Испания-Швейцария-Германия-Франция семьей-толпой
Анабель: Испания-Швейцария-Германия-Франция семьей-толпой
Анабель
Участник
Автор темы
|
19.04.2013 10:12
Инфо • Ответить
|
Анабель
Участник
Автор темы
|
19.04.2013 10:17
Инфо • Ответить
БОЛЬШОООЕ ВСТУПЛЕНИЕ
Когда в прошлом году начиналась планироваться наша поездка, очень не хватало поначалу информации, отзывов , где смотреть, какие места проверенные , как бронировать и т.п. Мы ехали в места, не очень-то посещаемыми нашими туристами, а точнее, нашими самостоятельными туристами с детьми. Куча времени, конечно, ушла на все это, но в итоге все свершилось-получилось. Отчет по горячим следам написать поленилась, но знакомым рассказывать-пересказывать приходилось и приходится не раз и не два, кто-то , вдохновившись, тоже хочет провернуть подобное и требует подробных инструкций. Поэтому, хоть поездка уже далеко позади, отчет решилась написать, собрать сюда все свои путевые заметки, фото , полезные ссылки ну и отзывы . Может, кто-то вдохновится, опять же, если бы мне в прошлом году попалось что-то подобное, времени была бы куча сэкономлено. Писать буду много, постепенно..))) Итак. Начну с того, что опыт путешествий , в том числе и самостоятельных, кое-какой есть, в основном по Европе, люблю ее нежной любовью. Студентами ездили в ознакомительно-учебную поездку по Германии, с тех пор это «моя страна», куда хочется возвращаться снова и снова. Благо, что были возможности, получилось съездить пару раз на курсы, училась, а по выходным с найденными там единомышленниками катались по стране и по близлежащим странам на поездах. Была потом и в автобусных турах по Европе, и мужа тоже заразила своей любовью к Германии, уже поженившись, съездили с ним дикарями туда, было где жить и катались куда хотели. С этой поездки муж мой, побывавший до того только в Турции, куда ездили после свадьбы, и решительно не понимавший моего шастанья по заграницам, сам стал почти таким же маньяком. Эта наша поездка была, наверное первым опытом полностью самостоятельного путешествия, но планировать там было особенно нечего, кроме дат отпуска и покупки билетов на самолет – жили у моих знакомых, и катались куда хотели на поездах, решая все сразу на месте (там же, из Германии купили тур на пару дней в Париж 100 евро с человека, и потом еще один тур на неделю Майорку, отдав какие-то смешные деньги, чуть меньше 10 тыр .за двоих за олл-инкл, это был 2005 год, но цена все равно была нереально маленькая). Было очень забавно наблюдать за мужем – это была его первая поездка в НАСТОЯЩУЮ заграницу (Турция за таковую не считалась) и не пакетным туром, а сразу дикарем, жили среди немцев, за городом, ходили в гости к немцам же, ездили общественным транспортом, ходили в магазин. В общем, такое полное погружение в быт и культуру страны. Муж мой ошалел поначалу, но принял все с восторгом. Через неделю сам с лихо покупал билеты на поезд через автомат, выучил слово Hauptbahnhof (ж.