18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Научиться не орать!

Страницы: 12345...1314Далее
all_be_cool: Научиться не орать!
all_be_cool
Участник
Автор темы
27.06.2011 18:15
Инфо • Ответить

Может быть, моя проблема и яйца выеденного не стоит, но для меня это не нормально, не правильно и я хочу разобраться, как говориться "на берегу"....
Проблема заключается в следующем:
Мой ребенок (1,3) очень подвижный, гиперактивный, ни минутки в покое. Если посмотреть на наши с ним отношения со стороны, то только и слышно: "нельзя! не трогай! положи!" и эти постоянные одергивания - вот, залез в стол, вот, перевернул горшки с цветами... и т.д. до бесконечности. Готовим мы вместе - точнее, я готовлю, а он висит на мне. Когда я говорю, что устаю от него, то слышу недоуменное "как можно устать от своего ребенка?" (это в основном от знакомых, детей пока не имеющих))) Бабушка вобще с ним сидеть отказывается.
А я, действительно, очень устаю и к вечеру начинаю срываться и, как это не прискорбно, орать на него, аж крышу срывает, аж до трясучки, боюсь когда-нибудь не сдержаться и ударить - не прощу себе этого никогда! Когда остыну, то становится его жалко, аж до слез и думаешь: "Психопатка...чего орать то? ну, не фатально же..." Кстати, крик он не воспринимает вобще никак - будто не слышит...

Что делать, помогите советом или краткой консультацией? Как держать себя в руках? Я одна такая - или в каждой семье бывают такие моменты?
Никифорова Ольга
Участник
28.06.2011 19:20
Инфо • Ответить

all_be_cool
Сейчас нужно поставить в список своих приоритетов на первое место душевный комфорт. Позвольте его себе иметь. И вы уже далеко не "на берегу", вы уже давно в пути.
Я не знаю как складывается ваша семейная ситуация, как вы привыкли в жизни реагировать на проблемы, но в любом случае это нужно брать под контроль.
1. По возможности уделите себе хотя бы час в день, внимание себе-любимой, это успокаивает и возвращает радость. Поговорите с родными о том, что для вас это то, что сейчас жизненно необходимо.
2. Вместо того, чтобы кричать или ругаться можно говорит нараспев: "Ну что-о это такое?" Без всякого повышения голоса. И выговариваетесь, и не шумите.
3. Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие “дурак” и “бестолочь”. Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ух ты, барабулька конопулька!”. Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать...Вообще, лучшее средство от гнева - юмор!
4. Счастливая мама - хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения.
5. Начните хвалить себя за то, что делаете. Сдержались - молодец. Выделили себе время - молодец.
Потренируйтесь и все получится!

:chaw:
all_be_cool
Участник
Автор темы
29.06.2011 11:46
Инфо • Ответить

NOK Спасибо вам, обязательно распечатаю и прилеплю на холодильник - буду себя дрессировать.....Разберусь с этим - поеду к вам на консультацию - поводов хоть отбавляй - клиент "с багажом"
Про ругательства - до этого, к счастью, не дошло еще. Наверное, по губам бы себе надавала за такое. У меня внутри какой то барьер на этот счет (наверное, муж приучил за 7 лет совместной жизни - что обзывать и драться - последнее дело), я ору - громко, противно, но как-то это происходит безличностно, просто употребляю "ты" - "что ты делаешь?!", "зачем ты это взял/открыл/разлил, положи быстро на место!"
Много думала над этим, почему так происходит - у меня довольно длительное уже время внутри полнейший раздрай, дискомфорт (причиной тому затянувшиеся семейные проблемы), периодически это кумулируется и требует выхода, делиться ни с кем не хочу, разобраться сама не могу, а тут сынуля не дает ни минуты продыху
Никифорова Ольга
Участник
29.06.2011 16:25
Инфо • Ответить

all_be_cool
А в результате получается, что на сынулю скидываете негатив. Он такой громоотвод. Ай-яй-яй! А потом еще чувство вины в себе будем культивировать. Знаете ведь как легко "заразиться" отрицательными эмоциями: начальник накричал на мужа, муж дома на жену, жена на ребенка, ребенок пнул котенка (или в садике нашел объект). Вот такая "репка" получается.
all_be_cool
Участник
Автор темы
29.06.2011 17:20
Инфо • Ответить

Да, легче всего отвести душу на беззащитном ребенке,который ответить не сможет
Гжелка
Участник
08.07.2011 20:37
Инфо • Ответить

