18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Помогите - почему ребенок не хочет ни с кем оставаться.

Страницы: 12345Далее
fed779: Помогите - почему ребенок не хочет ни с кем оставаться.
fed779
Участник
Автор темы
10.02.2011 21:09
Инфо • Ответить

Помогите ответить на вопрос-почему ребенок не хочет ни с кем оставаться. Ребенку 1 год и 5 мес. С бабушками у нас полный дефицит с рождения (бывают но очень редко), поэтому подпускает она их к себе только в моем присутствии. Папа был всегда, после работы в 6-7 часов уже дома и все время с самого рождения мы проводим вместе, включая и выходные. Но дочь категорически не хочет с ним остаться даже на 10 минут, за эти почти полтора года я даже в магазин (50 метров от дома) одна не могу сходить. Ситуация в магазине, дочь садим в коляску, папа возит, как только мне стоит отойти к соседней стойке и я выпала из ее обозрения у нее начинается дикий рев (слез нет), она просто орет, я появляюсь на горизонте она тут же успокаивается. Я не успеваю выйти из машины как у нас уже крики. И тут же наблюдаю за ребенком -парадокс, приезжает моя сестра (ей 30 лет и есть мальчик 9 лет), ребенок с ней играет, сестра ее может спокойно покормить обедом или завтраком, и даже осталась с ней на 30 минут (я ходила в магазин), ребенок и не заметил моего отсутствия. И еще хотела добавить, что ребенка ни от кого (папы, бабушек) целенаправленно не ограждаю, наоборот, если вечером мы дома втроем, то со всеми вопросами к папе (т.е. на ручки, покормить, купать и т.д. ). как только папа приходит с работы, ребенок бежит с радостью его встречать, если дочь с папой находятся в комнате а я на кухне, то она несколько раз прибежит проверит-дома ли я .Не понимаю тогда, может это внутренний страх отца остаться с ребенком и дочь это чувствует?Очень устала. К осени планируем отдать ребенка в сад, но при этом у меня нет внутренних волнений за ребенка, она очень быстро на улице, в поликлиники, автобусе, трамвае находит общение, знает когда улыбнуться, как привлечь к себе внимание взглядом, мы всегда во внимании (если это общественный транспорт или другое место). Прочитала статьи на сайте и решила обратиться в Центр (на Вавилова 86 Б, если возможно, посоветуйте хорошего специалиста), так же надеюсь и на Вашу помощь. Очень хочется что бы ребенок оставался хотя бы с папой (я уже и не мечтаю о бабушках) на какое то время. И хотелось бы узнать проблема ли это как таковая вообще или я сама себе что напридумывала, возможно нет ничего страшного? Спасибо.
Никифорова Ольга
Участник
11.02.2011 15:53
Инфо • Ответить

fed779
Более вы сами себе напридумываете. Если не будете заострять внимание на этом и не закрепите данное поведение ребенка, то обычно это проходит к 1,4 - 2-м годам. В противном случае ребенок станет манипулировать вами и требовать большего внимания.
Дети этого возраста могут себя чувствовать некомфортно даже с близкими людьми, если их поведение, тембр голоса, манеры речи или облик совсем не похож на материнский.
Для вашего малыша пока только вы олицетворяете безопасность. Есть мнение, что таким образом проявляется инстинкт самосохранения малыша: его защитные реакции еще слабы, а другие люди – часть среды, от которой он пока ищет защиты. Ведь большую часть времени дочь проводит с вами и пока вы даете ей это базовое чувство безопасности (бабушка бывает редко, папа какой-то не такой, как мама). Да и папе нужно привыкнуть к своей новой роли и взаимоотношениям.
Чего делать нельзя:
- упрекать дочь или даже ласково журить ее «за нелюбовь»;
-в «воспитательных целях» оставлять малыша наедине с родственниками,
- без особой нужды не разлучаться с ней, оставляя с разными людьми.
За любое непродолжительное общение ее с папой показывайте свою радость, подчеркивайте ее взросление, помощь вам. Включайтесь в совместную игру с папой, помогая ему освоить любимые занятия ребенка. Отдаляйтесь постепенно. Все у вас нормально! :chaw: :chaw: :chaw:
fed779
Участник
Автор темы
11.02.2011 16:00
Инфо • Ответить