д вокзал) и еще с десяток таких же необходимых и загадочных ![]() Потом родился ребенок и о подобных поездках пришлось забыть, оставить сына была не на кого, да и не хотелось без детеныша никуда ехать, хотя мне с моей страстью к путешествиям дома сидеть три лета подряд было прям сильно сложно.. Первый раз поехала с дитем в его 1,8 года в Турцию, куда проще всего, на след год опять в Турцию, уже и папу прихватили, хотя он категорический противник Турции, не говоря уже про Тай и Египет. Но мы и в Турции не только на пляжу лежали, с мужем это не вариант, ему надо мчаться куда-нить )))). Сына в коляску и из отеля к ближайшим рынкам-деревушкам, на автобусах местных катались то в Сиде, о в Аланию. А в прошлом году, когда стали задумываться, куда же в отпуск ехать, у меня мысль мелькнула –сына уже подрос, с ним уже попроще стало, чего бы нам не рвануть в Европу. Озвучила мысль мужу – а тот всеми конечостями за, мы с ним который год мечтали, когда ж мы уже наконец сдадим ребенка дедам и в Германию.. Потом стали думать куда. Некоторое время ушло на убеждение мужа, что так, как раньше ездили, уже не получится, поездки придется простраивать под ребенка, поэтому море обязательно ( аргумент железобетонный, море нам правда показано, да и кому из наших сибирских детей оно не показано. Так, я прикрываясь наличием детеныша :shy: , смогла втиснуть в поездку МОРЕ, без которого отпуск себе уже слабо представляю. Даже атобусный тур последний был с отдыхом у моря – Лазурное побережье и Испания ). Ну, раз море, значит и страна был выбрана моментально – Испания, моя вторая любовь после Германии. Но тут встал на дыбы муж,-Испания ему даром не нужна, в Германию и все тут. Мол, там есть озера, можно отхыхать на нем. озерах. Ищу инфу в тырнете… Она не очень, прямо скажем, купаться там можно, но не всегда, как с погодой повезет (а в Германии дожди – это явление обычное). В итоге решаем , что будут 2 страны, почему бы и нет, чтобы всем хорошо было. Отпуск с 2-3 недельного становится точно 3 недельным и соответственно, пакетный тур здесь отпадает напрочь . Это все мы нарешали где-то в январе. И я понимаю, что уже очень даже пора браться за планирование-бронирование. Почти сразу пришла мысль, а почему бы не поехать компанией – так веселее, опрашиваем своих семейных знакомых, но единомышленников на такую авантюру не находим поначалу. Но нас это особо не останавливает, я уже смотрю цены на билеты и начинаю искать инфу по Испании – куда поехать, какое побережье. А потом очень неожиданно муж перезванивается со своей двоюродной сестрой , живущей в Питере – и мы с попутчиками! Таким образом, нас уже шестеро – две семьи с двумя мелкими детьми (на момент поездки им было 3, 8 и 2,5 года). Далее опять же муж, слывущий чуть ли е Федором Лаптиным на работе, расхвастался, что едет в европейские пампасы , и опа – нас уже 8 человек, присоединились два парня – коллеги мужа, (не женатые и неопытные, поэтому не представляли себе – ЧТО значит - отдыхать в компании с двумя мелкими бандитами)))). Вооот.. Нас уже 8, мужчины, приняв стратегически важное решение – ехать, успокоились на этом, и я понимаю, что прочей мелочью придется заниматься мне. |
Анабель
Участник
Автор темы
|
19.04.2013 16:53
Инфо • Ответить
Про жилье. Было несколько вариантов – 1. забронить отель через Букинг и не париться. 2) Забронить апартаменты напрямую у хозяина. Плюсы отеля всем понятны – не надо думать про уборку, с бронью и оплатой проблем минимум. Опять же предложений на том же букинге куча, выбирай под свой кошелек. Отели высылают брони, что требуется для получения визы. И почти всегда есть возможность бесплатной отмены бронирования Минусы – отелей с кухней не так уж прям много , особенно выбранном нами месте. Ну и цена, по цене это был самый дорогой вариант.
