18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Не спешите разводиться!

Страницы: 12345...3334Далее
Yamiyami: Не спешите разводиться!
Yamiyami
Участник
Автор темы
21.12.2009 15:55
Инфо • Ответить

Милые мамочки, к сожалению очень часто ко мне обращаются молодые, прекрасные, очень сильные и самодостаточные умные женщины, которые НЕ хотят больше жить в семейных отношениях... И, как не странно, к выводу такому они приходят с появлением малыша в семье. Пародокс в том, что до появления малютки все в друг друге устраивало, жили мирно, друг друга понимали. Но, появился ребенок и мир треснул... Это очень огорчает, ведь малышу для счастья нужны любящие папа и мама. Поэтому хочу начать новую тему и надеюсь, другие психологи, консультирующие в этом разделе, меня поддержат Пишите, пожалуйста, о своих трудностях, проблемах, тревогах, нерешенных ситуациях. А мы будем помогать разбираться.
Yamiyami
Участник
Автор темы
21.12.2009 15:59
Инфо • Ответить

И для начала, хочу вас уверить, эта проблема касается практически всех семейных пар. В большей или меньшей степени, но практически все проходят через этот "кризис" - новый человечек в семье. Просто никто не учил нас, что с этим делать. Ведь в обществе создана картинка, что если появился малыш, то это счастливейшая семья. А о подводных камнях как-то умалчивается. Вот и бьются семьи в одиночку, кто как. Давайте разбираться, не рубить с горяча. И пусть счастливых семей будет больше.
КуИн
Участник
21.12.2009 17:54
Инфо • Ответить

У нас также было. С рождением ребенка отношения резко ухудшились. Расстались 4 года назад. Может и стоило обратиться за помошью. Не знаю. Сейчас не жалею о том шаге.
kolombina
Участник
21.12.2009 18:34
Инфо • Ответить

Yamiyami
Думаю, что решение о разводе в таком случае принимается из-за понимания этой ситуации как уникальной. А если системно на это смотреть: семья - система, а она, как известно к сумме элементов не сводится. Следовательно, появляется новый элемент (это я, извиняюсь, так про ребенка сейчас) - должна измениться вся система. То есть, все перестраивать надо: свои привычки, привычки как-то взаимодействовать друг с другом. Это работа. Беда в том, что часто мужчина воспринимает это как выбор (могу меняться, а могу и нет, если не захочу), а женщина оказывается заложницей ситуации (хочешь - не хочешь, а получай от всего этого удовольствие). И здесь мало того, что женщина-молодая мама должна 1. сконцентрироваться на ребенке. 2. менять свой образ жизни - это уже двойной и серьезный стресс, так еще 3. найти слова и способы поведения, чтобы добиться ответного, согласованного движения от не всегда успевающего за ней мужчины (что тоже довольно энергозатратно). Поэтому женщины и являются чаще в этой ситуации инициаторами развода (для них хотя бы минус третье, чтобы выжить здесь и сейчас). Ну и ощущение себя заложницей ситуации делает свое дело - "я итак ущемлена больше, а ты еще мне добавляешь неприятностей". Потом, через время все это понятно, а вот в момент перестройки системы именно, кажется, что одной ее выстроить легче, чем в таких условиях делать это вместе, договариваться. Я не беру здесь истории, отягощенные псих.нарушениями и зависимостями, понятными еще до появления малыша; обычный среднестатистический случай. В жизни, конечно, еще поправки на личностные особенности, именно поэтому вообще-то я бы не стала утверждать, что всегда по-любому есть смысл брак сохранять в подобных ситуациях.
Yamiyami
Участник
Автор темы
21.12.2009 20:36
Инфо • Ответить

