18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация

ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.

Ответы в темах заработали :)

Гигиеническая обработка пениса младенца.

Страницы: 123Далее
komalinka: Гигиеническая обработка пениса младенца.
komalinka
Участник
Автор темы
27.03.2009 20:05
Инфо • Ответить

Гигиеническая обработка пениса младенца или "доступно о кранике" (с)Самойленко В.В.

Автор статьи: Самойленко В.В.

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=75342

Итак начнем.
При рождении мальчика родители с удивлением обнаруживают, что мальчик даже в самом юном возрасте имеет половой член! Причем член весьма не похож на единственный, имеющийся в семье образец и вызывает ряд вопросов связанных с уходом за ним. Вещь, безусловно, важная, но в обслуживании непонятная. Масса вопросов, поступающих на форум о правилах мытья загадочного органа, особенно его дистальной (отдаленной от тела) части, послужила причиной написания этой статьи.

Внимательно рассмотрев мальчика, по прибытии из родильного дома, Вы обнаружите примерно такую картину


Вид оконечности полового члена, покрытой плотной неподвижной кожей вызывает волнение родителей, а иногда и непреодолимое желание разобраться, почему же кожа на крайней части органа настолько неподвижна… Нередко эксперименты кончаются печально. Давайте разбираться.

При рождении половой член (так он правильно называется и у детей, и у взрослых – не писюн, не кончик, не краник, не попипуська, не «важнейшая семейная инвестиция в будущее») состоит из цилиндрического тела с округленным (конусовидным) концом, называемом головкой члена. Головка отделена от члена неглубокой бороздкой (шейкой головки). Весь член, вместе с головкой покрыт кожей, причем часть кожи, которая покрывает головку члена, называется крайней плотью.
Крайняя плоть состоит из двух слоев – наружной кожистой и внутренней, более нежной, обращенной непосредственно к головке.



До рождения крайняя плоть и головка члена развиваются, как единая ткань и при появлении ребенка на свет крепко «спаяны» друг с другом. В течение долгого времени внутренний слой крайней плоти и наружный слой головки отделяются друг от друга, естественно и безо всякой помощи со стороны. Наружные клетки обоих слоев, которые постоянно обновляются в течение всей жизни, способствуют постепенному разделению.
Отторгнутые клетки, образуя так называемую «младенческую смегму» (которая нередко пугает тревожных мамочек) постепенно выходят через наружное отверстие крайней плоти. (Заметим, что детская смегма, существенно отличается от взрослой – последняя в основном образована продуктом секреции препуциальных желез, - которые практически не действуют у младенцев, - и служит для смазки головки члена)



В конечном счете может потребоваться и 3, и 5, и 10 лет для полного разделения поверхностей, после чего крайняя плоть смещается по направлению к животу. Редко крайняя плоть отделяется еще до рождения; в большинстве случаев – к 5-6 годам, но и задержка разделения свыше указанных сроков сама по себе не должна беспокоить. Отделению крайней плоти может способствовать младенческая эрекция (которая в норме может возникать с рождения и даже зафиксирована до родов – в утробе матери). И, наконец, познавая свое тело, дети «обнаруживают» пенис, с удовольствием играют им (это тоже норма) и, тем самым способствуют отделению крайней плоти.
Важно понять – если крайняя плоть не смещается в детском возрасте – это нормально, не требует беспокойства и вмешательства.

Гигиена крайней плоти у младенца.
Ребенка надо купать ежедневно, обмывая гениталии также, как и все тело. Необрезанный член легко содержать чистым. Никакие специальные манипуляции не требуются. Попытки насильственного отделения крайней плоти недопустимы и опасны. Нет необходимости в использовании парфюмерных средств, антисептиков или промывании струей воды под давлением. Обычных воды и мыла будет достаточно. Впоследствии ежедневная гигиеническая забота о половом члене станет такой же рутинной привычкой мальчика, как мытье рук и чистка зубов.

