18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".
 

Как уложить спать?

Страницы: 12345...1011Далее
VIFka: Как уложить спать?
VIFka
Участник
Автор темы
17.11.2010 09:34
Инфо • Ответить

Добрый день.
Последние три ночи это что-то. Нам почти 2 года. С самого рождения спал один. Обычно даем бутылочку, говорим пойдем бай бай, он сам идет к кроватке, поднимает руки, я его укладываю, тушу свет.
А тут.
Укладываю, ухожу, начинает орать, его аж трясет. Думали может темно, страшно. Нет, свет не помогает, орет. Вытаскиваем из кроватки, начинает как ни в чем не бывало играть. Поиграет немного, кладем, опять истерики. Покричит какое-то время - уснет.
Нервишки за эти три дня у всех сдали.
Сегодня днем положила, давай орать. Уснул.
Вот думаем уже приобрести побольше диванчик, чтоб ложиться с ним, потом уходить (эта кроватка не позволяет лечь рядом).
Или это не выход? Что делать?
С развитием у нас задержка. ЗРР.
За эти дни ничего не произошло, все как обычно.
Никифорова Ольга
Участник
19.11.2010 10:24
Инфо • Ответить

VIFka
Постороннему человеку, конечно, сложно понять, что произошло с ребенком, если даже мама в замешательстве. Могу только предположить, исходя из тех особенностей ребенка, что вы пишите.
Вашему ребенку очень вредно перевозбуждение перед сном. Обратите внимание, что происходит дома в это время. Важно всю его активность перераспределить на день. А вечером дать возможность подготовиться ко сну в спокойной обстановке. Не смотреть ТВ, даже книжек не нужно читать, играть одному. Взрослый может быть для него источником возбуждения, так же, как и содержание сказки. Возможно, что-то приснилось ему до этого под впечатлением вечера и вызвало испуг.
Надеюсь, что вы не нарушали режим сна в эти дни и помните об этом.
Не могу сказать однозначно про диванчик. Но все новое необходимо вводить в жизнь вашего ребенка, когда он в понятном вам состоянии. Не вызовит ли смена привычной для него кроватки еще большее возбуждение.
После полутора лет ребенка нужно приучать к большей самостоятелности в его жизни. В т.ч. и к укладыванию спать. Малыши делают это с удовольствием, если поощрать их взрослость, просить самого отогнуть одеяльце, выбрать себе игрушку и т.д. и хвалить за это. Когда вы пишите "нам 2 года" у меня возникает сомнение в вашем доверии ему, как уже более взрослому человеку. Вы еще не представляете его независимость от вас в чем-то, его автономность. Возможно его крик - это первые сигнальчики его возрастной потребности в этом и предшественники кризиса.
Я чувствую, вы очень внимательны и наблюдательны по отношению к ребенку. Вот из этого и исходите.
Лето
Участник
23.11.2010 20:13
Инфо • Ответить

NOK,
здравствуйте. Можно я на эту же тему вопрос задам?
Сыну 5 лет. Спит, вернее засыпает, в своей комнате, но ночью или под утро часто приходит в нашу кровать. Не знаю, может быть это тоже плохо, но меня беспокоит другое: с течением времени он все хуже и хуже засыпает вечером. Ритуал укладывания у нас всегда один - за редким исключением - часов в 9 вечера - ванна (минут 20-30), потом он ложится в свою кровать, а я читаю книжки. Тоже минут 20-30, иногда, по просьбе, дольше. После этого ставлю тихонечко сказку на диске, выключаю настольную лампу (остается ночник), целую, желаю "спокойной ночи", а с недавних пор (опять же - по просьбе сына) еще и пою колыбельную и ухожу в другую комнату.
А сын не спит. Он спускается с кровати, включает настольную лампу, достает краски, пластилин, пробует что-то писать - то есть делает то, чем никогда добровольно не занимается днем или вечером, ну или играет с игрушками и рассматривает книги. Я периодически захожу в комнату, отправляю его в постель, сначала ласково, потом могу и наорать. Он не спит до двенадцати, иногда до часу ночи. Утром, соответственно плохо встает (но, надо отдать ему должное, если обещает встать без капризов, то держит слово). В детском саду еле доживает до обеда и засыпает мгновенно, как только добирается до кровати. После сончаса его будят с трудом. А вечером все с начала.
Что делать? Подскажите, пожалуйста...
Никифорова Ольга
Участник
24.11.2010 19:22
Инфо • Ответить

Лето
Лето:
делает то, чем никогда добровольно не занимается днем или вечером,

Т.е. вечером он занимается этим принудительно? У ребенка нет другого времени побыть наедине с собой и своими творческими процессами?
Лето
Участник
25.11.2010 15:44
Инфо • Ответить