kolombina
Согласна с Вами, не каждый брак стоит спасать. Есть исключения и довольно много. Но все же большинство достойны того, чтобы поднапрячься. Взять даже описанные вами женские "долженствования"... Вы абсолютно верно все это заметили, как мне кажется. Хочу только добавить, что все это соответствует женской природе, а потому дается нам легче. Это заложено в нас, мудро и грамотно. Природа мужчин другая. Им сложно меняться, у них всегда должен быть выбор. Из за этих самых разностей и происходят конфликты. Плюс ко всему в женщинах заложено стремление все вокруг себя менять и под себя подстраивать, материнство это стремление только усиливает (порой доводит до крайней степени). И женщина забывает, что мужчина - это тот человек, которого она любила, которым восхищалась, в качества которого влюбилась (теперь переделывает). Взаимные претензии давят всякую возможность друг друга услышать, так как никто не хочет остаться виноватым. Женщине нужна помощь, но чаще всего она не просит до последнего. Может делать вид, как тяжело, жаловаться, но не просить. Доводя себя тем самым до предела ("Этот козел на диване не видит, как я стараюсь, не ценит, не любит...". Но не просит. А мужчина - тугодум по природе. У них заложено в их мужском мире - не лезть, если не просят. И это не оттго, что он такой козел. Он бы и помог, да не знает как. Или боится лезть, пока не попросят. Мало, кто из мужчин наделен таким ценным качеством, как понимание женщин (и это опять же закладывается в семье, в детстве). Кроме того, женщине очень сильно помогают гормоны, подстройка организма под малыша. Мало того, что она уже носила его 9 месяцев, привыкала, начинала любить, так и тело делает свое дело на гормональном уровне и работает на пару с душой в предоставлении малышу маминой любви. И теперь уже не мужчина для женщины на первом месте (во что бы она никогда не могла поверить до беременности), а ребенок. Для мужа же все осталось по прежнему (относительно). Но, его место занято и отклика на свои чувства он уже не получает, во всяком случае такого сильного, как было раньше. А любому человеку нужна любовь. Вот представьте себе мужчина, который не понимает, что происходит с его женой, плюс чувствует себя нелюбимым, и с новым социальным статусом (при полном отстутствии женской интуиции и гормонов)... Так теперь еще и семейное финансовое благополучие на нем. Жена то теперь компанию в работе не составлякт. И начинается стресс... ПРо женский стресс я не говорю, каждая и так знает Добавьте сюда неумение договариваться, усталость, отсюда взаимные упреки раз за разом... Ревность (непременный атрибут сидения дома), обиду за недоверие... И получается адская смесь... Но стоит ли это того, чтобы два любящих человека стали друг другу врагами, а малыш рос без папы или мамы?... Может стоит вовремя повернуться друг к другу?...
А бывает и так, что женщина не может сидеть дома (воин по природе), а муж домохозяин (ему бы уют наводить, в дом все тащить, с детьми возится), тоже тяжелая ситуация, если они пытаются тянуть чужие роли: жена дома с ребенком сидеть, муж воивать в социуме. Так ведь принято в обществе... Но вот если они вовремя поймут, договорятся, всем будет комфортно и семья только крепче станет.
Шпионка
Участник
21.12.2009 20:48
Инфо • Ответить

Yamiyami:
Мало, кто из мужчин наделен таким ценным качеством, как понимание женщин (и это опять же закладывается в семье, в детстве).

я не в тему, но все-таки, как заложить в мальчика то, о чем вы пишите?
Ирка
Участник
22.12.2009 15:40
Инфо • Ответить

.....очередной раз мы расстались....ушел с вещами навсегда, так сам сказал.прихвалил МОЙ системник от компа, как сказать на зло.неделя прошла, ребенок не нужен, не приходит, денег тем более не дает.знаю на 100% что ему не пох на резя, но почему то винит меня, типа он не собирается унижаться, прося встреч :insane:
на душе полная жопа, хотя вроде как и не люблю его, на то есть причины.как спраиться??? разводиться или ждать чего то...хелп ми :rolleyes:
Лютый
Участник
22.12.2009 20:41
Инфо • Ответить

Moon-elf:
я не в тему, но все-таки, как заложить в мальчика то, о чем вы пишите?
Легко- родить после него 4 сестренок и взвалиь все на него. Он вырастет фактически в женской семье , будет хорошо знать повадки женщин и потребности, интересы и тайны, сокровенные мысли и мечтания. Но тут два не особо приятных момента- он все же останется мужчиной и женщин будет воспринимать как своих
Yamiyami
Участник
Автор темы
23.12.2009 08:44
Инфо • Ответить

irka
Вами сейчас управляют эмоции. Решания же подобного рода лучше принимать в спокойном состоянии, взвесив все хорошенько, разобравшись в себе и поняв партнера, чтобы не было взаимных обид. Поэтому, предлагаю разобраться в ситуации, сових чувствах. Если вы не готовы выносить это на форум, можете написать мне в ЛС.
Ирка
Участник
23.12.2009 09:29
Инфо • Ответить

Yamiyami:
Если вы не готовы выносить это на форум,

готова
Страницы: 12345...3334Далее
1.8083