Признаками, которые должны насторожить родителей и стать причиной обращения к детскому урологу являются

1. Надувание кожи полового члена при мочеиспускании
2. Появление признаков баланопостита – покраснения и отека крайней плоти



РЕЗЮМЕ забота о половом члене необрезанного мальчика весьма легка. «Оставьте его в покое» - вот наилучший совет Ежедневное мытье самого члена и видимой в покое части головки вполне достаточны. Насильственные манипуляции над крайней плотью могут быть опасны резкой болью, кровотечением и последующим сращением, которое может потребовать помощи хирурга. Самостоятельное естественное отделение крайней плоти может занять много лет. В старшем возрасте юноша учится сдвигать отделившуюся крайнюю плоть и обрабатывать головку полового члена при повседневной гигиене.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ Альтернативным способ разрешением проблемы является циркумизация (обрезание). Несмотря, на наличие данных о медицинских преимуществах такой процедуры (в частности, сокращения случаев рака полового члена), на сегодняшний день эта процедура в значительной степени связана с национальностью и культурой семьи ребенка.



С использованием материалов Newborns: Care of the Uncircumcised Penis Guidelines for Parents (American Academy of Pediatrics) http://www.cirp.org/library/normal/aap/
Piola
Участник
17.06.2009 13:04
Инфо • Ответить

Спасибо, что создедиатр, что создали темку! В роддоме сказал педиатр, что нужно при купании в воде отодвигать, а мне так страшно!
Теперь точно не буду делать этого! :p
DOCHA
Участник
19.06.2009 19:32
Инфо • Ответить

а я вот теперь и не знаю что думать!
мне в роддоме говорили- если боитесь , то можно не трогать при купании!
но вот нам год и восемь и мы неделю назад пережили ужасное: я заметила, что писька ( ну извините- половой член ) у сына как то приопухла и он начал жаловаться , что больно - тянуть не стали , поехали сразу - хирург всё нам открыл до конца, подразорвал чуть конечно и вычистил- оказывается (по его словам) мы не занимались сыном, т.е при мытье надо говорит было открывать и промывать - потому что скопилась смегма и загноилась. Вот такие дела!
Что скажите????
komalinka
Участник
Автор темы
19.06.2009 21:08
Инфо • Ответить

Вот темку почитайте:
http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?t=1462&start=0
У_какАя!
Участник
20.06.2009 17:54
Инфо • Ответить

komalinka
спасибо за тему
ЛОРЭНА
Участник
21.06.2009 22:30
Инфо • Ответить

Лена, какая ты умница, хорошая статья.
Мауся
Участник
11.01.2010 15:23
Инфо • Ответить

статья хорошая.я старшему всё так и делала.в конечном итоге фемоз.а младшему с рождения открывали и мыли.всё нормально.уроги рекомендуют открывать сразу.
Mishina
Участник
13.01.2010 20:53
Инфо • Ответить

Как мама двух мальчиков, внесу свои 5 копеек.
Статья прикольная :rotate: .
Открывать и мыть надо, но сразу оно не открывается . Поэтому мыть надо по возможности промывая то, что внутри, по чуть-чуть, не усердствуя!!! а дырочка понемножечку будет расти. Короче - компромисс и здравый смысл .
У нас была история: вот я мыла старшему малышу писку, мыла и таки она покраснела и опухла . Праздники (как всегда), вызываю скорую, доктор приезжает и отправляет нас в больницу на операцию, мол, зачем вам эта тема, полежите три дня и пойдете домой.
Отказываюсь. Иду в аптеку. Дайте что-нибудь "от писки", говорю фармацевту. Она на меня с возмущением - бегите скорее в Двадцатую к главному урологу города, вы мать или ехидна?!
Иду в другую аптеку, покупаю банеоцин, мою, мажу, и все проходит за два раза.
И так до школы изредка им пользовались, потом уже ни к чему. И никаких жутких урологов .
komalinka
Участник
Автор темы
15.01.2010 08:25
Инфо • Ответить

Воспаление крайней плоти:
http://komarovskiy.net/faq/vospalenie-krajnej-ploti.html

