18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Ответы в темах заработали :)

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину

Страницы: 12345Далее
Наташа Леб: Как вырастить из мальчика настоящего мужчину
Наташа Леб
Участник
Автор темы
19.03.2013 06:50
Инфо • Ответить

Моему малышу 2, 5 года. Очень активный, подвижный ребенок, дерется в саду не много (но надеюсь что пройдет). Хотелось бы узнать есть ли какие то различия в воспитании мальчиков и девочек. Вроде бы с воспитанием дочери я справилась хорошо. Ей 10 лет и помогает и с братом посидит и учится на 5. Но с ней никогда проблем не было. Если зашли в магазин за чем то конкретным, то не будет канючить игрушки или еще ерунду какую, всегда договориться с ней можно было. С сыном все наоборот: в магазин вообще с ним ходить нельзя, пока не выпросит машинку (жвачку, пистолет и т.д.) не успокоится, так и будет канючить. Может не поддаваться на провокацию и не покупать? И так пробовала: тогда ревет всю дорогу домой и дома еще. И обидчивый такой, может уйти в комнату и сидит там на весь мир обиженный если что не по его сделали. И ноет все время, пока не выведет меня из себя: наругаю тогда нормально говорить начитает, через некоторое время опять ноет и канючит. Что ж я делаю не так? Понимаю что дети разные бывают и характеры разные и подход должен быть разным. Очень хочется из сына вырастить настоящего мужчину. Успешного, самостоятельного, чтоб и за свои поступки отвечал и за других смог ответственность нести, уважение опять же привить к женскому полу. Помогите, посоветуйте.
Никифорова Ольга
Участник
19.03.2013 08:28
Инфо • Ответить

Наташа Леб

Несмотря на то, что ваш сын еще маленький уже сейчас относитесь к нему в соответствии с его полом. Подчеркивайте достоинства, как представителя мужского пола. Это зависит конечно же от вашего внутреннего отношения к мужчинам в целом. Называть ребенка лучше сынок, мой защитник, мальчик, богатырь и т.п. А вот такие ласкательные как малыш, котик или лапушка лучше не использовать, и не допускать, чтобы так к нему обращались окружающие.

Правильно сохраняйте баланс между своей позицией мамы и женщины. Проявлять любовь и нежность, обнять и поцеловать своего ребенка лишний раз нисколько не вредно, а наоборот – тогда сын научится уважать, ценить и сочувствовать своей маме. Потом ему будет проще находить общий язык с девушками. Но не переусердствуйте, не забывайте и о родительском авторитете.

Помогите ему выбрать образец для подражания. Примерно в 3-5 лет мальчики начинают осознавать, что какие-то поступки и решения он может выполнять сам. Например, вы можете дома перед магазином спросить его мнение и посоветоваться насчет покупки игрушки и определить вместе когда вам ее купить. Стараясь сохранять договоренность и хвалить его за его последовательное поведение. Чаще советуйтесь, спрашивайте его мнение, давайте право выбора. Где-то с 5 до 7 лет наступает возраст полоролевой идентификации. Ребенку важно иметь рядом мужчину, поведение которого он будет повторять и впитывать, как губка. Лучшие примеры: папа, дедушка, дядя или брат, если такого человека рядом нет, воспитать мальчика можно по примеру какого-либо героя: смелого, благородного и сильного.

Помогайте становлению мужских черт характера. Чтобы с детства малыш понимал, какие занятие – мужские, а какими лучше заниматься девочкам, позаботьтесь о том, чтобы большинство его игрушек были мальчишескими. Постепенно начинайте приучать сына к домашней работе, например, попросите его держать молоток, пока папа что-нибудь ремонтирует, или смастерить что-то своими руками. Так мальчик почувствует свою мужскую значимость, его самооценка повысится. Также не забывайте говорить с сыном о девочках, учите его быть вежливым с женщинами, оберегать их, помогать им.

Инициатива. Никогда не подавляйте инициативу сына, давайте ему возможность учиться на собственных ошибках, тогда ему удастся быстрее понять, что к чему. Будьте рядом в сложных и конфликтных ситуациях, но не торопитесь сразу "подставлять плечо" и решать за него, подсказывайте, мягко корректируйте, но не настаивайте. Таким образом мальчик научится быть ответственным и самостоятельным.

