18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Истерика на улице. Как бороться?

Страницы: 123Далее
LeMur: Истерика на улице. Как бороться?
LeMur
Участник
Автор темы
02.11.2010 20:19:54
Инфо • Ответить

Добрый день. Моей дочери 1,9 она очень активная девочка, носится постоянно,заводила. Я понимаю и принимаю её активность и мало чего запрещаю ей на улице. Если лужи, то одеваем резиновые сапоги, грязи тоже не боимся, стирает все равно машинка. Но есть у нас на прогулке одна проблема - мы стремимся выбежать на проезжую часть, чувства страха у нее пока нет. Раньше удавалось запретить, сейчас нет. Мы падаем на асфальт и лежим. Распробовав этот метод она все чаще и чаще им стала пользоваться, еще и других детей научила. Пробовала не реагировать, может минут 5-7 так лежать, потом встанет и ринется в ту сторону, куда ей надо. Уходить и говорить ей пока - не всегда безопасно. Ругаю её, она вырывается, отводит в глаза или вообще может улыбаться. И отвлечь её в такой ситуации практически никогда не получается, а если эта эпопея с падениями началась, то пока домой не пойдем, то вся прогулка такой дерганой и будет. Дома проблем такого рода нет, мы либо вместе чем то заняты, либо она находит игру, но на улице,это что-то... Подскажите как мне себя вести?

И второй вопрос. Когда ругаю её или просто объясняю что-то, она отворачивает голову, отводит глаза или вообще их закрывает. В общем понятно, что она считает если контакта глаза в глаза не произошло, то она меня вроде как не услышала, а это значит,что можно не выполнять мою просьбу или запрет. Я смотрела в передаче про "Няню", что нужно присесть на один уровень с ребенком и посмотреть ему в глаза,я так и пытаюсь делать. Если же она посмотрела на меня, то все в порядке. Как быть с этой ситуацией?
Никифорова Ольга
Участник
03.11.2010 17:21:40
Инфо • Ответить

LeMur
Такая жизнерадостная картинка в глазах стоит - как ваша доча вами умело верховодит, игриво улыбаясь. Без улыбки не смогла читать!
А как вы дома ей запрещаете? Что и как говорите когда "нельзя"? Такое ощущение, что на улице вы это делаете как-то не так. Может неудобно перед народом...... Похоже, ваша девочка поняла, что так вы идете ей на уступки. Способ только один - игнорировать ( не дочь - ни в коем случае, а ее истерики).
Твердо, спокойно брать за ручку и вести (тащить) в нужном направлении не обращая внимания на ее сопротивление и окружающих. Возможно потребуется несколько раз, но многие справляются за пару дней такой твердой настойчивости.
Можно и так: отойдите от нее но так, чтоб не терять ее из виду, и чтобы она видела вас. Не она, а вы привлеките его внимание тем, что станете что-то увлеченно делать (разглядывать и играть ее игрушкой, общаться с другими людьми, разговаривать по телефону, пинать камушки и т.д.) совершенно не «вспоминая» о только что разразившейся буре.
Не забудьте после этого приласкать ее, сказать, что вам не нравится ее поведение, но ее вы также любите.
Ребенок должен усвоить, что истерики и эмоциональный «шантаж» не приносит результатов, и лучше искать другие способы выражения.
По второму вопросу: попробуйте с кем-то из взрослых такое упражнение. Вы садитесь на корточки, а второй взрослый встает на стул и начинает вам о чем-то говорить. Вот так же чувствует себя ребенок. Попробуйте обязательно - это упражнение из тренинга родительско-детских отношений. Как вам ощущение? А то, что глаза отводит - это точно. А еще они в прятки играют, закрывая ладошками глаза. И мы такими же были. Только забыли уже. Почаще вспоминайте свое детство! Тем более у вас рядом такой образец чудесный!!!!!
LeMur
Участник
Автор темы
03.11.2010 17:37:30
Инфо • Ответить

NOK
спасибо за ответ. Понимаю, что верховодит, но как себя вести не понятно. Дома проблем нет, увлечь чем-то другим не сложно, особенно если пригласить её помыть со мной посуду или усадить порисовать. На улице совсем другое дело. Я кстати пробовала отходить и увлеченно что-то делать, тогда ребенок встает и бежит куда ему было нужно, зачастую на дорогу.
Я никогда не разговариваю с ребенком не опустившись с ней на один уровень,это правило я давно запомнила как отче наше.
"вести (тащить) в нужном направлении не обращая внимания на ее сопротивление" - это довольно опасно. Я однажды так тащила её, она вывернулась и пришлось ехать в детский травмпункт. Слава богу оказалось только потянули связку, но рука плетью висела до вечера. И ко всему прочему там мы очень напугались доктора, после чего дочь долго не давала подходить участковому педиатру, добрейшей женщине, с которой прием проходил с улыбкой.
Никифорова Ольга
Участник
04.11.2010 08:56:39
Инфо • Ответить