Про апарты – плюсы: сами себе хозяева, окунуться в испанский быт (для нас это был плюс), ну и цена, если снимаешь жилье больше чем на неделю, с владельцами можно и нужно разговаривать о скидках (вычитала все на том же Винском). Минусы – уборка и непонятность самого процесса бронирования, никаких гарантий в виде договора и сложность перевода денег, обязательный залог за бронь, который не возвращается. Ну и необходимость готовки, хотя бы периодически. Но, как уже упоминалось, в нашем случае по другому вряд ли получилось. Собрали консилиум, устроили видео-конференцию по скайпу с Питером. Решили бронить апарты, и мало того, жить все вместе. Просто снять большую квартиру – на 3-4 комнаты. Так проще, веселей да и дешевле. Нас с Татьяной (сестра мужа) сначала испугала перспектива готовить на такую толпу, но потом подумали-подумали, что завтрак дело не слишком хлопотное, йогурты-тосты-бутеры, сок-кофе, а дети все равно кашу будут требовать, обеды мы вполне можем готовить когда хочется, когда не хочется – ходить в кафе, а ужин – как масть пойдет. Ну и мужчин всячески привлекать (Мужчины тут все как один скромно промолчали :glasses: но на практике очень сильно помогали. Почти все ![]() Стала искать квартиру под нашу толпу в Торредембарре. Выбрала для себя несколько сайтов, отзывы о которых были хорошие в плане безопасности и НЕкидания (вот они http://www.holiday-rentals.co.uk http://www.ownersdirect.co.uk/spain http://www.homelidays.co.uk/ http://www.holidaylettings.co.uk). Кстати, наши русские подобные сайты сразу же исключила – цены выше, толку мало. Тому, кто решится пойти тем же путем, стоит осознавать, что потребуются какие-то базовые знания английского – чтобы понимать, чего предлагаются, задавать параметры поиска, ну и с владельцем переписываться по итогу придется. Первые советы по поводу того, с чего начинать бронирование жилья (пошаговая инструкция и образец письма арендодателю) я нашла тут плюс вообще советы, как бюджетно путешествовать. Если модератор разрешит, ссылку я оставлю, нет –уберу http://59travel.ru/blog/index/node/id/1252-lyuks-za-kopeiki-ili-projivanie-v-chastnom-sektore/ |
Анабель
Участник
Автор темы
|
19.04.2013 20:34
Инфо • Ответить
Билеты, страховка, брони отелей, виза.
Нам просто очень повезло, что именно в 2012 году у нас в Красноярске открылся визовый центр, через который можно оформить визу в Испанию, Чехию, Австрию и т.д. Иначе пришлось бы таки ехать через Германию, а Новосибирское консульство в частности и немецкие визы в целом – тот еще подарок. С Испанией все проще и быстрее. Посмотрели в тырнете, какие документы требуются для предоставления испанской визы и стали собирать, анкеты скачали тоже из интернета, немного было заморочек с заполнением анкеты – смотрела инфу на формуах и звонила даже раз в наш визовый центр, все очень любезно объяснили мне. На всяикй случай выложу инфу по визе (на 2012 год) Для получения Шенгенской испанской визы в Консульство (или Визовый центр) необходимо представить следующие документы: [spoiler]• загранпаспорт, действительный на протяжении 3 месяцев после окончания визы и имеющий не менее двух чистых страниц, - ксерокопия всех страниц (4 разворота на одном листе); • при наличии старого загранпаспорта, содержащего визы, - его оригинал и ксерокопия; • ксерокопия всех страниц российского паспорта (также 4 разворота на одном листе); • анкета на визу в Испанию, лично подписанная заявителем http://www.visamart.ru/new_ank/spain.pdf (Обратите внимание! Анкету на испанскую визу следует заполнять на английском языке ПЕЧАТНЫМИ буквами. Распечатать на листе с обеих сторон.); • 2 фотографии 3,5 x 4,5 см (см. требования к фотографиям); • справка с работы на бланке организации, где требуется указать должность, размер заработной платы, время работы заявителя, контактные данные организации. Справка должна быть заверена круглой печатью компании и подписана уполномоченным лицом; • справка о подтверждении финансовой состоятельности заявителя - выписки со счета в банке о наличии средств из расчета 57 € на день пребывания; • Бронь авиабилета, заверенная печатью авиакомпании; • Медицинская страховка на период действия визы в Испании на сумму как минимум 30000 €; • подтверждение будущего проживания в Испании: • бронь отеля: оригинал или факс за подписью ответственного лица (с указанием приглашаемых, подтверждением оплаты и сроков бронирования); • договор аренды дома/квартиры.