NOK
Неточно написала. :shy: Имела ввиду вот что: самый любимый вариант досуга сына - мультики и компьютерные игры. Увы. Чтобы зазвать его позаниматься чем-то : порисовать, выполнить задания какие-нибудь, поучить буквы - нужно приложить значительные усилия (мне). А то и пригрозить, что вообще не разрешу смотреть телевизор. Просто пойти поиграть соглашается с условием, что я буду играть вместе с ним. А вечером (после "отбоя" он предпочитает играть (хоть и один!), или рисовать или лепить что-то. Лишь бы не лежать в постели и не спать.
Никифорова Ольга
Участник
25.11.2010 18:48
Инфо • Ответить

Лето
Возможно - это только мои фантазии на тему вашего ребенка, но тем неменее у меня есть ощущение, что ему необходимо самостоятельно позаниматься творчеством перед сном - отыграть свои эмоции. Для 5-летнего ребенка достаточно много эмоциональной нагрузки, перевозбуждения: ТВ, компьютер, книжки, диск + садик. А через рисунок, лепку ребенок выносит вовне свои внутренние переживания и таким образом успокаивается. Возможно что-то происходит во сне (приходит к вам ночью). В этом возрасте идет бурное формирование воображения, мышления и вполне вероятны ночные страхи. Ребенок бессознательно оттягивает время встречи с ними (сон). А если у ребенка есть неврологический статус, то тем более цнс неустойчива к большому объему информации.
Лето
Участник
25.11.2010 19:58
Инфо • Ответить

NOK
неврологического статуса(если я правильно поняла), вроде нет. Ну, то есть родовую травму нам, конечно ставили, но на наблюдении мы не состоим у невролога.
Про страхи - да, похоже. Он периодически просит лечь спать вместе со мной. Вот и сейчас только что приходил и спрашивал, когда я пойду спать? Но я еще не иду, есть дела. Иногда, когда я сама ложусь пораньше, я разрешаю ему ложиться к нам в кровать. Засыпает не сразу, но довольно быстро после того, как я почитаю и выключу свет. Впрочем, бывали и случаи, когда я уже типа засыпаю, а он говорит: "я пойду спать к себе и включу сказку" . И уходит. И засыпает потом у себя.
NOK:
ему необходимо самостоятельно позаниматься творчеством перед сном

т.е мне лучше оставить пока все как есть? или попробовать заставить (ну да, получается "заставить" ) его позаниматься перед ванной? Только как это сделать? Наверное, нам нужна очная консультация.
Никифорова Ольга
Участник
26.11.2010 12:29
Инфо • Ответить

Лето
А зачем заставляете? Какая ваша цель? А если не будете заставлять, тогда что?
Страхи - это возрастное явление, и он должен их перерасти. Только взрослые должны относится к ним терпимо и "бесстрашно". Не раздувать и не игнорировать. У ребенка сейчас развивается один из важных психических процессов - воображение. И на этом фоне все поступающие внешние сигналы могут трансформироваться в пугающие ребенка объекты. Вы можете попросить нарисовать его то, что ему снится, распросить об этом дружелюбно, а потом придумать ритуал "прощания" с этим (порвать на мелкие кусочки и выкинуть в мусоропровод или сжечь и пепел развеять и т.д. Дайте в постель на ночь любимую игрушку и оговорите, что это его защитник. Найдите сказку http://www.razumniki.ru/stihi_na_vse_sluchai.html и расскажите ему. Не ругайте за это, резко не прогоняйте к себе. Спокойно, терпеливо с любовью возвращайте к прежнему ритуалу-укладыванию.
Лето
Участник
27.11.2010 13:36
Инфо • Ответить

NOK
да я-то как раз и не заставляю почти( ну, разве задание нужно выполнить в муз. школу).
NOK:
Вы можете попросить нарисовать его то, что ему снится, распросить об этом дружелюбно, а потом придумать ритуал "прощания" с этим (порвать на мелкие кусочки и выкинуть в мусоропровод или сжечь и пепел развеять и т.д.

Говорить на тему ночных страхов нужно непосредственно перед сном? Вообще-то все мои расспросы ничего особого не дают. Он говорит, что боится приведений (?? ) При этом признает, что на самом деле они (привидения) не страшные. Говорит:" это вообще-то мои выдумки".
На самом деле мне кажется, что главная причина незасыпания - не страх. Или я ошибаюсь? Попробуем победить страх.
Спасибо за ссылку на сказочки!
Никифорова Ольга
Участник
29.11.2010 15:46
Инфо • Ответить

Лето
Вот, как раз привидения и нарисуйте. И пофантазируйте (если они не страшные), например бантики завяжите, или разные ботинки нарисуйте, рожицу смешнцю и т.д. Буквально вызовите смех у ребенка, сами веселитесь, назовите смешным именем его, какую-нибудь полезную функцию в жизни ребенка для него придумайте. Например: "он" обожает слушать детские сказки (и вместе лежа послушать). В общем фантазируйте вместе с ребенком, ваша цель - своей позитивной фантазией завершить его фантазию. Успехов!
Страницы: 12345...1011Далее
0.5433