18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация

ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.

Ответы в темах заработали :)

О детях, с затруднением носового дыхания и сниженным слухом

Страницы: 12345678Далее
Доктор ЛОР: О детях, с затруднением носового дыхания и сниженным слухом
Доктор ЛОР
Участник
Автор темы
16.06.2007 22:16
Инфо • Ответить

Я доктор ЛОР большим стажем работы, в поисковике в одной из ссылок обнаружил Ваш сайт, он мне показался интересным. Вижу возможность ответить на вопросы достаточно широкой аудитории.
Мне часто приходится лечить детей и в последние годы, к сожалению, ЛОР патология стала "трудной". Связано это, на мой взгляд, с ростом аллергопатологии и многими другими причинами. С какими проблемами в этой области приходится сталкиваться родителям. Я готов ответить на конкретные вопросы
Ланча
Участник
17.06.2007 08:27
Инфо • Ответить

С праздником ВАс Доктор ЛОР! И к вопросу, у меня сыну 3г.7мес, периодически после ОРВИ у него начинается "гнусавый" голос, соплей как таковых нет.Два месяца назад его осматривал ЛОР на предмет увеличения аденоидов(я попросила , т.к. гнусавость и храп сына стали меня напрягать), назначил курсами покапать проторгол (2%,3%,5 и посоветовал купить небулайзер(т.к. у нас всё-равно двое детей, пригодиться), а так же посоветовал физио (лазер),но мой сын очень трепетно относится к себе и просто не даст делать физио Подскажите, пожалуйста, какой небулайзер стОит приобрести?Есть ли ещё какие либо рекомендации по лечению "гнусавости"?
Доктор ЛОР
Участник
Автор темы
17.06.2007 19:56
Инфо • Ответить

Спасибо за поздравление.
Теперь по Вашим вопросам. Небулайзер это конечно хорошо, но применяются ингаляции у детей чаще при воспалениях и аллергическом отеке гортани, трахеи и бронхов. Храп, гнусавость и заложенность носа это действительно признаки гипертрофии аденоидов и возможно небных миндалин. Если эти признаки постоянные - стоит насторожится и провести эндоскопический осмотр, чтобы выявить степень гипертрофии и обратимость этого увеличения. Кстати обратите внимание на слух Вашего сына, при увеличении аденоидов вегетации могут закрывать устья слуховых труб и вызывать экссудативный отит, который еще называют "немой" отит, т.к. болей в ушах нет и у ребенка возникает постепенно наростающая заложенность ушей, похожая бывает при взлете и поасадке самолета у пассажиров, но только снижение слуха при экксудативном отите бывает стойкой и проходит после специального лечения.
Ланча, препарат проторгол обладает противоотечным действием и применение его по схеме предложенной Вам правильный шаг. Но при отеке в полости носа (который можно выявить при эндоскопическом осмотре) необходимо добавить сосудосуживающие капли или промывание полости носа т.к. при выраженном отеке в полости носа проторгол просто "не достанет" до аденоидов.
И еще вопрос - Выяснял-ли доктор у которого Вы были на приеме нет-ли у Вашего сына признаков аллергии или паразитарной инвазии?
С уважением, Доктор ЛОР
Ланча
Участник
17.06.2007 20:27
Инфо • Ответить

Доктор ЛОР спасибо за такой быстрый ответ
Аллергии у сына нет, про паразитарную инвазию (типа глисты, да?) -нет , даже и не спрашивал
Уважаемый доктор, подскажите, а эндоскопический осмотр нужно проводить в момент обострения или и в нормальном состоянии?Как долго идёт "процесс" осмотра и очень ли неприятная это процедура для мнительного ребёнка?Как мне проверить слух сына самой, (он когда хочет слышит, не хочет глохнет)?И последний вопрос, у меня хронический тонзилит (выяснил тот же врач) и посоветовал в период весна-осень проходить физио, нельзя ли ограничиться ингаляциями дома?
Зинаида
Участник
17.06.2007 20:42
Инфо • Ответить