[/spoiler] Так вот , наверное, самый первый шаг в подготовке путешествия, это наличие загранпаспорта. У всех у нас он был, кроме одного чел-ка, коллеги мужа. Коллеги мужа вообще были слабое звено – неженатые, подозрительного возраста, без шенгенов за спиной, один в принципе заграницей не был – тот, что без паспорта. Оформил он его почти вовремя, почти, поэтому чуть затянули с бронью билетов и цены скакнули. Но не критично, рублей на 800 прогорели. Забронировали где-то конце марта, бронь была месяц, тогда уже была виза и мы с чистой совестью билеты выкупили. На 1 взрослого билет стоил 21.800 (Красноярск-Москва-Барселона-Штуттгарт-Москва-Красноярск), на троих с ребенком 62.000. Если бы купили через интернет, было бы минус 800 с каждого билета, в офисе берут сбор (мы брали через офис, были на то свои причины). Билеты искала всем известными поисковиками, ссыль давать не буду, тут на км целая тема есть этому посвященная. Самый дешевый был Аэрофлотом, он же с минимумом пересадок – только в МСК. Но по-другому было никак, без пересадок летают только чартеры. Да и страшного особо ничего нет, лететь 8 часов подряд в самолете удовольствие тоже маленькое. Так полет получился разбит пополам, не атк тяжко. Страховку оформили там же, где страхуем машину, в Ингосстрахе. Брони делали почти все липовые, на реальные даты-страны, через букинг, с бесплатной отменой бронирования. Потому что практически нигде мы в отелях не жили. К моменту сдачи доков на визу у нас уже был найден и забронирован дом в Испании, найдены варианты жилья в Барселоне на 3 ночи. Там тоже решили не брать отель, а арендовать квартиру. Жилье нашли все через те же вышеуказнные сайты. Еще могу порекомендовать один хороший сайт аренды жилья именно по Барселоне в центре, очень удобный поиск, можно выбрать русский язык, масса вариантов. Но пока мы колупались, все хорошие варианты исчезли.http://www.apartmentsramblas.com Квартиру сняли в центре, в паре остановок от площади Каталунии, 4 комнаты, 2 санузла. Еслти на побережье аренда предлагается в основном от трех ночей/а чаще недели, то в Барселона посуточно. Мы заплатили 550 евро за 3 ночи, это уже со скидкой (которую на всякий случай попросили), это достаточно дорого, мы приехали не совсем в удачное время, в Басе проходил какой-то музыкальный фестиваль, цены подскочили, а предложений по аренде было очень мало, нам многие владельцы писали приезжайте чуть-раньше/позже, цена будет другая и вариантов больше. Залог платили через pay-pal/ Кстати, замечу, что квартиры у Испанцев небольшие, особенно спальни. В домах спальни тоже маленькие. Очень сопоставимы с нашими совсем не новой планировки. Вопрос с Испанией, таким образом, был решен. Дальше первоначально планировалась Германия. И мы стали прикидывать, как же мы туда поедем. Поездом – слишком долго. Оптимальный вариант – машина, можно останавливаться где хочешь, ночевать, опять же проехать через Францию или Швейцарию заманчиво. Но в одну машину мы все не поместились бы (посмотрели предложения по микроавтобусам на всякий пожарный, нету их на автомате), значит, две машины. Стали смотреть стоимость аренды. Есть брать машину в одной стране, а сдавать в другой (а у нас иначе никак бы не получилось, там улетать из Германии), то стоимость возрастает чуть ли не втрое. Машина отпала, а жаль. Оставался самолет. Ну, самолет, так самолет. Но мысль посетить Францию или Швейцарии на машинке так запала в душу, что решили лететь в Швейцарию на пару дней, раз уж мы к ней так рядом, и она наконец-то вошла в Шенген, а уж потом поездом в Германию. Был выбран Цюрих, так как близко