18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Ответы в темах заработали :)

Плановое кесарево Часть 2

Страницы: 12345...1213Далее
Тюшка: Плановое кесарево Часть 2
Тюшка
Участник
Автор темы
17.02.2014 09:50
Инфо • Ответить

Плановой кесарево Часть 1

Плановое Кесарево сечение
[spoiler]Плановое кесарево сечение это такие оперативные роды, о которых известно заранее.
Если у вас есть показания к этому вмешательству, решение может быть принято врачами задолго до того, как приблизится срок доношенной беременности.
Зная, что предстоит плановая операция, все беременные больше всего переживают в отношении её сроков. И это не удивительно, потому что зачастую врачи до последнего не говорят, когда же это произойдет. Ранее считалось, что нужно оперировать беременную не дожидаясь начала родовой деятельности. Подходил срок в 40 недель, и вас клали на операционный стол. Сейчас подход изменился, срок планового кесарева выбирает…ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки, начало родовой деятельности это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы родился, и он полностью готов к рождению. При таком подходе молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.
Однако в некоторых случаях делается плановое кесарево сечение, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся роды, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.
Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве роддомов есть операционные дни, дни плановых операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности роддома, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.
В общем, не гадайте, когда делают плановое кесарево, невозможно предсказать на каком сроке это событие состоится у вас, можно лишь быть уверенной в одном, это будет лучшее время для рождения вашего малыша. Нет определенной даты, например, 40 недель и ни днем раньше или позже, подход всегда индивидуален.
Итак, по результатам обследований ваш врач в женской консультации склоняется к тому, что вам предстоят оперативные роды. Показания к плановому кесареву мы описывали в отдельной статье. Если это ваше второе плановое кесарево, вы, конечно, уже всё знаете, если нет – в этой статье всё что вам нужно знать о том, что вас будет ждать в роддоме.
Подготовка к плановому кесареву предполагает заблаговременную госпитализацию в роддом. Когда срок родов приблизится, вам дадут направление на госпитализацию.
Есть важные мелочи, о которых нужно знать:
- Если вас ждет плановая операция, нельзя дома брить область лобка и живота. Почему? Потому что если в этой области в результате травмирования кожи при сбривании появится воспаление, операцию делать будет опасно. Мелкие гнойнички на коже в результате неудачного бритья станут источником инфекции для раны. Бритьё надо отложить на утро перед операцией, просто не забудьте взять с собой в роддом хороший станок.
- Когда вам назначат день операции, стоит позаботиться о том, что вы будете пить в первые сутки после неё в реанимации. Вам нельзя будет кушать первое время, но можно и нужно пить. Приготовьте себе чистую воду без газа и…лимончик.
- После операции вам понадобится послеродовый бандаж уже с первых дней. Он облегчает боль. Выберите широкую модель, максимально охватывающую животик, можно купить просто послеоперационный бандаж.
- Обязательно приготовьте себе заряженный телефон, полный аккумулятор и достаточно денег на счете позволят вам не очень скучать первые дни в реанимации. После кесарева вам обязательно захочется поговорить с близкими.
- Обычные после родов вещи, такие как прокладки, одноразовые пеленки тоже стоит себе приготовить.
- Ребенку могут понадобиться памперсы, вам – какие-нибудь лекарства или перевязочный материал, список таких вещей в роддом обычно дают в женской консультации при направлении на госпитализацию.

Как проходит плановое кесарево?
Накануне операции между вами и анестезиологом состоится обстоятельная беседа, во время которой будет принято решение о методе обезболивания родов. Конечно, очень хотелось бы увидеть момент появления малыша на свет, услышать его первый крик. Спинномозговая и эпидуральная анестезия во время родов зачастую предлагается в комплекте с косметическим швом в пакете платной операции, если вы готовы заплатить за свой комфорт, сколько это будет стоить, зависит от роддома. Всё же правильнее выбрать именно этот путь, первые минуты встречи с ребенком очень важны, как и возможность присутствия мужа на родах. Вечером перед операцией вам придется отказаться от полноценного ужина, ограничившись чем-нибудь совсем легким, а утром в день операции вы останетесь без завтрака и даже без глотка воды. С утра вас ждут не очень приятные процедуры, клизма и бритье. Затем будет операционная.
Продолжительность кесарева сечения не превышает 40 минут, причем до появления малыша проходит совсем мало времени, его стараются извлечь максимально быстро и бережно. Вы не будете видеть, что с вами делают, операционное поле ограждается от взгляда женщины.

