учреждении числюсь чуть более 2х лет
Белочка
Участник
Автор темы
23.06.2009 17:31
Инфо • Ответить

То, что такого закона нет - это точно! Я предполагаю, что в Вашем случае имеет место какая-то "самодеятельность" руководителя д/с. Вы, видимо, от него получили такую информацию? Если "да", то попросите конкретную ссылку на тот правовой документ, каким он руководствовался. Думаю, что на этом проблема будет исчерпана.
Dzya
Участник
23.06.2009 18:15
Инфо • Ответить

Слышала от вновь принятых на работу сотрудников...они в договоре прописывали что-то вроде "обязуюсь отработать 2 года"...иначе их ребёнка -как бы так слова подобрать..."выгонят"
Такие условия распространялись ранее на нянь,это точно,потому как работницы не задерживаются,а детей итак перебор в группах...а теперь и на воспитателей...вот я и волнуюсь,так как неприятная ситуация...с заведующей об этом не говорила,я еще пока не вышла на работу,недавно только пришла путевка в садик-пока вожу ребёночка,чтоб привыкал,и числюсь в отпуске по уходу за ребёнком...Ваш ответ ясен,в случае редактирования трудового договора потребую
Белочка:
конкретную ссылку на правовой документ
УльяшкинаМама
Участник
23.06.2009 18:20
Инфо • Ответить

Подскажите, пожалуйста. муж прописан у матери. Там 3 -комнатная квартира. Эту квартиру получил его отец. После смерти отца доля его перешла к моему мужу и его брату. На данный момент муж в этой квартире не проживает. А его мама требует от него согласия прописать ее нового гражданского мужа. Брат мужа прописать вроде не против. Связи с этим они уже почти полгода с матерью не общаются. Может ли мать прописать своего гражданского мужа без согласия одного из сыновей. И может ли она продать свою часть квартиры посторонним людям? Квартира приватизирована. Заранее, спасибо.
Лиса_рыжая
Участник
23.06.2009 18:27
Инфо • Ответить

Белочка
Сняли квартиру в аренду. Владелец умер. Как быть и каких пакостей можно ждать от наследников?
Хеннесси
Участник
23.06.2009 18:28
Инфо • Ответить

Белочка
аяй-яй, адвокат, а сами правила нарушаете
Белочка
Участник
Автор темы
23.06.2009 19:26
Инфо • Ответить

Dzia: Внесение изменений в труд.договор возможно только при наличии обоюдного согласия двух сторон. Ульяшкионой маме: прописать гражд.мужа возможно с согласия всех зарегистрированных в данной квартире членов семьи. Лисе: . Вам нужно понять - кому именно платить ар.плату? Кто есть правопреемник? И обязательно отдавайте деньги по расписке
Страницы: 12345...644645Далее
0.8089