Вопрос

Добрый день. Сейчас последует комично-тревожное описание нашей проблемы. Ну, объясню, как могу. Нашему сыну 11 месяцев. Три дня назад мы обнаружили, что член (не ассоциируется с таким возрастом - как в анекдоте), точнее крайняя плоть и область яичек, нашего пацана местами покраснела. Конечно, нас предупреждали, что надо постоянно промывать скапливающийся под ней мусор (смегму, сперму, идей нет), что мы и делаем постоянно. Так вот в тот день в памперсе утром обнаружились какие-то белые образования в районе размещения полового члена (ну и пафос - я комплексую, извините). Отодвинув крайнюю плоть, обнаружили это же вещество под ней, я бы сказал, в достаточном количестве (ранее никогда не замечалось). Промыли. Покраснение списали на долгое пребывание кожи в моче - памперс был основательно наполнен за ночь. Пустили побегать его без памперса (тоже делаем регулярно). На следующий день покраснение не исчезло, но и никаких образований не обнаружили. Единственный момент, достойный внимания с точки зрения тёмного родителя, - писать стал иногда совсем мало. Ну а сегодня он писает раз в минуту без остановки, буквально миллиграммы… Мы, естественно, обеспокоены. Ему это хлопот не доставляет, при прикосновении неприятных ощущений не испытывает. В Германии, где мы сейчас живём, детские врачи не внушили ни доверия, ни симпатии (тем более, в момент написания этого письма, они уже закончили приём, а в выходные отдыхают). Большая просьба дать консультацию.

Ответ

Ваше драматическое описание укладывается в медицинский диагноз “острый баланопостит” - в переводе на русский язык - воспаление крайней плоти и головки полового члена.
Указанное воспаление бывает травматическим (причины очевидны), инфекционным (вирусным, бактериальным) и аллергическим. Исходя из отсутствия болезненности, процесс у вашего мальчика, скорее всего, аллергический.
Отсюда логичный вывод: лечение должно осуществляться в двух направлениях:

1) воздействие на причину - т.е. устранение источника аллергии;
2) облегчение следствия - т.е. воздействие непосредственно на причинное место.

В отношении источника аллергии возможны три варианта:
1) контактная аллергия - причины очевидны: то, что непосредственно контактирует с крайней плотью - неудачный памперс; чем-то не тем (нестандартным, не тем, чем раньше) постиранное постельное белье, трусики и т.п.
2) аллергены содержатся в моче - что-то не то съели, чем-то лечили, какие-то витамины глотали; 3) смешанный вариант аллергии - раздражающее (аллергизирующее) вещество образуется при контакте мочи с чем-то - химией в одежде, в памперсе в постельном белье и т.д.

Что делать: форма одежды - “голый член” - на голову хоть шапку, но орган открыть всем ветрам. Проанализировать, что делали с детенышем непосредственно накануне возникновения проблем: новые памперсы, новый порошок, новая еда, новые витамины. Все потенциально сомнительное и новое исключить категорически.

Воздействия на причинное место: прочитайте на сайте в объединенном архиве - про уход за крайней плотью и заодно (для общего развития) про фимоз. Не помешает активизировать питье жидкости - дабы поактивнее промыть канал. При проведении гигиенических мероприятий не используйте пару дней мыло: хлор - не самый лучший восстановитель поврежденной кожи и слизистых оболочек. Писает часто, скорее всего, из-за того, что воспалено наружное отверстие мочеиспускательного канала. На 100% я не могу и исключить вероятность инфекции, но необходимость срочных действий и серьезных лекарств (антибиотиков, противоаллергических средств) из вашего описания не вытекает. Думаю, что до понедельника, пока отдохнут ваши доктора, с ребеночком ничего не случится.
komalinka
Участник
Автор темы
15.01.2010 08:27
Инфо • Ответить

Фимоз. Когда нужен хирург?

http://komarovskiy.net/faq/fimoz-kogda-nuzhen-xirurg.html
Вопрос

Прочитала в архиве об уходе за крайней плотью, но вопросы меня всё-таки одолевают Я привыкла доверять медицине, а медицинские точки зрения подчас бывают самые противоположные. Ваша мне импонирует больше всех остальных: “не беспокоит - не трогать”.