Какие вас ждут ощущения?
Если это будет общий наркоз, вы почувствуете, как вам ставят капельницу, вводят катетер в мочевой пузырь, обрабатывают кожу живота, ощутите маску на своем лице и дальше наступит полная темнота и пустота, словно выключили свет... Придете в себя уже после операции.
Если для планового кесарева выбрана спинномозговая анестезия, в операционной вас попросят лечь на бок и прижать ноги в животу. Будет болезненный укол в спину, после которого вы почувствуете, как все ваше тело ниже грудной клетки полностью теряет чувствительность, и вы больше не можете двинуть ногами. Во время самой операции возможна тошнота и позывы на рвоту (вот когда вы порадуетесь, что не завтракали), резкая слабость и головокружение. Когда ваш малыш сделает первый вдох, вы услышите его первый крик… Возможно, вы почти не будете испытывать эмоций из-за резкой слабости, но вам принесут малыша и покажут, и обязательно попросят коснуться его рукой… Потом вы будете всегда вспоминать этот момент с благодарностью, потому что именно этот первый контакт, первое прикосновение к ребенку свяжут вас с крохой навсегда.
После кесарева родильницу переводят в отделение анестезиологии и реанимации, где ей предстоит провести первые сутки – двое. После спинномозговой анестезии начнет возвращаться чувствительность, и вместе с ней придет боль. Не бойтесь её, вам обязательно будут помогать, облегчая её лекарствами. Когда вы придете в себя через несколько часов после кесарева, вам принесут вашего малыша. Маловероятно что он возьмет грудь, скорее всего, он будет просто спать, а вы будете смотреть на него, удивляясь и радуясь, и счастье быть мамой оттеснит все ваши страхи и пережитую боль…
Источник: http://nedeli.org/elective_caesarean_section_articles/ 2013 © nedeli.org[/spoiler]

Показания к кесареву сечению
[spoiler] Сегодня показания к кесареву сечению в большинстве случаев известны заранее, так как женщины тщательно наблюдаются всю беременность, они глубоко обследованы к родам, и о состоянии их здоровья и о развитии малыша известно всё ещё до начала родов. Несмотря на это, необходимость кесарева сечения может возникнуть в любой момент, даже если казалось, что роды протекают нормально и закончатся без осложнений. Раньше большинство кесаревых сечений выполнялось по экстренным показаниям, когда в ходе родов выяснялось, что женщина или ребенок находятся под угрозой смерти, и самостоятельные роды невозможны. Сейчас кесарево уже не является такой уж опасной и необычной операцией, высокий уровень оперативной техники и обезболивания позволяет делать его практически без риска для мамы и малыша. И всё же кесарево сечение это серьёзная операция, шрам после неё останется на всю жизнь, она неизбежно отразится как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка. По каким показаниям делают кесарево, и когда этой операции не избежать? Показания бывают абсолютные (когда отказ от операции угрожает жизни), и относительные (когда отказ от вмешательства может привести к осложнениям). Иногда ситуация ставит под угрозу жизнь беременной, и тогда кесарево делают в интересах матери, в других случаях опасность угрожает плоду, и тогда операция назначается в интересах ребенка.

Экстренное кесарево сечение
Решение об экстренном кесаревом сечении принимается уже в родах, когда складывается акушерская ситуация, способная привести к проблемам.

Абсолютные показания к кесареву сечению
- Неполное предлежание плаценты, осложнившееся выраженным кровотечением
- Преждевременная отслойка плаценты с выраженным кровотечением - Угрожающий разрыв матки
- Предлежание или выпадение петель пуповины плода
- Клиническое несоответствие размеров таза матери и головки плода
- Некоторые инфекции (например герпес с высыпаниями на половых органах перед родами)

Относительные показания к кесареву сечению
- Аномалии родовой деятельности - Неправильные вставления головки плода
- Внутриутробная гипоксия плода

Показания к плановому кесареву сечению
Показания к плановому кесареву сечению определяются заранее по результатам обследования беременной, роды в этом случае не ждут, операция делается до начала схваток.

Абсолютные показания к кесареву сечению
- Анатомически узкий таз, сужение таза 3-4 степени
- Тяжелый поздний гестоз
- Полное предлежание плаценты
- Опухоль малого таза роженицы, которая расположена на выходе из него и препятствует рождению малыша
- Устойчивое поперечное и косое положение плода
- Рубцовые изменения шейки матки и влагалища, которые препятствуют раскрытию шейки и прохождению ребенка по родовым путям
- Некоторые общесоматические заболевания беременной (миопия высокой степени, угроза отслойки сетчатки, порок сердца с наличием сердечной недостаточности, эпилепсия и другие).
- Некоторые инфекции (например, гепатит) Относительные показания к плановому кесареву сечению
- Рубец на матке
- Анатомически узкий таз, сужение 1-2 степени
- Патология тазобедренных суставов беременной, такая как врожденный вывих бедер
- Тазовое предлежание плода
- Токсикозы беременности
- Крупный плод
- Возраст старше 30 лет
- Перенашивание
- Бесплодие в прошлом
- Неполное предлежание плаценты

Многие показания к кесареву сечению, зрение например, при наличии миопии, во время родов могут из относительных стать абсолютными. Начавшаяся отслойка сетчатки во время родов поставит врачей перед необходимостью делать операцию…
Источник: http://nedeli.org/indications_for_caesarean_section_articles/ 2013 © nedeli.org[/spoiler]

Темы нашего форума
Анестезия при КС
Восстановление после кесарева (Физ.нагрузки, шов и т.п.)

