18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Ответы в темах заработали :)

Для тех, кто обучает своих детей дома

Страницы: 12345...9394Далее
Эовин: Для тех, кто обучает своих детей дома
Эовин
Участник
Автор темы
15.03.2010 05:46
Инфо • Ответить

Эта тема создана специально для общения тех, кто обучает своих детей дома - т.н. семейное обучение или экстернат.
Если вы хотите высказаться по поводу целесообразности СО в принципе, то для вас тема другая - ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ - ЗА И ПРОТИВ. http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?t=69945
Большое спасибо за понимание.
Sunnyia
Участник
15.03.2010 07:48
Инфо • Ответить

Эовин
Татьяна Ш
Sentjabr
SvetlanaVESNA
ПОЗДРАВЛЯЮ с новой темкой :rotate:
Себя как готовящуюся и АлёнаТ как задумывающуюся тоже!
sentjabr
Участник
16.03.2010 06:28
Инфо • Ответить

Ну слава богу, можно хоть нормально опытом делиться.
Кто на какой стадии обучения находится? Мы в процессе оформления документов.
Эовин, а как вы с лялькой везде успеваете?
Sunnyia
Участник
16.03.2010 07:05
Инфо • Ответить

sentjabr, мне кажется, что морской свин на линеечке Эовин, это все таки настоящий морской свин, а не лялька!
Эовин
Участник
Автор темы
16.03.2010 08:48
Инфо • Ответить

sentjabr
Рада, что к вам отнеслись с пониманием.
Действительно, явных отличий между СО и экстернатом я тоже не увидела. Только то, что положение об экстернате более четко прописано, и там нет пункта о возврате родителям денег, которые школа получает за обучение каждого ребенка. Хотя мне завуч сказала, что мы можем договор и на СО составить, а пункт о деньгах исключить. Но мне она посоветовала именно экстернат. Не думаю, что это был какой-то подвох с ее стороны.
Насчет того, что нужно проходить аттестацию каждую четверть. Это не так. Насколько я помню положение об экстернате, там упоминаются промежуточные и итоговые аттестации. Итоговой аттестацией является ЕГЭ после 9 и 11 класса. А промежуточные аттестации - это аттестации за курс какого-либо класса, они свидетельствуют о том, что ребенок усвоил программу этого класса и может быть переведен в следующий. Поэтому достаточно всего одной аттестации по каждому предмету в год! (Постарайтесь довести эту мысль до завуча! Не сразу! Нужно выработать определенный кредит доверия, что вы справляетесь с учебой.) В 9 и 11 классе будет аттестация и ЕГЭ. В четвертом тоже собираются ЕГЭ вводить.
В положении об экстернате написано еще, что может быть не более 12 аттестаций в год. Это прописано, на мой взгляд, для того, чтобы тормозить особо ретивых родителей, которые хотят, чтобы ребенок за 1 год прошел программу за 3 года. Вот мы, например, за курс третьего класса должны сдать 6 предметов: русский, математику, чтение, окружающий мир, английский и информатику. То есть имеется возможность за один год сдать два года, как раз будет 12 аттестаций. Но мы не будем этого делать. Мы же не хотим, чтобы ребенок поступал в институт в 14 лет.
Насчет того, как у вас будет составлен график аттестаций. Вам придется в конце года сдавать промежуточную аттестацию за первый класс. Составьте с завучем или учителем список предметов, которые необходимо сдать, и узнайте требования - что именно будут проверять и в какой форме. В вашем случае аттестация будет в мае. Составьте заранее свой примерный график сдачи: день - консультация, день - домашняя подготовка, день - аттестация, день - отдых. Сдавать в один день два предмета не рекомендую.
В этом году нам приходится сдавать аттестации за каждую четверть, так как, во-первых, мы ушли на СО только со второго полугодия, а во-вторых, при договоренностях со школой сама еще недостаточно понимала что к чему. Получается, что в марте, пока находимся в процессе аттестации, весь наш учебный процесс нарушен. Русский уже сдали на 5/5. Сейчас готовимся к математике и английскому. А потом - чтение и окружающий. Информатику сейчас не сдаем, так как она оценивается раз в полгода.
В следующем году однозначно будем сдавать аттестации не чаще, чем раз в полгода.
И еще такая информация - вы имеете право сдать предмет за один раз, но, если вам нужно, вы можете попросить учителя проводить т.н. проверочные работы. Они в зачет не идут, а вам позволяют оценить эффективность ваших занятий. Перед проверочной работой тоже желательна консультация.
И еще важно - так как ваш ребенок не знаком еще с оценочной системой, постарайтесь и в дальнейшем ее исключить.
Английский мы сдаем, как требует наша учитель - у нас письменные тесты, которые проверяют словарный запас, грамматику, коммуникативные способности, а также навыки чтения и письма. Математику сдаем в виде контрольных работ, русский - диктант с дополнительными заданиями.
Желаю вам успехов!