За хорошее – хвалить. Не оставляйте без внимания его достижения, если он чего-то добился, сделал какое-то хорошее дело, хвалите ребенка, говорите, что настоящие мужчины поступают именно так.

Не балуйте. Не следует баловать мальчика сверх меры. Если сын будет получать все, что хочет по своему первому требованию, он вырастет безответственным. Чтобы не провоцировать обидчивость своего сына, прежде, чем сказать ему "нет" старайтесь понять его желание, скажите об этом ему.

Строгость. Жесткий контроль и строгость – также не лучшая атмосфера для воспитания настоящего мужчины. Результатом станет скорее замкнутый, обиженный на весь мир и нерешительный молодой человек. Важнее быть спокойно, последовательной в своих намерениях.

Мужская компания. В полной семье следует почаще практиковать общение в чисто мужской компании: пусть сын ходит с папой и его друзьями на рыбалку, футбольные матчи или просто общается, когда они приходят в гости. Мальчик должен видеть, как мужчины общаются между собой в неформальной обстановке.

Независимо от проживания с папой ребенка (вмести либо поразнь) говорить о нем только хорошее. Ведь непринятие в чем-то отца ребенка означает для малыша отвержение какой-то частички внутри сына. Такой ребенок не будет чувствовать себя полноценным.
Всего вам наилучшего в воспитании Настоящего Мужчины!
dori
Участник
04.04.2013 03:24
Инфо • Ответить

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. Проблема в том, что ребенок отказывается посещать тренировки в спортивной секции. С 5 лет занимается карате, есть успехи. С этого года началось что-то ужасное, перед тренировкой начинаются слезы, не хочет идти. Пытались поговорить, узнать причину ответ один не знаю. Потом начал придумывать, что боится тренера. Мы стали присутствовать на занятиях, есть соседняя комната- спорт.зал, ни тренер, ни ребенок о нашем присутствии конечно не знали, убедились что тренировка проходит нормально. После многочисленных разговоров, сын нам сказал, что карате ему не нравится поэтому он не хочет посещать тренировки, а хочет он заниматься дзюдо. мы с мужем конечно согласились с его решением. В результате когда мы пошли на тренировку по дзюдо результат получился тот же самый-слезы, отказ от занятий, уперся и вообще не пошел в зал. Что делать не знаем. Как вести себя? Муж отрицательно относится к такому поведению. Что это страх, нежелание? Такое ощущение что он нас обманывает. Помогите пожалуйста. :insane:
Никифорова Ольга
Участник
04.04.2013 15:12
Инфо • Ответить

dori

dori:
начал придумывать, что боится тренера.


dori:
ощущение что он нас обманывает

А у ребенка есть другой выбор? Как вообще он его делает? Понимает ли с чем столкнется в итоге? В чем лично для него интерес посещать спортивную секцию? Часто в этом возрасте ребенок принимает решение просто под давлением родителей. У него нет собственного механизма мотивации, выбора...Родители сказали, значит "надо". А если родители еще и давят на ребенка, считают его слова выдумкой, тогда и возникает страх говорить правду.
dori:
боится тренера


dori:
Муж отрицательно относится к такому поведению.

Сложно судить об отношениях ребенка с папой по вашему письму, мало информации. Но слишком строгое воспитание со стороны отца формирует страх к любому значимому мужчине в жизни мальчика. Проанализируйте эти ситуации.
РОЗА*
Участник
23.07.2013 11:24
Инфо • Ответить

Никифорова Ольга
Спасибо за дельные советы
yiliannachka
Участник
30.07.2013 22:56
Инфо • Ответить

Подскажите как правильно поступить. Моему сыну 5 лет и он идет на поводу у друзей. Когда они играют и он предлагает какую-нибудь игру, друзья предлагают свою и он сразу с ними соглашается. Меня настораживает, что он не отстаивает свои интересы. Когда я спрашиваю почему он так поступает, он отвечает что они обидятся. И много таких случаев. Заранее спасибо.
Никифорова Ольга
Участник
31.07.2013 13:26
Инфо • Ответить

yiliannachka
В этом возрасте он уже усвоил стиль взаимоотношений из семьи. Проанализируйте, даете ли вы ему возможность проявлять свою точку зрения дома (либо другие значимые взрослые)? Кто в семье любит обижаться и показывать недовольство?
Олеся К
Участник
17.10.2013 13:25
Инфо • Ответить