Очень хорошая темка! Моей доче почти 4. Но она очень спокойная, милая, позитивная девочка. И все равно я долгое время кричала на нее. Как раз по той же причине, что в семье не все гладко. И получался именно тот же ай-яй-яй... Я это четко понимала, но ничего поделать не могла... Хотя во мне это рождало не чувство вины, а обвинения к мужу - из-за тебя я обижаю дочу.
Сказать, что сейчас я полностью освободилась от этой проблемы нельзя. Но я долго дрессировала себя именно по той же методе, что и вы написали (как-то придумала) и в итоге получилось то, что получилось (опять же не идеально и даже не знаю, насколько правильно):
- я себя никогда не виню, ну иногда, только тогда, когда уже точно из-за своей усталости срываюсь. Считаю, чем тратить время на обвинения лучше дочу поцеловать)))
- как только начинаю понимать, что творю, насильно успокаиваю себя. Чуть поуспокоившись начинаю шутить и улыбаться. А она так сразу радуется, прямо расцветает. Но как раз меня пугает, как на нее подействуют мои резкие перемены в будущем. Ну как со стороны психолога - мама ругалась, орала и вдруг все перевела в шутку...как-то странно...
- ну и обязательно перед сном тискаю ее, как бы грустно и ругательно не прошел день.
А насчет обзываний - согласна, так ужасно... Я если совсем вывожусь, придумала похожие вашим слова, которые использую и во время отрицательных эмоций и даже когда хвалю. И теперь это стали не ругательные слова, а добрые. И когда я ругаюсь, а она слышит эти слова, она опять же радуется и выводит меня из негатива...
Бывает и очень плохое: поджопники, мат и "ты обалдела?". Честно признаюсь. Но это правда крайне редко.
Но вопрос то повторю: как вам со стороны психолога такие резкие мамины перепады (когда я ругаюсь и вдруг начинаю полушуточно добренько так: "ах ты такая, вот я щас по жопке...", а она начинает со смехом убегать), как их воспринимает доча? Т.е. я их сама провоцирую, как только понимаю, что нельзя так себя вести и пытаюсь резко загладить ситуацию. Может стоить придержать себя и постепенно менять минус на плюс?
Никифорова Ольга
Участник
10.07.2011 19:34
Инфо • Ответить

Гжелка
Гжелка:
как вам со стороны психолога такие резкие мамины перепады

Разделю ответ на две составляющие (про вас и про ребенка).
1. Если такие перепады настроения частые, то их причины могут быть психологического характера, например истощение психологических ресурсов,накопленный стресс. Здесь нужна помощь психолога или психотерапевта.
Но также могут быть причины физиологического, а точнее, эндокринного характера, и здесь необходима консультация эндокринолога и обследование щитовидной железы.
2. Для ребенка важно, чтобы внешняя среда подавала ему понятные и последовательные сигналы: это хорошо, а это плохо; т.е. это нравится маме, а это нет ведь вы для нее сейчас "зеркало". Когда у мамы на один и тот же стимул существует различная реакция, ребенку сложно ориентироваться, у него отсутствует четкая система координат, по которым нужно двигаться в жизни. Не буду вам писать про такие понятия, как внутренний конфликт, раздвоение личности и т.д. Главное поймите, чем четче будут сформулированы требования окружающих, тем быстрее по полочкам будет разложено у нее внутри, тем комфортнее и спокойнее ей будет.
И конечно же никто не против, если вы изначально будете подходить с юмором и ласками для решения ваших конфликтных ситуаций. Здесь, чем больше творчества, креатива, изобретательности и взаимопонимания, тем быстрее снимете напряжение в отношениях. Успехов!!!!!!!!!!
Гжелка
Участник
19.07.2011 20:59
Инфо • Ответить

Спасибо большое за ответ! Так странно, что я кричу на дочь, ведь на меня в детстве никто себе такого не позволял...
Никифорова Ольга
Участник
20.07.2011 20:20
Инфо • Ответить

Гжелка
А сейчас кто позволяет?
МамаЛена
Участник
27.07.2011 18:56
Инфо • Ответить

Здравствуйте. Какая больная тема для меня! Я себя просто не узнаю, я никогда так не орала раньше, не скандальная в общем. А теперь на детей ору постоянно. Очень стараюсь себя сдержать, но не получается. Первая реакция - крик. Мальчишки у меня шустрые, старший дерется постоянно, младшего с рождения бьет . Сначала только на него срывалась, а теперь и младшему перепадает. Первое время старшего могла и по попе или по рукам стукнуть, бывало и по голове. Это редко бывало и теперь я с этим справилась. Просто не разрешаю себе это сделать. А вот орать прекратить не могу. Бывают и оскорбления Я это объясняю усталостью, дома сижу пятый год в затяжном декрете, так быстро младшего не планировали. Не оправдываю себя, другие и с тремя маленькими справляются. И чувство вины постоянно, кажется если бы не маленькая разница между детьми, ситуация не была бы столь критична.
Страницы: 12345...1314Далее
0.5499