Вопросы:

- фимоз - это диагноз. Раз диагноз, значит болезнь. Её можно не лечить, само пройдёт?

- с какого момента можно говорить о фимозе?

- когда действительно необходимо хирургическое вмешательство?

- если крайняя плоть не оттягивается, может ли это продолжаться до взрослого возраста и отрицательно повлиять на половую жизнь?

Моему сыну 5 лет. Определили у него фимоз, предлагают операцию, я не решаюсь, потому что именно “не беспокоит” это сына. Значит - всё-таки “не трогать”?


Ответ

Что такое фимоз? Медики окончательно еще не договорились.

Примеры: Энциклопедический словарь медицинских терминов: “Фимоз - патологическое сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена”. Справочник практического врача: “При фимозе узкую крайнюю плоть очень трудно завести за головку полового члена из-за воспаления…”. Для меня главный вывод из приведенных определений таков: с точки зрения терминологии, любое сужение отверстия крайней плоти - это фимоз. Но с практических позиций, т.е. для врача-практика (ну и для больного, разумеется) - для диагноза “фимоз” одного сужения мало - надо, чтоб еще и воспаление было! А что это за воспаление, что это за болезнь, когда ничего не беспокоит?! Ситуация на самом деле обстоит так.

Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков бывают очень часто. Это одна из возрастных особенностей. Т.е. имеет место физиологический фимоз - не болезнь, а вариант возрастной нормы, у одних это выражено больше, у других меньше. Аналогия - после родов новорожденный на некоторое время желтеет. Это называется физиологическая желтуха новорожденных. Т.е. желтуха, оказывается, не всегда болезнь - она может быть возрастной особенностью (терминологическая аналогия с фимозом, надеюсь, понятна).

Чем опасен физиологический фимоз? Тем, что трудность обнажения головки вызывает проблемы с уходом за крайней плотью. Проблемы эти возникают при перегреве, потливости, аллергических реакциях, нарушениях элементарных гигиенических норм - внутренняя поверхность крайней плоти вырабатывает смазку (смегму), которая, если не удаляется, может инфицироваться и вызывать воспаления.

Когда нужны хирурги? Нередко вследствие воспалительного процесса образуются спайки между головкой и крайней плотью, их тогда хирурги разрывают. Когда часто повторяются воспалительные процессы. Когда ребенка постоянно беспокоит зуд или боли. Когда возникают трудности с мочеиспусканием. Когда родственники или сам ребенок “доигрались” - обнажили головку, а вернуть крайнюю плоть на место не могут - это очень опасно, и если хирурги немедленно не вмешаются, возможна гангрена головки - называется такое состояние - парафимоз. Кстати!!! Наиболее частая причина парафимоза - МАМА, которая начиталась умных книжек, где написано, что головка обязательно (!) должна открываться, ну и…

У подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается и в периоде полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой. Самое “страшное”, чем грозит ребенку фимоз (который не прошел, т.е. из физиологического стал патологическим), - это операция обрезания, которая, по мнению миллиардов мужчин на земном шаре, совсем не ухудшает жизнь (а жены этих мужчин считают, что даже очень улучшает). Опытные пожилые хирурги, которые видят десятки тысяч мальчишеских писюнов, могут нередко сказать, что уж этот фимоз точно не пройдет сам по себе и предложить обрезание, которое рано или поздно потребуется. В конце концов, ну нет в этом слове “фимоз” чего-то особенно страшного. Ну будут у вашего сына проблемы? Несколько минут, и тема будет закрыта.
Волнения понятны - ведь нормальная женщина-мать, не имея, что вполне естественно, личного опыта обращения с крайней плотью очень боится ошибиться, вот и бегает по хирургам (опыт общения с мужем не считается - раз стал отцом, значит, фимоза у него нет).
Страницы: 123Далее
0.6682