Никифорова Ольга
Здравствуйте, моему сыну 4,3 года. Он очень общительный, веселый. Всегда что -то придумывает, что бы всех веселить, в общем "актер". Своенравный, часто балуется, но не агрессивный. Часто не слышит родителей, игнорирует замечания. С мая начали ходить в садик (частный), там он сначала прощупывал обстановку, были жалобы от воспитателей, но потом вроде все стало нормально. Потом так получилось перевели его в другой садик, там атмосфера как бы так выразиться "не режимная", точнее детский режим есть, но там много преподавателей, к детям подход творческий, преподаватели умеют заинтересовать и ему там очень нравилось. Он занимался на всех занятиях, единственное от чего он отказался -это ходить на каратэ. Причина - испугался тренера.
Сейчас он ходит в обычный муниципальный садик, ему нравится там , но он отказывается ходить на физкультуру и музыкальные занятия. Мы с папой с ним разговаривали, приводили доводы, что физкультурой обязательно надо заниматься, что бы вырасти здоровым и сильным, но он нам говорит, что он и так ловкий и сильный начинает демонстрировать как он быстро бегает и какой он каратист. В общем опять "мимо ушей". После разговора он обещает, что ходить будет, но на следующий день все повторяется. Начал обманывать, что бы быть хорошим.
Мы с папой долго думали оставлять ли его в частном садике, где детей умеют заинтересовать, но подумав, что дальше в школе его никто заинтересовывать из преподавательского состава не будет, это более самостоятельная пора, решили пусть ходит в муниципальный садик. Да и по деньгам накладно.
Меня беспокоит , то, что на уме одно баловство, а как только начинается процесс воспитания -он в "кусты". Каратэ не хочу, заниматься не хочу, рисовать до сих пор не умеем ничего, потому что опять же не хочу. Что это первые звоночки того, что растет поверхностный человек, лентяй или это еще пока детство? Мы с папой понимаем, что это наше упущение и наши пробелы в воспитании, хотя старались не баловать его, но сейчас просто руки опускаются.
Никифорова Ольга
Участник
17.10.2013 15:41
Инфо • Ответить

Олеся К
.
Олеся К:
физкультурой обязательно надо заниматься, что бы вырасти здоровым и сильным

Если вы пишите в этой теме, то вероятно - это показатель "настоящего мужчины" в вашем представлении? Но при этом описываете способности ребенка более актерские, направленные на общение и коммуникативные особенности.
Олеся К:
Начал обманывать, что бы быть хорошим.

Подумайте, как вы так организовали взаимодействие с ребенком, чо у него нет другого выхода быть хорошим, а ведь очень хочется
Олеся К:
в частном садике, где детей умеют заинтересовать

В этом возрасте взрослые (родители тоже) и должны организовывать развивающее пространство для ребенка, исходя из его наклонностей и способностей и применяя методы поощрения, поддержки, стимулирования и просто безусловной любви!

Олеся К:
на уме одно баловство, а как только начинается процесс воспитания -он в "кусты"

Опять же как так организован этот процесс (взрослыми), что хочется спрятаться?
Олеся К:
хотя старались не баловать его

Не знаю, что вы имеете ввиду под этим, но когда еще, кроме детства дать ребенку насладиться этим временем и научиться слушать свои желания, потребности. Вы это делаете за него и потому это не его желания, а ваши....
В целом у меня ощущение непонимания вами своего ребенка. Но есть собственное представление о том, что он хочет, которое и идет в разрез с его. Читайте наш форум, приходите на консультацию, чтобы было понятнее про ваши взаимоотношения. Тогда и ответ найдется!
Claire
Участник
05.11.2013 15:32
Инфо • Ответить

Никифорова Ольга:
Называть ребенка лучше сынок, мой защитник, мальчик, богатырь и т.п. А вот такие ласкательные как малыш, котик или лапушка лучше не использовать, и не допускать, чтобы так к нему обращались окружающие.

Надеюсь, эти уменьшительные прозвища не обязательно исключать из обращения совсем?
А я очень люблю называть сына котенком и зайкой Он очень ласковый, в последнее время даже "играет в котенка" - прижимается и говорит "мур-мур-мур". Малышом и другими прозвищами называть себя не позволяет
Мы часто подчеркиваем с мужем, что он мальчик, "мужик", "настоящий парень".
Страницы: 12345Далее
0.9517