LeMur
А как вы относитесь к запретам, ограничениям, наказаниям?
LeMur
Участник
Автор темы
04.11.2010 11:32:33
Инфо • Ответить

Запреты и ограничения необходимы. Наказания должны быть не телесными. С нами такое не проходит, я пробовала. Если я шлепну дочь, то она становится агрессивная, и начинает драться. Я наказываю её сажая на корзину для белья. Там ребенок сидит по правилу "минута на каждый год жизни ребенка".
LeMur
Участник
Автор темы
08.11.2010 11:19:48
Инфо • Ответить

NOK
Вы больше мне ничего не скажете?
Никифорова Ольга
Участник
08.11.2010 19:20:57
Инфо • Ответить

LeMur
Я не случайно спросила о вашем отношении к наказаниям?
Часто родители не спешат наказывать детей, т.к. сами при этом испытывают негативные эмоции и не достаточно оценивают значение наказания.
В первую очередь, наказывая ребенка, родители испытывают чувство вины. Но в этом возрасте еще рано устанавливать партнерские отношения, ребенок во многом зависит от нас, тем более его безопасность. Мы даем ребенку систему норм и правил, так необходимых ему для адаптации в жизни.
Многие не переносят плач ребенка, испытывая чувство неуверенности в его любви к себе. А , как следствие, неуверенность в себе (я-плохая мама).
Возможно - это собственные обиды на непереносимость давления со стороны других.
Проанализируйте свои чувства. Хватает ли у вас твердости в нужный момент?
Это не репрессивная мера. Наказание - "наказ" - научение. Оно учит ответственности, ребенок знает, что последует, если он не выполнит требования родителей. Это формирует границы дозволенного. Доводя взрослого до предела, ребенок словно проверяет нашу силу. Ведь если мы не сможем постоять за себя, то и защитить его не сможем. Тогда нужно признать свое поражение перед ребенком.
Я думаю, вы не этого хотите.
Тогда наказывайте, если доча сознательно демонстрирует неповиновение на улице. Оно должно следовать сразу за поступком (как описано выше).
Если перед этим опробовано все: игнорирование, переключение внимания, уговоры, обещания и т.д., действуйте спокойно и решительно.
Обязательно вводите "положительные подкрепления" послушанию ребенка: то, что она любит и ей доставляет удовольствие (сладости, мультики, игра с вами, поход в гости и т.д.).
Старайтесь использовать этот механизм, не доводя до наказания. а договариваясь с ней.
Насчет шлепков выссказываю только свое мнение, но схожее со многими специалистами. Считаю, что шлепнуть по попе можно, начиная после полутора лет. Делать это возможно, если у ребенка демонстративная истерика, и этот шлепок только приведет ребенка "в чувства" - даст сигнал мозгу о необходимости переключиться. Это не будет травмой физической и психической, если родитель сам остается в уравновешанном состоянии. И тогда соизмерит силу удара (никаких жизненноважных органов на попе нет) и не вызовет обиду и агрессию собственной агрессией. Если родитель сам испытывает сильные негативные эмоции и шлепает ребенка, то тем самым так он учит его реагировать в конфликте.
Пробуйте, экспериментируйте, проявляйте творчество, юмор. Всего вам самого доброго!!!!!
LeMur
Участник
Автор темы
09.11.2010 10:40:49
Инфо • Ответить

NOK
Спасибо!
АннаНастя
Участник
12.11.2010 11:39:13
Инфо • Ответить

У меня такая проблема, с дочей раньше ходили по магазинам, слез никогда не было, выбирала игрушки и если получалось так что у меня не было возможности взять и купить прямо сейчас,то я обьясняла, что по позже или у меня сейчас нет денег купить, так она понимала и мы спокойно шли домой. То теперь никакого спокойствия, увидела,начинаешь ей обьяснять, уже не слышит, идем домой со слезами,и я каждый раз себе говорю что это последний поход по магазинам,а оставить то не с кем,все на работе и поэтому мы снова идем и снова та же песня. Практически всегда уходит со слезами. Я говорю не только о детских магазинах,а о торговых центрах. Мы там чаще бываем.
Никифорова Ольга
Участник
12.11.2010 17:21:43
Инфо • Ответить

АннаНастя
Непонятен возраст ребенка. Если раньше было спокойнее, то возможно сейчас это возрастное проявление детского негативизма. Ребенок таким образом проверяет вас и степень вашей дозволенности, чтобы почувствовать свою границу. А плач - это тот способ, которым ребенок выражает свои желания. Почитайте все вышесказанное и про кризис 3-х лет.
Но по человечески мне всегда жаль детей, которых мамы таскают с собой по "шопингу". Неужели совсем не с кем (там ведь и детские комнаты есть). А может и отказаться ради ребенка от таких походов.
Страницы: 123Далее
0.1933