18+

Личный кабинет

ВойтиРегистрация
ВНИМАНИЕ! На форуме проводится реконструкция. Функционал временно ограничен.
Личные сообщения переехали в раздел "Моя Красмама".

Ответы в темах заработали :)

горячая линия по вопросам семейного устройства детей-сирот

Это одно сообщение из темы.
 
АлёнаТ: горячая линия по вопросам семейного устройства детей-сирот
АлёнаТ
Участник
Автор темы
03.04.2015 16:20
Инфо • Ответить

Есть ещё один вид опеки- добровольная опека.


Алексей Рудов – Руководитель Программы «К новой семье» БФ «СЕМЬЯ» Москва. Эксперт. Тел.: (495) 424-27-50 www.innewfamily.ru
СТАТЬЯ ДАНА В СОКРАЩЕНИИ, для получения полной статьи обращайтесь на почту к автору.
http://www.9111.ru/urist-2634/viewarticle/46682-dobrovolnaya-opeka-po-zayavleniyu-roditeley-rebenka/


В отдельных ситуациях, когда родители сами не способны осуществлять родительские права в силу бытовых или семейных обстоятельств, может быть назначен опекун по заявлению самих родителей.
Особенность добровольной опеки заключается в том, что она устанавливается при потенциальной возможности и желании исполнять свои права и обязанности, а не тогда, когда ребенок в силу обстоятельств или уклонения родителей от исполнения обязанностей остался без попечения родителей.

Основанием для установления такой опеки является наличие уважительной причины, когда родители не смогут исполнять свои родительские обязанности. Не является основанием для установления опеки и уважительной причиной нежелание родителей или их неспособность выполнять родительские обязанности без уважительных причин (пьянство, асоциальное поведение и т.д.)

Чаще всего необходимость в установлении добровольной опеки возникает в случаях:
 временного проживания родителей в другом месте, в частности при поиске ими работы в другом городе или регионе,
 длительной командировки единственного родителя или необходимость работы вахтовым методом,
 длительной поездке родителей за рубеж,
 получения образования ребенком младше 16 лет в другом городе, а так же иных аналогичных ситуациях,
 появление ребенка у одинокой часто болеющей матери.

Не является основанием для назначения добровольной опеки оставление матерью ребенка в учреждении с написанием заявления с согласием на его усыновление. В некоторых регионах распространенная практика когда в такое заявление мать вписывает, что она не возражает против передачи ребенка на опеку другому лицу и право выбора опекуна оставляет за органом опеки и попечительства. Или даже нам на практике встречаются заявления: «Отказ от родительских прав» или «Разрешение на передачу под опеку неопределенному кругу лиц». Такого рода бумажки не имеют законной силы. Во-первых, отказ от родительских прав не предусмотрен законом. Во-вторых, оставленный в учреждении ребенок, в любом случае, подлежит передаче на воспитание в семью и именно орган опеки принимает решение о назначении опекуна. В-третьих, следует понимать, что основанием передачи на опеку является именно оставление ребенка матерью , порождающим факт оставления ребенка без попечения родителей. Заявление с согласием на усыновление родителями пишется исключительно с целью возможности немедленного усыновления ребенка в соответствии со статьей 129 СК РФ, а вовсе не для обоснования того, что ребенок остался без попечения родителей - это разного рода юридические сущности.

Добровольная опека над ребенком устанавливается в соответствии с частью 1, статьи 13 "Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан" федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 "Об опеке и попечительстве".
Для этого родителям ребенка требуется обратиться в органы опеки и попечительства с совместным заявлением, в котором будут указаны: обстоятельства по которым требуется назначить опеку, срок опеки, ФИО и паспортные данные предполагаемого опекуна. Указание в заявлении конкретного потенциального опекуна и срока является обязательной частью заявления т.к. предусматривает волеизъявление родителя передачи прав законного представителя конкретному лицу на время и по уважительным причинам, а не в связи с тем, что оставление его на воспитание другому лицу в силу нежелания заниматься воспитанием и содержанием ребенка.
При этом к потенциальному опекуну, избранному родителями (единственным родителем) предъявляются все те же требования как и при установлении иного рода опеки см. ст. 146 СК РФ и «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями …», введенных постановлением Правительства от 18 мая 2009 г. №423. Если потенциальный опекун не соответствует этим требованиям или по иным причинам не может быть опекуном, то опека не устанавливается и родители вправе предложить другую кандидатуру.

На время действия добровольной опеки опекун приобретает, а родители утрачивают права законного представительства ребенка.

Выполнение функций опекуна при добровольной опеке осуществляется безвозмездно, государство не выплачивает средств на содержание ребенка т.к. родители обязаны выполнять свои обязанности по предоставлению ребенку достаточного содержание, а так же осуществлять воспитательную часть своих родительских обязанностей.

Отмена добровольной опеки производится по совместному заявлению родителей ребенка или единственного родителя, или опека прекращается по истечению срока действия акта о назначении опекуна.

Добровольная опека может переходить в опеку в связи с утратой ребенком родительского попечения, так как достаточно часто отсутствие постоянного контакта с ребенком служит причиной разрушения эмоциональной связи родителей с ребенком, конфликтов с опекуном и привести к уклонению родителей от исполнения своих обязанностей. Как правило, сначала сокращается количество дистанционных или временных очных контактов с ребенком, участие в его жизни, затем существенно снижается или прекращаются поступления средств на содержание ребенка.

В связи с этими особенностями добровольной опеки, инициаторам, не важно кто они -родители или потенциальный опекун- имеет смысл тщательно готовить заявление. При обсуждении и в заявлении просить органы опеки вносить в акт о назначении опекуна отдельные требования по исполнению воспитания ребенка. Так же законом не запрещено, а нами очень рекомендуется, определить в соглашении между родителями и опекуном - как именно будет осуществляться выплата средств на содержание ребенка и участие родителей в воспитании ребенка.
Для подготовки заявления и соглашения очень желательно привлекать юриста и специалиста органов опеки и попечительства.

Перечень требуемых документов смотрите в этом же разделе "Мои статьи"

Перейти в тему

0.6094