Полезные ссылки
Кесарево сечение
бебекалка
Участник
17.02.2014 11:27
Инфо • Ответить

Белорусочка
спасибо, пластырь точно возьму тогда

а свечи видимо там и выдавали, да я забыла. я их перед сном ставила первые 2 дня, что бы хоть поспать нормально можно было)
KPACOTKA
Участник
17.02.2014 11:59
Инфо • Ответить

бебекалка
а врачи не будут против самодеятельности в виде этого пластыря? или им всё равно?
мне через неделю предстоит ПКС, пустырник пью, только вот всё равно боюсь распаниковаться там перед операцией раньше не было операций, даже не представляю как это, боюсь неизвестности вас перечитываю, девочки, и бодрюсь!!! :inlove:
Natalia
Участник
17.02.2014 17:16
Инфо • Ответить

У меня было ЭКС, этот пластырь (точнее "стерильную повязку" врач посоветовала, которая оперировала. Мыться в нём нельзя, он промокает, как и обычный. Мне его разрешили три дня не снимать, потом врач шов осматривала. А отдирать эту повязку больно, у неё в центре стерильная основа типа бинта, а по периметру обычная клейкая лента, которая за каждый волосок на животе цепляется.
Вот после аппендицита мне повязку крепили пластырем на бумажной основе, хирург посоветовал купить. Его снимать не больно, но и держит хуже, менять чаще надо.
Белорусочка
Участник
17.02.2014 17:21
Инфо • Ответить

Natalia:
Мыться в нём нельзя, он промокает,

мыться в таком пластыре можно, он не промокает. Или же у вас был какой-то другой. Снимать было не больно.
Natalia
Участник
17.02.2014 17:36
Инфо • Ответить

Белорусочка, у меня был такой. Мыться в нём врач оперирующая не разрешила.

А про "снимать"- всё индивидуально. У меня аж покраснения были на животе и ощущения как после депиляции.
Белорусочка
Участник
17.02.2014 17:46
Инфо • Ответить

Natalia
я уже написала, не помню, какой у меня был)) У меня два ПКС, каждый раз с пластырем, каждый раз принимала душ - всё ОК. В том числе и из-за того, что можно принимать душ, мне так пришелся по душе этот пластырь.
Natalia:
А про "снимать"- всё индивидуально
не спорю)) Я даже не заметила, как мне его снимали Лично для меня самым напрягшим мою психику фактором был укол в позвоночник, брррр - всё остальное, включая сам процесс ПКС, не говорю уж о процессе снятия пластыря - полная ерунда
Natalia
Участник
18.02.2014 03:59
Инфо • Ответить

Мне снова предстоит КС, теперь уже плановое. Очень боюсь спинальной анестезии. Мне при ЭКС она не пошла: ноги отнялись, а живот от схваток заходился по-прежнему. Тогда воткнули общий. Последствия малоприятные: тошнило, голова кружилась, пичкали лекарствами и из-за них ребёнка трое суток не разрешали кормить. И сам наркоз был ужасный: дважды просыпалась, слышала голоса врачей, во время операции видела "сны" (лабиринты, вспышки света)... Через два года после кесарева удаляли аппендицит. Там общий наркоз: заснула и проснулась без всяких последствий. Правда, натерпевшись при первой операции, я заранее платила хирургу и анестезиологу.
Знать бы чем сейчас усыпляют. Может, кто подскажет название препарата, чтобы именно его просить
бебекалка
Участник
18.02.2014 06:04
Инфо • Ответить

KPACOTKA
я думаю, что врачам все равно)

у меня кесарево было после 10 часов схваток.
и ЕР я больше не хочу))

Natalia
мне кажется вам нужно просить именно тот наркоз, который ставили при удалении аппендицита
Natalia
Участник
18.02.2014 07:21
Инфо • Ответить

бебекалка:
... нужно просить именно тот наркоз, который ставили при удалении аппендицита
Это понятно, только как его название узнать. По прошествии лет я уже и фамилию хирурга не вспомню.

А вам, бебекалка, могу посоветовать купить пластырь-повязку. И попробовать на себя (не обязательно на живот, а на бедро/плечо, например) приклеить и снять, под душем в нём помыться. Если всё отлично, то в роддом ещё пару таких же взять Я бы так сделала, если бы заранее знала про него.
Страницы: 12345...1213Далее
0.356