Большое спасибо, очень ждала ответа от Вас.
MARINKISSS
Участник
18.03.2011 18:55
Инфо • Ответить

у нас сына всегда без проблем оставался с папой и я довольная как слон была(т.к доча первенец даже мусор не давала вынести..орала дуром)..но где то в ваш возраст начал выть при моем уходе..я думала уж все караул..но с терпением мы это победили...у нас это уж в игру превратилось..я одеваюсь..он начинает мне махать..обязательно меня раза три темнет))))и еще и дверь закроет)))а приходя с магазина я ему обьясняю что вот видишь все я пришла...и он довольный тянет сумку на кухню разбирать и смотреть чтож там мама прикупила
Никифорова Ольга
Участник
23.03.2011 13:17
Инфо • Ответить

MARINKISSS
Вы, молодец! Дети по-разному и в разном возрасте относятся к родителям противоположного пола. Поэтому и реакция разная.
Красноярочка-Леночка
Участник
03.12.2011 14:15
Инфо • Ответить

Никифорова Ольга
здравствуйте! у нас похожая история, но немного есть разница. Ребенку 3 года, мальчик,в этом году пошли в сад, там плачет прирасставании, но это я не беру во внимание...проблема в следующем - совсем не хочет оставаться с бабушкой-дедушкой,точнее при расставании устраивает истерики,потом успокаивается,но весь день спрашивает где мама-папа и когда они меня забирут? говорит бабушке,что она плохая и он хочет домой, когда я прихожу за ним (или домой к себе,а бабушка у нас), он начинает ее выгонять,говорит,что он ее не любит и т.д. я понимаю,когда ребенок с чужими не может оставаться,но когда с родными людьми!!!!!!!!!!!!!!! бабушки-дедушки рядом живут, с года стали его оставлять на выходные с ночевой,было все нормально,но вот с 1,5 лет как перевенуло! помогите,пожалуйста,что делать? проблем в общении у нас нет м/д бабушками-дедушками, почему ребенок так себя ведет? хочет быть только с мамой!!!!!! )иногда бывает,что с папой,но редкость). Я реально устала и мне очень не приятно,когда ребенок говорит,что баба и деда плохие,я их буду бить и т.д. хочу быть только с мамой и все в таком духе...(причем это он говорит не в момент истерики,а когда уже успокоился и прошло время, истерика только в момент расставания и все, потом только ожидание мамы и слова его)...
Никифорова Ольга
Участник
05.12.2011 09:52
Инфо • Ответить

Красноярочка-Леночка
Похоже ему компания не нравится. Ведь вы тоже можете отказываться от общения с людьми, которые вам неприятны (даже родственники). Возможно их стиль воспитания как-то травмирует ребенка. Понаблюдайте внимательно, что там происходит между ними, возможно сами поймете, о чем протестует сын.
Красноярочка-Леночка:
плачет прирасставании, но это я не беру во внимание..

Прослеживается некоторая тенденция невнимания к нуждам и потребностям ребенка. А это в свою очередь очень хорошая почва для обид и следовательно агрессии.
Красноярочка-Леночка
Участник
05.12.2011 17:52
Инфо • Ответить

Никифорова Ольга:
Прослеживается некоторая тенденция невнимания к нуждам и потребностям ребенка. А это в свою очередь очень хорошая почва для обид и следовательно агрессии.

с этим, я никак не могу бороться (с походом в сад), и говорим о садике как там хорошо,каждый раз,забирая его спрашиваю как дела,что делали,причем,вечером не могу его вытащить из сада, ему там нравится, и воспитателей любит и ребятишек знает как зовут и т.д., сам момент расставания ему тяжело, проходит 10 мин как я ушла и ребенка не узнать, а утром все повторяется.
Никифорова Ольга:
но это я не беру во внимание..
- я имела в виду,что меня ето не так сильно беспокоит,т.к. тут понятно - другая среда, люди чужие, я это имела в виду, может не так выразилась.
Никифорова Ольга:
Возможно их стиль воспитания как-то травмирует ребенка. Понаблюдайте внимательно, что там происходит между ними, возможно сами поймете, о чем протестует сын.

