18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".
 

Муррайя (Murraya)

Страницы: 12345...2526Далее
anfa: Муррайя (Murraya)
anfa
Участник
Автор темы
08.07.2010 07:50
Инфо • Ответить

Муррайя Murraya

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata), Муррайя "экзотика"(Murraya "exotica" p.)
Народное название "Апельсиновый жасмин"



Семейство рутовых. Родственник цитрусовых
Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими белыми душистыми цветками, по внешнему виду похожими на цветки белой сирени. Цветы обладают сильным жасминовым ароматом.



Муррайя может одновременно цвести, наращивать бутоны и вынашивать плоды. В хороших условиях цветет и плодоносит круглый год.

Бутоны развиваются недели две-три. Цветы самоопыляемые, очень похожи на цветы цитрусов, довольно крупные, несмотря на небольшие размеры самого растеньица, имеют нежный жасминовый запах. Цветы очень приятно добавить в чай. Ягодки содержат от одного до трех семечек. Мякоти в ягодах немного(костянка), кожица ягод оранжевая или красная, с эфирномасличными железками, похожа на кожуру цитрусов, съедобна.


Листья, цветы и плоды обладают тонизирующими и лечебными свойствами. Также заваривают чай с листьями и цветами, едят ягодки.

Плоды Муррайи метельчатой снижают кровяное давление. По преданию, их любил Александр Македонский. Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой содержат при температуре 15-18°С, минимум 12°С. Однако, стойко переносит комнатную температуру. Летом можно вынести в сад или на балкон.

Освещение: Муррайя светолюбива, но требуется притенение в самые жаркие часы летом.

Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой умеренный - почва должна просыхать. Вода для полива должна быть мягкой - дождевой или хорошо отстоянной, можно использовать воду, фильтрованную бытовым фильтром или кипяченую.

Удобрение: С весны до осени подкормки два раза в месяц комплексным удобрением для комнатных культур.

Влажность воздуха: Муррайя устойчива к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание для нее полезно, особенно летом и зимой при содержании в помещении с центральным отоплением.

Пересадка: Подходит универсальный грунтдля комнатных растений. Пересаживают молодые растения ежегодно, растения в возрасте 4-5 лет пересаживают через год.

Размножение: Легче всего размножается свежими семенами. Семена при высушивании теряют всхожесть.

anfa
Участник
Автор темы
08.07.2010 07:54
Инфо • Ответить

Проблемы

Муррайя не цветет.
Возможно у вас так называемая "голландская" муррайя, саженцы которой, продающиеся в магазинах, бывают выращены из культуры ткани, хотя попадаются и сеянцы. Она, в отличие от карликовой, в цветение вступает на 7-8 год жизни. Листья ее чуть крупнее и более правильной формы, ветви длиннее, сама более опрятная и стремится расти деревцем, а не кустом. Но учитывая отсутствие цветения, она не так интересна, разве что в качестве лекарственного растения.
anfa
Участник
Автор темы
08.07.2010 08:10
Инфо • Ответить

Муррайя на воле Флоридский ботанический сад.

Gali
Участник
08.07.2010 08:23
Инфо • Ответить

anfa
А у тебя нет на продажу? Я бы взяла
anfa
Участник
Автор темы
08.07.2010 08:27
Инфо • Ответить

Gali, щас нету, плодики зреют пока, цветочки цветут. Лето малоснежное, поэтому долго что-то зреют плодики и цветет не активно
Gali
Участник
08.07.2010 08:29
Инфо • Ответить

anfa
ну тогда можно я в очередь на следующие отросточки.
yyanoika
Участник
08.07.2010 09:21
Инфо • Ответить

скажите!а черенками пробовали размножать?
а то у меня сидит уже 2 месяца, и никаких корней не намечается
Zala Kisula
Участник
08.07.2010 09:47
Инфо • Ответить

anfa, я же стою в очереди на ягодку, ага? . Давненько уже.
Leksik
Участник
08.07.2010 09:51
Инфо • Ответить

yyanoika,
черенки дают корни, но очень долго. Я три черенка укореняла в вермикулите. Так что черенок корешки даст, осталось только запастись изрядным терпением
Emergency
Участник
08.07.2010 09:53
Инфо • Ответить

anfa:
Муррайя не цветет.
Возможно у вас так называемая "голландская" муррайя, саженцы которой, продающиеся в магазинах, бывают выращены из культуры ткани, хотя попадаются и сеянцы. Она, в отличие от карликовой, в цветение вступает на 7-8 год жизни. Листья ее чуть крупнее и более правильной формы, ветви длиннее, сама более опрятная и стремится расти деревцем, а не кустом. Но учитывая отсутствие цветения, она не так интересна, разве что в качестве лекарственного растения

Муррайи-голландки позже зацветают не потому, что выращены из культуры ткани, а потому, что ботанический вид другой - Murraya glabra
Кстати, укореняются глабры легче, чем паникулаты
Страницы: 12345...2526Далее
1.2412