Морской свин - это реальный морской свин. Подарили ребенку на ДР.
sentjabr
Участник
17.03.2010 07:12
Инфо • Ответить

Про морского свина на самом деле и не поняла Просто как только родители своих чад не называют - ничему не удивляюсь уже))))
Про аттестации. Действительно при экстернате сдаются только промежуточные и итоговые. Но наша завуч с такой уверенностью заявила, что ребенок должен будет контрольные/диктанты каждую четверть писать, что у меня даже сомнений не возникло, что придется так и делать. Хотя, с дургой стороны, мы можем целый месяц посвятить математике и не трогать русский. При экстернате это нормально. Тогда ни о каких диктантах речь не идет. Буду настаивать, чтобы текущие аттестации не были вписаны в договор. На крайний случай можно приносить работы раз в четверть, чтобы видели, что процесс идет.
Эовин
Участник
Автор темы
17.03.2010 08:09
Инфо • Ответить

sentjabr:
Буду настаивать, чтобы текущие аттестации не были вписаны в договор.

Они и не должны быть вписаны, т.к. их нет в положении об экстернате. Но пропишите в договоре ВОЗМОЖНОСТЬ по ВАШЕМУ желанию проводить проверочные работы, чтобы, так сказать, сверять ваши требования с требованиями школы.
sentjabr:
На крайний случай можно приносить работы раз в четверть, чтобы видели, что процесс идет.

Да, можно и так.
sentjabr
Участник
19.03.2010 06:52
Инфо • Ответить

Вот и мы столкнулись с первыми проблемами. Если первичный разговор с завучем прошел очень мило, то второй был телефонный и очень короткий. Завуч сказала, что перейти на СО мы можем только с начала учебного года, тк финансирование на аттестации закладывается в августе. Когда я сказала, что в 1 классе аттестации нет, соответственно финансирования не нужно, а с учителем можно просто по-человечески договориться, что она в теч 15 минут в мае посмотрит тетради, чтобы убедиться, что ребенок действительно работал, завуч промычала что-то неопределенное, типа это не телефонный разговор, надо встречаться, но сейчас я ухожу на больничный на неделю, звоните позже и положила трубку.
Может есть закон по которому можно перевести ребенка на СО в любое время учебного года, ведь переводят же детей на домашнее обучение как-то в середине года и никто про финансирование не говорит, школа сама все решает.
Эовин, вы, случайно, такой закон не встречали?
Sunnyia
Участник
19.03.2010 10:51
Инфо • Ответить

sentjabr
у нас в стране, много «дыр» в законодательстве о семейном и прочих «не школьных» видах образования. Поэтому часто работает формула: «разрешено то, что не запрещено». Поэтому если не получиться договориться мирно, пусть завуч покажет вам пункт в законе где запрещено переводить ребенка на другую форму обучения в середине года.
Вот тут много законотворчества на эту тему
http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=2
Эовин
Участник
Автор темы
19.03.2010 11:05
Инфо • Ответить

sentjabr
Перечитала положение об экстернате. Там нет ничего о том, можно ли переходить на СО в течение учебного года. Но и том, что можно ТОЛЬКО С НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА - тоже нет. В принципе, если исходить из юридических понятий, разрешено то, что не запрещено. Можно еще проконсультироваться в инстанциях, которые раньше назывались ГорОНО и КрайОНО. Если они тоже будут упираться, пусть обоснуют отказ, ссылаясь на конкретные пункты. Могу еще вот эти ссылки дать:
http://www.extern-mos.ru/hometeach.html
http://www.school4you.ru/

sentjabr:
Когда я сказала, что в 1 классе аттестации нет, соответственно финансирования не нужно, а с учителем можно просто по-человечески договориться, что она в теч 15 минут в мае посмотрит тетради, чтобы убедиться, что ребенок действительно работал...

Боюсь, что здесь вы не совсем правы. По итогам первого класса аттестация должна быть. Ребенок целый год учился и должен был приобрести какие-то знания и умения. Все требования можно узнать у того же классного руководителя. Например по русскому должен знать как пишутся все буквы, жи-ши, ча-ща, чу-щу и все такое. По математике уметь выполнять математические действия сложения-вычитания в пределах 20, еще что-нибудь, что у них по программе. Да вы и сами это сможете понять из учебника. Есть еще окружающий мир, чтение (скорость чтения придется сдавать обязательно, может стихи наизусть и т.п.) Школа должна убедиться, что ребенок овладел навыками первоклассника и может быть переведен во второй класс. То, что детям в первом классе не ставят оценок, не значит, что их не оценивают. Сейчас новая система - оценивают индивидуальный рост каждого ребенка, и еще там какие-то заморочки.

Уже написала, а потом увидела сообщение Sunnyia.

Мы сегодня ровно два месяца как на СО!
Страницы: 12345...9394Далее
0.1174