к границе с Германией и Цюрих – это немецкая часть страны, по-французски у нас никто не говорил. За счет Цюриха отпуск опять удлинился, и вместо 3 недель в итоге стало 4 (последние 2 дня накинули при покупке билетов, цена была заманчивее на 2 дня вперед. Всем пришлось на работе доказывать начальству, что такой долгий отпуск пойдет исключительно на пользу последующей за отпуском работе) Забронили билеты, тут же выкупили через инет по карте (125 евро взрослый билет в одну сторону). При брони приключился конфуз – бронировала я и в запарке одну фамилию перековеркала :insane: . Потом пришлось срочно звонить в Swiss Air, менять данные в билете можно в течение считанных часов, потом штраф. Жить решили в отеле, не париться арендой квартиры на 2 дня. Но и тут выпендрились, сняли отель не в центре, а практически за городом, с видом на Альпы (15 мин езды на трамвае от центр. вокзала), Цены на проживание там ощутимо выше, чем в той же Барселоне или Германии. Мы брали отель через Букинг, 100 евро за ночь за номер, были двое суток (Потом увидели в самом отеле цену за наш номер – 240 франков в сутки, т.е 200 евро в сутки). Дальше стали решать, где будем жить в Германии. Сначала думалось, у озер, в курортной зоне, в пансионе или опять же, в доме. Место – Бавария или Баден-Вюртемберг, озер там полно, начиная с Боден-зее и заканчивая мелочью типа Тити-зее (мы когда мужчинам огласили название озер, они нас обсмеяли. Типа, то в Пенисколу нас тащат, теперь вот на Тити-Зее :shy: ) нам вылетать из Штутгарта. Опять уже осточертевшие поиски. И поначалу даже что-то находится очень приличное, но все как назло приличное, оно не на ж/д ветке находится. Ну правильно, вся Европа на колесах, а семья наших попутчиков что-то вариант с машиной решила отмести. А время все идет и уже конец апреля-май, а немцы путешествую активно летом, в том числе по своей стране, и разбронено буквально все и добронивается на глазах остальное. В конце концов, у Татьяны сдают нервы, и они решают плюнуть и уехать в Мюнхен, это единственный город в Германии, который она знает хорошо, провела там неделю и искренне уверена, что в Германии лучше ничего и быть не может) , снять там отель и забыть про все сайты бронирования, как страшный сон. У меня нервы были покрепче, в Мюнхене мы были, преступно тратить на него целых 10 дней. Мы решили после Цюриха рвануть во Фрайбург, где еще не были, пожить 3-4 дня в немецком домишке за городом (голубая мечта к старости), пошастать по окрестностям, насколько сына позволит, взять там в аренду машину и через Шварцвальд и Боденского озеро поехать в Мюнхен. Там воссоединиться с паникерами )). Парни решили держаться того, кто роднее и кто начальник (т.е. мужа моего). А мы им за это посоветовали не терять времени, пользоваться моментом, пока детьми не обременены и махнуть куда-нить еще. Испугались они сами ехать куда-то. Я вспомнила, как мы в свое время ездили в Париж на автобусе на 2 дня из Германии с русско-немецким турагенством, , нашла их в тырнете, оказалось, они подбирают туристов на всем пути следования, в том числе и рядом с Фрайбургом, короче, уболтались они на Париж, чему очень потом рады были. Последняя наша бронь жилья была в Мюнхене, там мы тоже забронировали дом за городом (вот тут, наверное, это уже было чересчур, как потом оказалось, мотаться в город оказалось далековато, времени на дорогу даже 20-30 минут терять было жалко, хотя мы были при машине) Ну и про машину напоследок. Бронировали в компании Sixt, пересмотрели предложения нескольких прокатных контор, только они смогли предложить автомат и большую по вместимости машину (нас каталось 4 взрослых и ребенок плюс багаж) плюс у них у единственных страховка без франшизы.. Оплатили BMW класса С, дали классом выше E. Стоила она нам на 6 дней 567 евро (аренда плюс страховка под ноль плюс аренда детского кресла плюс были вписаны 3 водителя) Все, про бронь пожалуй хватит, а то у меня после написания всего этого опять нервный тик начинается когда пишу "бронь" ![]() |