Добрый день. у меня следующий вопрос.
Моей дочке 10 месяцев. Уже вторую неделю у нас постоянные сопли. В основном в виде прозрачной жидкости, слизи очень мало. Соответственно, когда спит ей тяжело дышать и она начинает посапывать и похрапывать немного, рот открывает. и даже спать стала в основном на животе, попой вверх (так не сопит). Температуры я не отмечаю. Только иногда небольшая вялость и покраснения в глазах под вечер. Промываю ей нос Физиомером, потомучто Аквамарисом просто невозможно закапать, вся вырывается.
Вот думаю - что это? Простуда вероятная, или аллергическое или на зубы? Стоить вызывать врача?
Доктор ЛОР
Участник
Автор темы
18.06.2007 21:11
Инфо • Ответить

Да! Быстро отвечать у меня не получается Много работы в клинике.
Итак по очередности вопросов.
Уважаемая Ланча, эндоскопический осмотр можно проводить как в момент воспаления, так и в ремиссию заболевания. В руках ЛОР-врачей владеющих этим методом он совершенно безболезненен, проводится без анестезии детям начиная с 2-х лет. Применяются игровые способы отвлечения ребенка и ребенок не только не боится приходить на осмотры, но и воспринимая осмотр как игру просится еще прийти в клинику и посмотреть интересный телевизор. Во время осмотра изображение транслируется на монитор и после осмотра доктор может показать маме какие аденоиды у ребенка, как выглядят ушки, и сравнить эндоскопическую картину с нормой и показать при вашем желании эту разницу Вам. Согласитесь - пальцевое исследование адениодов мало приятно, да и субъективные ощущения, возникающие у доктора при ощупывании аденоидной ткани нельзя назвать диагностически исчерпывающими.
Проверить слух ребенка можно. Например такой тест: заинтересуйте ребенка игрушкой или игрой (в комнате должно быть тихо) отойдите от него на расстояни приблизительно 4-5 метров, и шепотом произнесите его имя, если ребенок слышит он обязательно среагирует на Ваш голос. Ребенок не должен смотреть на Вас, когда Вы произносите имя или фразу. Это самый простой тест.
В ЛОР кабинете (опять же совершенно безболезненно, в игровой форме) проводится точное исследование - импедансометрия (ультазвуковое сканирование барабанной полости среднего уха) длительность скрининг-импедансометрии - 10 сек на каждом ухе. За это время прибор определяет обьем барабанной полости - есть ли там патологическая жидкость, подвижность барабанной перепонки и даже тестирует по всему спектру частот восприятие ухом звуков. Советую пройти это обследование.
Теперь по поводу Вашего тонзиллита - хронический тонзиллит - заболевание со многими причинами, протекающее очень индивидуально. В некоторых случаях физиолечение может приводить к обострению заболевания, а в ряде случаев помогать. Для того чтобы это выяснить необходимо определить функциональную активность небных миндалин - это лабораторный тест - если активность угнетена при высокой активности микробной флоры - физиолечение нужно проводить с большой аккуратностью, чтобы не вызвать ангину - лучше санировать миндалины (т.е. избавить их от микробов), если активность высокая - физиолечение может быть эффективно. Боюсь что ингаляции не будут эффективны при хроническом тонзиллите, обратите внимание на состоянием полости рта (кариес) и Вам обязательно нужно лечить тонзиллит - Вы близко общайтесь с маленьким ребенком у которого сейчас активно формируется иммунитет. Получилась микролекция, надеюсь она будет полезна
Доктор ЛОР
Участник
Автор темы
18.06.2007 21:15
Инфо • Ответить

Уважеамая Зинаида! Все симптомы которые Вы перечислили скорее всего следствие аденовирусной инфекции в период возникновения заболевания, возможно это аллергическая реакция. Я советую Вам вызвать врача на дом.
Зинаида
Участник
18.06.2007 21:31
Инфо • Ответить

Доктор ЛОР
я вызывала педиатра сегодня, она послушала и сказала, что легкие чистые. А причину соплей она не знает. Посоветовала протаргол капать. Наверно, лучше к лору сходить? Куда лучше обратиться.? Что-то мне наши бесконечные талончики-очереди в поликлиннике надоели.
Доктор ЛОР
Участник
Автор темы
18.06.2007 22:09
Инфо • Ответить

Вы живете в Солнечном. Ближе всего квалифицированную помощь окажут в Детском докторе информация о котором есть в форуме, у меня есть опыт совместного лечения маленьких пациентов с врачами этой клиники - он положительный.
Зинаида
Участник
18.06.2007 22:20
Инфо • Ответить

Спасибо.
Страницы: 12345678Далее
0.1153