абсолютно ИСКЛЮЧЕНО!!!!!!!!!!!!!! тут все наоборот, для моих родителей это долгожданный внук, они его любят как своего сына,а не то,что внука априори не может быть ничего подобного - вот в этом то и проблема! точнее не понятная привязанность сына ко мне! вот банальный пример, он когда с мужем ждет меня на улице, когда я оденусь (5-10 мин), я выхожу, а он ко мне бежит будто минимум сутки не видел!!!!!!!!!!!! а прошло 10 минут!!!! Всегда говорит,что спасть будет только со мной, бывает вечером истерики устраивает,если муж идет его укладывать!!! чуть младше был - он ДАЖЕ со мной не мог быть в гостях, начинал плакать и говорить пошли домой! сейчас этого слава Богу нет...вот,что делать?! было,что мы его 5 дней оставляли у родителей и он привыкал и без проблем, но как только мы пришли за ним - все!!! баба-деда плохие, я пошел домой и т.д.
Красноярочка-Леночка
Участник
05.12.2011 18:00
Инфо • Ответить

Никифорова Ольга
моему сыну нужно быть только со мной и все! с моими ли родителями,с родителями мужа - ему никто не нужен кроме меня! бывает и с мужем дома может заистерить,когда я ухожу! именно УХОЖУ! ОТДАЮ! ОСТАВЛЯЮ! причем,вот еще, мы пробовали,чтобы муж привозил его родителям,чтоб меня не было - НЕ ПОМОГАЕТ! он тогда начинает истерить и цепляется за него! кричит - папа не уходи...и начинает уже ЕГО ждать, когда же папа за ним приедет...при этом я могу поговорить по телефону с ним и он даже слезинки не уронет, скажет пока мама и положет трубку...т.е. было несколько раз,что муж его привозил родителям и он спокойно махал ручкой, было,что я уходила из дома и он спокойно оставался со свекром,но это единицы...Подскажите, пожалуйста, что делать? как помочь ему и нам?
Никифорова Ольга
Участник
06.12.2011 08:28
Инфо • Ответить

Красноярочка-Леночка
Спасибо за разъяснение, теперь мы исключили все, что связано с другими людьми и местами. И я понимаю, что это действительно связано с вами. Существует возрастной страх потери мамы (у девочек в норме до 2,5 лет у мальчиков до 3-х).
Очень интересно вы описываете разную реакцию сына когда он с вами непосредственно рядом и когда вы на телефоне. Как вы реагируете сами на расставание с ним? Обратите внимание на собственные страхи по поводу оставления сына с другими людьми. Как вы относитесь к его взрослению, даете ли вы ему достаточную самостоятельность или в вашем стиле больше опеки?
В целом ваше поведение не должно быть чрезмерно тревожным и опекающим. Давайте ребенку проявлять самостоятельность. Нельзя ругать его, стыдить или наказывать, тем более отталкивать от себя в моменты плача- это вызовит еще больший страх потери. Не нужно сравнивать его с другими детьми, более самостоятельными. Он такой и это пройдет если дать ему ощущение защищенности и спокойствия.
Начните с того, что приучайте его к самостоятельным играм в отдельной комнате и выходите в другую. Если прибегает, хвалите за то непродолжительное время, которое был без вас. Далее выходите буквально на пару минут за дверь квартиры, предварительно спрашивая у него и договариваясь вернуться. Хвалите. Дальше увеличивайте время и уходите в магазин, принося ему что-то вкусненькое. Во время вашего отсутствия ему должно быть интересно.
Кроме этого чаще играйте в подвижные игры на улице, догонялки... приглашайте к себе гостей, сами ходите к другим. Не замыкайтесь только на членах своей семьи.
Ваше собственное беспокойство по этому поводу дает возможность ребенку манипулирвать вами в некоторых ситуациях. Оставайтесь сдержанно спокойными и последовательными, и он скоро поймет, что все его попытки управлять вами таким образом безрезультатны. В противовес этому в других ситуациях давайте ему возможность принимать свое решение, спрашивайте совета, мнения, предоставляйте выбор, подчеркивайте взросление и хвалите...хвалите. Попробуйте. Уверена, у вас получится!
Страницы: 12345Далее
0.3507